< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Подписка rss
Поиск Поиск
Кормовая база — основа жизни

11 января 2013 года
Закладки

Можно до бесконечности говорить о том, как хороши ЛПХ (Личные Подсобные Хозяйства), но эти разговоры так и останутся пустыми разговорами, если не будет правильно решена главная проблема – кормопроизводство. На покупных кормах не проживёшь - дорого! Для содержания КРС (Крупного Рогатого Скота) необходимо иметь своё сено, своё зерно, и свои сочные корма. А для этого, в свою очередь, необходимы: сельхозугодия и сельхозтехника. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" хорош самим фактом своего существования, при всём при том необходимо его дальнейшее уточнение и развитие. Представление о проблеме даёт обсуждение этого Закона и поправок к нему на форуме http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/120213

Главное противоречие ЛПХ в том, что земли дают мало и на ней не разведёшь скота в количестве, достаточном для того, чтобы на прибыль приобрести технику. Именно поэтому крестьянину - одиночке остаётся ручной труд – а это отбрасывает его ХУ1 век! Кто-то скажет: есть малая техника, всякие там мини-трактора и проч. Этого нам не надо! У малых тракторов нет хорошего шлейфа сельхозагрегатов, а возить на них свою задницу, извините, для жизни явно недостаточно! И вообще, в эти игры уже не раз сыграно. К примеру, в Германии. То-то они в 90-е выкупили у мелких сельхозпроизводителей всю эту тракторную мелочь и провели серьёзнейшие мероприятия по укрупнению земельных угодий!

Последние, этого года поправки к закону о ЛПХ, вообще загоняют людей в ИП (Индивидуальные Предприниматели). Для ИП налог только в пенсионный фонд составляет 14 тысяч и ежегодно растёт в разы! Но крестьянин – не стоматолог и не адвокат, которые могут заработать эту сумму за час, для него эта сумма - неподъёмна. Для него получается: продай единственную корову, вырученные деньги отдай в пенсионный фонд – и спи спокойно, дорогой товарищ!  Создаётся впечатление, что лукавые и хитроумные разработчики законов внимательно следят за тем, чтобы в каждом из них было заложено ядовитое зёрнышко, сводящее на нет закон в целом, как бы он ни был хорош. Похоже на то, что и здесь они не подкачали!

На наш взгляд, единственным способом согласовать производство кормов в товарных объёмах на относительно больших площадях земельных угодий с использованием правильной сельхозтехники с одной стороны, и мелкотоварное производство в ЛПХ с другой стороны, можно единственным способом: всяческим поощрением к созданию ТОЗов (Товариществ по совместной Обработке Земли). Что в этом случае получается. Некоторое количество ЛПХ (оптимально – 20 ЛПХ) объединяются в ТОЗы на добровольной основе. На протяжении полевого сезона члены ТОЗа совместно осуществляют все полевые работы. По окончании сезона каждый получает свою долю сельхозпродукции, пропорциональную количеству затраченного труда, и на зиму уходит в автономное плавание. Продукция идёт на прокорм скотины и семьи, излишки – продаются.

Местные власти выделяют земли ТОЗам из расчёта количества, достаточного для прокорма 10 голов КРС на одно хозяйство. Для нашего региона, на 20 семей это составляет примерно 200 – 250 га. Земли должны выделяться в непосредственной близости от деревни, даже если для этого придётся отобрать их у банков и прочей публики. Они – хитромудрые чужаки, а у местных - должен быть безусловный приоритет, во всяком случае, когда речь идёт о производстве кормов для своей скотины. А то дожили – деревенскому жителю скотину негде выпасти – всё, понимаешь ли в частной собственности неизвестно у кого! На худой конец, предложить чужакам добровольно-принудительно обменять эти земли на отдалённые участки или выкупить у них по кадастровой стоимости - они в эту землю всё равно ничего не вложили - только использовали её в своих целях, истощали её и наживались на ней!

Вообще, приоритет местных жителей должен быть поставлен во главу угла и провозглашён государственной политикой!

Проблема с техникой решается путём создания условий наибольшего благоприятствования со стороны государства. Кредит на технику должен быть беспроцентным, начало выплаты должно быть отодвинуто на пять лет, а срок выплаты – не менее 10 лет! Сумма кредита должна быть достаточна для приобретения двух тракторов МТЗ (замечательная, недорогая и совершенно неубиваемая техника от Батьки Лукашенко!) и полного набора прицепных и навесных, необходимых для производства зерна, сена и картофеля с резервированием особо важных агрегатов. Кроме этого, необходим бортовой самосвал типа КАМАЗовского "колхозника", небольшой комбайн – один на несколько ТОЗов и, соответственно, создание ремонтной базы. Естественно, количество и состав техники и оборудования для каждого региона свой. Выплата кредитов осуществляется из прибыли ТОЗа.

Не следует гнаться за раздуванием ТОЗов, двадцати семей вполне достаточно, в этом случае людям проще договориться и ситуация остаётся обозримой и хорошо контролируемой коллективом. Для защиты от всевозможных перекосов и превращения ТОЗов в латифундистов, использующих наёмный труд, в его Уставе должен быть прописан категорический запрет на наёмный труд – иначе мы снова скатимся в кулачество и в ещё более страшные вещи. Типовой Устав ТОЗа должен быть подвергнут всенародному обсуждению.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...