< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Подписка rss
Поиск Поиск
Иждивенцы

11 января 2013 года
Закладки

Лето. Заезжаю во двор, устанавливаю машину на площадке, выхожу. Двор относительно небольшой, оформлен как сеть дорожек между клумбами, обложенными камушками. Слева три открытых контейнера: в одном – велосипеды, в другом – мячи, в третьем – ещё какая-то разноцветная пластмасса. Справа – новая "Газель" с надписью "от президента России", в центре – беседка. В беседке, под грибком, сложив руки калачиком, сидят три толстые тётки и лузгают семечки. На лавочках, установленных вдоль дорожек, сидят, лежат и висят мальчишки в возрасте от восьми до пятнадцати. Атмосфера неги и полного безделья. Пока я осматривалась, один из пацанов, увидев постороннего человека, деланно ленивым шагом подошёл к контейнеру с велосипедами, выдернул из общей кучи один из них, и, виляя передним колесом, попытался проехать вокруг двора. Затем понял, что ему это не очень хочется, бросил велосипед, где остановился, и побрёл к своей лавочке. Тут всполошились тётки: "Ваня! Ваня! Поставь велосипед на место!" Ваня, что-то недовольно бурча под нос, зацепил велосипед за ручку, волоком подтащил его к контейнеру и забросил сверху в общую кучу.

Тётки рассказали мне, как найти директрису, я поднялась на второй этаж. Там картина была примерно такая же. В предбаннике, перед кабинетом директора, на вместительном диване, сидели и лежали девочки разных возрастов. Одна из них даже разлеглась во весь рост поверх диванных подушек! Моё предложение о практике для ребят с выплатой заработной платы директрису особо не заинтересовало, тем не менее, она вызвала двух мальчиков из старшей группы и заискивающе озвучила им моё предложение. При упоминании о деньгах парни оживились и согласились попробовать. У нас они не прожили и суток. Первый сбежал той же ночью, второго я отвезла сама на следующее утро. Собственно, ни о какой работе даже и поговорить не получилось, они просто не понимали, о чём речь (им было предложено пасти скот), а манера их обращения ко мне выглядела примерно так: высокомерный взгляд, вытянутые в нитку губы и презрительно растянутая фраза: "Ну, ты!".

По их шкале ценностей я не заслуживала большего хотя бы потому, что на мне была одежда с местного рынка.

А на них были замечательные американские сэконд-хэндовские джинсы и курточки, привезённые им, как я узнала впоследствии, Свидетелями Иеговыми, которые в тот период плотно опекали этих детей. На следующий день я отправилась к Главе районной администрации. Коркин Владимир Прокопович был (да и сейчас остаётся, хоть и в другой должности!) человеком местным, хорошим и правильным, о районе заботился, был в курсе всех дел, а меня он знал с первых дней, как ушибленную социальными вопросами, и вполне доверял моим словам. Поговорили о сектах, о трудовом воспитании детдомовских детей, он посетовал, что все производства закрыты, и пообещал обсудить поднятые мной вопросы с директрисой. Уходила я от него с тяжёлым сердцем, понимая, что и ему, и мне было совершенно ясно, что ничего, совершенно ничего сделать на данном этапе нельзя! Вскоре, не знаю, по какой причине, этот детский дом закрыли и детей перевели в другие подобные заведения.

В последующие годы мне довелось побывать в Приюте "Надежда" на Реммаше и там я наблюдала точно такую же атмосферу полного безделья – дети слонялись, как неприкаянные, воспитатели жили свой взрослой жизнью, и все вместе являлись сообществом, совместно проживающим без цели и смысла государственные денежки. Один из выпускников этого приюта, Сергей, несколько раз пробовал начать работать и у нас тоже, но заканчивалось это ровно через месяц. За это время мы полностью решали абсолютно все его проблемы по одежде, не говоря о питании и проживании, что существенно превышало его заработок, но в его сознании это не считалось, ему нужны были живые деньги на красивую, в его понимании, жизнь. До сих пор он болтается, как неприкаянный на побегушках у криминальной группировки пацанов из соседнего совхоза. Работать он так и не научился, и не научится никогда. Прогноз по нему – плохой. Равно как и по любому выпускнику детских домов.

Беда детских домов не в криминале, а в чудовищной атмосфере полного безделья, царящего там!

Кстати, вы в курсе, что по закону эти дети не имеют права мыть полы в своей комнате или мыть посуду у себя на кухне, их обязаны обслуживать наёмные тётки, нанятые для этих дел? Примерно ту же картину я наблюдала и в самом передовом московском детском доме (28-й, что ли? Не помню!) – том самом, где поставлена на поток подготовка патронатных семей. В итоге, из этих заведений выходят недоделанные, ни к чему не приспособленные, с вколоченными в их мозгами установками, что государство их обязано содержать, юноши и девушки. Когда они сталкиваются с реальной жизнью – они банально гибнут, поскольку встроиться в неё не могут. И не смогут никогда!

Ожидаю первую реакцию читателей: "Что-то нужно делать! Необходимо передать этих детей в семьи!" Вы действительно думаете, что в этих семьях другая атмосфера? Я вас умоляю! Там ровно то же самое паразитирование. Во многих случаях (не во всех, конечно) это не семьи, а эдакие стаи, сообщества по совместному проживанию государственных денег. В этих, с позволения сказать, семьях, если родители не работают, они, как и в детских домах, просто без цели и особого смысла проживают государственные деньги. Неработающие родители подают детям плохой пример, и вольно или невольно воспитывают у тех иждивенческие настроения. У них единственное общее дело – приготовить пожрать, что мы и видим обычно по телевизору: весь интерес вокруг кухни. Я видела и слышала достаточно много таких, с позволения сказать, мам. Разговоры только о размерах пособий и о жилье. Всё! Может быть, вспомним о Макаренко, господа!

P.S. Товарищ Астахов! Если тебя тревожит судьба детдомовских детей - не калечь детей бездельем, озаботься их трудовым воспитанием! С раннего возраста! Отдавать великовозрастных бездельников в ПТУ уже поздно - их поезд уже ушёл!

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...