< Март 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подписка rss
Поиск Поиск
Запад и революция в России

11 января 2013 года
Закладки

В истории нашей страны, кроме войн и международных интриг, которые позволяют проявить сущность историко-цивилизационных отношений Запад — Россия, есть еще один класс масштабных событий, которые служат той же исследовательской цели. Это масштабные же вмешательства во внутренний процесс России. 1917 г., 1991 г. в этом отношении слишком подобны друг другу, чтобы допускать мысль о случайностях, исключительности или кажущемся характере явлений.

Рассмотрим контекст возникновения Мировой войны 1914–1918 гг. Главным инициатором войны стала Великобритания (и, соответственно, англосаксонские клубы по обе стороны океана — "англо-американский истеблишмент"). Уже в начале 1914 г. посвященные в тему лица проговаривались, что грядет европейская война, в которой потерпят поражение и распадутся сначала Австро-Венгерская и Германская империи, а затем Российская. Иными словами, с арены истории будут устранены конкуренты Великобритании и США, страны, ограничивающие проникновение на свою территорию англо-американского финансового капитала. При этом проблема решалась таким образом, что уничтожать друг друга во имя англосаксонских интересов должны были главные конкуренты англосаксов — Германия и Россия. Их надлежало стравить, что и было сделано. Британская дипломатия и британская агентура влияния в России сделали все, чтобы не допустить русско-германского союза: объективно такой континентальный блок ставил крест на Британской империи.

Бездарность и слабость царя и кайзера немало способствовали успеху агентуры влияния. В то же время, до самых последних часов перед вступлением в войну британские дипломаты вели себя с кайзером так, будто они нейтральная сила, обсуждающая с Вильгельмом возможный конфликт "центральных государств" с Россией и Францией. И только с вступлением Великобритании в войну Вильгельм понял, что его заманили в ловушку. Ну а что касается Николая II, то французские займы прочно привязывали его к Антанте, а следовательно, к британским интересам. Альбион смог подчинить себе как французскую, так и русскую внешнюю политику. Более того, в течение всей войны Николай II постоянно действовал так, как просили и требовали из Лондона и Парижа, не жалея при этом русской крови, нередко действуя в ущерб русским стратегическим планам. Сказали ли "союзники" царю "спасибо"? Отблагодарили? — "Отблагодарили", организовав переворот, вошедший в историю под названием "Февральская революция". А спустя некоторое время не приняли царя (родственника королевского двора Англии), чем фактически обрекли его и его семью на смерть в подвале ипатьевского дома.

В конце 1916 г. англичане и французы были уже уверены в победе. И делить ее с Россией не хотели — не для того затевалась война. В связи с этим необходимо было устранить тем или иным способом царя и привести к власти пробританские либерально-масонские группировки. Такое правительство, зависимое от Великобритании, не только не заикнулось бы о доле в военных трофеях, но и стало бы послушным орудием в руках британцев и американцев, которые внесли свою лепту в финансирование русской революции и разрушение российской государственности. По сути, вся деятельность послефевральского Временного правительства и Петросовета — это деятельность по разрушению российской государственности, обусловленная как некомпетентностью, так и умыслом, привнесенным в том числе извне страны.

На первом этапе (23 февраля — 18 апреля) это Приказ № 1 Петросовета о создании в армии солдатских комитетов, о выведении Петроградского гарнизона из подчинения старшему командованию и об отмене титулования офицеров и отдачи им чести вне службы. Этот приказ, поддержанный Временным правительством, разваливал армию. В то же время правительство твердило о верности союзникам и о войне до победного конца — и это с разваливающейся армией, которая таким образом (а вместе с ней и вся страна) подставлялись под удар и разгром.

В свою очередь, ослабленная армия, неспособная ни защитить страну, ни навести в ней порядок, — это было то, что нужно разрушительным силам внутри и вне России, использовавшим стратегию управляемого хаоса.

Средствами реализации этой стратегии стали так называемые демократические реформы и связанные с ними меры: амнистия политическим заключенным (на свободе кроме политических оказалась огромная масса уголовников, и столицу накрыла криминальная волна); замена полиции народной милицией (заведомо неспособной не только обуздать криминал, но даже навести элементарный порядок); выборы в органы местного самоуправления (самоуправление обернулось хаосом). Политическая лихорадка сепаратизма охватила окраины, от Центра стали отваливаться целые куски. На втором этапе (апрель — июль) проявлением то ли глупости, то ли предательства стал приказ Временного правительства Юго-Западному фронту перейти в наступление. Будучи неподготовленным и осуществлявшееся разваливающейся армией наступление забуксовало, а затем немцы нанесли ответный удар, Тарнопольским прорывом опрокинули фронт и русская армия побежала.

На третьем этапе (июль — август) центральным "странным" эпизодом стал эпизод с так называемым "корниловским мятежом". В двадцатых числах июля 1917 г. главнокомандующим был назначен генерал Корнилов. Он разработал директиву создания "трех армий": в окопах, в тылу, на железной дороге. Это означало введение жесткой дисциплины и становилось первым шагом на пути обуздания хаоса. Затем Корнилов приступил к созданию особой Петроградской армии. Наконец, по тайной договоренности с Керенским 25 августа 1917 г. к Петрограду были выдвинуты две конные дивизии и конный корпус. Этого вполне хватило бы, чтобы взять город под контроль, поскольку мятежные полки, ставшие ударной силой "февраля", были совершенно небоеспособны, утратив к концу лета даже те остатки боевых качеств, которыми обладали в начале весны.

Реализация плана Корнилова означала, по сути, введение диктатуры и начало восстановления государственности. Однако план реализован не был. Керенский объявляет Корнилова смещенным и отдает приказ о его аресте. Государство продолжает рушиться. Ну а на последнем этапе (август — октябрь) Временное правительство, и прежде всего Керенский, совершат столько ошибок, что некоторые наблюдатели, а позднее и исследователи, заговорят о сознательной сдаче Керенским страны большевикам. Если это действительно так, то был ли заинтересован в этом Запад? Безусловно, причем парадоксальным образом в этом были заинтересованы как немцы, так и британцы. Первые рассчитывали на выведение России из войны, заключение мира и ведение войны на одном фронте. Вторые, уверенные в победе с американской помощью, были заинтересованы в максимальном ослаблении России с перспективой ее расчленения на зоны влияния. Соответствующий документ Великобритания и Франция подписали в конце 1917 г. Но кроме британцев и французов к тому же стремились США.

Роль американского капитала в разрушении российской государственности в 1917 г. освещена в ряде работ. Э. Саттон отмечает, что, например, пребывание Л. Троцкого в США и его отправка в Россию после Февральской революции осуществлялись на деньги Рокфеллеров, а выдачу паспорта Троцкому организовал не кто иной, как Вудро Вильсон — агент крупнейших банкирских домов США, посаженный ими в президентское кресло[1]. Финансирование революции имело простую цель — разрушение российской государственности, истощение и раздробление России, превращение ее в сырьевой придаток США и зону коммерческой эксплуатации.

Удивительно: читая эти характеристики того периода, ловишь себя на мысли, что написано это будто о 1990–2000 гг., о современной революции в России…

Но об этом — ниже. Помимо денег, в размере 20 млн долл. США в золоте, Троцкий привез из Америки группу профессионалов-повстанцев. При задержке канадскими службами американского парохода, на котором отбыл Троцкий из США, ему было приписано гражданство США. Символом того, какую огромную роль играли внешние силы в России в 1917 г. — начале 1920-х гг., является эпизод, ставший поводом (но не причиной, конечно) для Гражданской войны, ее спусковым крючком. Речь идет о конфликте чехов и словаков, с одной стороны, и австрийцев и венгров — с другой, произошедшем в конце мая 1918 г. в Челябинске.

В 1914–1916 гг. чехи и словаки, которые служили в австро-венгерской армии и не желали воевать против славян же, массово сдавались в плен. Из этих пленных был составлен чехословацкий корпус, объявленный частью французской армии на территории России. После заключения в Бресте мирного договора между Россией и центральными державами чехословаки погрузились в эшелоны и двинулись на восток, в Сибирь. А навстречу им из Сибири ехали пленные австровенгры, которых по договору освобождали из плена. В Челябинске чехословаки и австрийцы встретились, австрийцы попытались арестовать чехословаков, однако товарищи отбили их. Австровенгры отправили телеграмму Троцкому, и тот дал команду челябинским властям разоружить и арестовать чехословаков. В ответ чехословацкий корпус, насчитывавший от 35 до 45 тыс., тесно связанный с эсерами и растянувшийся на сотни километров по сибирской железной дороге, восстал. В результате, советская власть в Сибири и на Урале была моментально свергнута. За Уралом и Сибирью последовали Поволжье и Дальний Восток. Так началась Гражданская война. Все это лишний раз свидетельствует о том, насколько большую роль играли в русских событиях внешние силы, и это само по себе свидетельствует о значительной степени эрозии государственности.

Именно стремление максимально ослабить и развалить Россию с помощью длительной гражданской войны объясняет странную "помощь" стран Антанты белым. Странную, поскольку помогала Антанта белым весьма ограниченно, не там, где надо, и не тогда, когда надо. В критические моменты помощь систематически запаздывала или направлялась не туда. Так, во время наступления Колчака помощь шла… Деникину, который на тот момент острой нужды в ней не испытывал. Юденичу "союзники" помощи, по сути, просто не оказали. В течение всей Гражданской войны, формально поддерживая белых, британцы и французы находились в постоянном контакте с большевиками, прежде всего с Троцким.

Сам В.И. Ленин писал о том, что хватило бы ничтожного напряжения сил англичан, французов и японцев, находившихся на территории России, и советская власть рухнула бы. Ленин объяснял неудачу интервенции тем, что большевикам удалось "разложить" вражеские войска, однако всерьез такой аргумент принимать не стоит. Главным было то, что Антанте не нужно было поражение большевиков, ей нужны были максимально длительное продолжение Гражданской войны с последующим распадом России на части — как минимум две: "красную" и "белую". При этом британцы постоянно помнили о своих краткосрочных интересах. Например, как только по сверхсекретному (но ставшему известным британской разведке) плану Троцкого летом 1919 г. большевики занялись подготовкой похода на Индию, началось наступление Деникина, которое едва не привело к падению большевистского режима. Однако это не входило в планы Великобритании и особенно США, и осенью 1919 г. наступление захлебнулось.

Именно Великобритания подтолкнула Польшу к агрессии против Советской России в 1920 г., агрессии, которая, во-первых, сорвала планы великого конного похода Советов на Запад, а во-вторых — еще более ослабила Россию. Наконец, профинансировав большевиков англо-американцы (кстати, немцы финансировали большевиков за счет кредитов, полученных у американских же банков) не собирались позволить восстановление "единой и неделимой России". Практика показала, что спонсорам легче договориться с большевиками, чем с белыми генералами. НЭП продемонстрировал это со всей очевидностью. К тому же в период НЭПа большевикам (особенно в 1921–1925 гг.) пришлось расплачиваться с кредиторами.

Ситуация изменилась только после смещения Троцкого (1927 г.) — ликвидацией группой Сталина НЭПа (1929 г.) и началом вытеснения этой группой "ленинской гвардии", связанной с финансовым капиталом Запада. Таким образом, мы видим, что в 1857–1917 гг. (и позже — в 1917–1927 гг.) велась целенаправленная работа Запада, прежде всего англичан, а затем англо-американцев по разрушению российской государственности. Методы разрушения были различными: информационная война, финансовые удары, дипломатическое давление, поддержка антигосударственных сил и движений (включая революцию 1905–1907 гг.), поддержка внешних противников России (Япония). В 1917 г., в канун победы в Мировой была сделана ставка на подрыв России с помощью цепи войне операций, первой из которых должен был стать февральский переворот. Именно он запустил механизм разрушения России. Только в 1920-е гг. группе Сталина удалось остановить этот процесс.

Это лишний раз свидетельствует о том, что Гегель называл "коварством истории": часть той силы, которая в 1917 г. была заряжена и направлена на уничтожение российской государственности, сначала затормозила, а затем повернула этот процесс вспять.

Поэтому с конца 1920-х гг. Запад (все тот же англо-американский капитал) сделал ставку на Гитлера в качестве разрушителя России (на этот раз советской), с одной стороны, и на Троцкого с его IV Интернационалом вне России и его сторонниками в России — с другой. Сложная политическая игра привела к развязыванию Второй мировой войны. В 1930-е гг. попытки Запада, прежде всего Великобритании, подорвать государственность — теперь уже не России, а СССР — развивались по двум направлениям. Внешнему: курс на то, чтобы спровоцировать Гитлера на агрессию против СССР, и внутреннему: деятельность британской разведки и агентуры влияния в самом СССР.

Согласно одной из версий, именно британская разведка разоблачила так называемый "двойной заговор". Речь идет о существовании в конце 1930-х гг. заговора советской военной верхушки против Сталина и верхушки немецкого генералитета против Гитлера. После устранения обоих вождей планировался советско-германский союз против Великобритании. Однако о заговоре узнала британская разведка и довела сведения о нем до руководства СССР и Третьего рейха, в результате чего заговор был сорван. Правда, между собой в 1939 г. договорились Гитлер и Сталин, хотя их союз оказался недолговременным. Впрочем, недолговечной оказалась и антигитлеровская коалиция СССР с англо-американцами. Уже в 1944 г., когда стало ясно, что СССР и в одиночку выиграет войну (именно поэтому и был открыт второй фронт), англо-американцы посадили семя холодной войны, целью которой было уничтожение СССР — и как страны системного антикапитализма, и как нового воплощения России, к уничтожению которой англосаксы стремились с середины XIX в.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...