< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Подписка rss
Поиск Поиск
Управление мировой ликвидностью

11 января 2013 года
Закладки

Механизм управления мировой ликвидностью контролируется ФРС, эмитирующей доллары в зависимости от собственных нужд. В ходе Великой депрессии и "нового курса" Ф.Д. Рузвельта произошло уничтожение золотого стандарта доллара, который должен был стать главной мировой ценностью и занять место золота. Вторая мировая война стала новым шагом к его упрочению. В 1944 г. в Бреттон-Вудсе была создана международная валютно-финансовая система, сделавшая доллар международной резервной валютой. Участники соглашения обязались поддерживать фиксированные курсы национальных валют по отношению к доллару США. В свою очередь, доминирование США в послевоенной мировой экономике обеспечило экспансию доллара и естественное распространение реальной власти его эмитента.

Когда в 1971 г. у США из почти 30 млрд долл. золотого запаса осталось всего 10 млрд долл., нарушился механизм обратимости доллара в золото. Поэтому Р. Никсон, истратив сотни миллиардов на войну во Вьетнаме, в одностороннем порядке отменил золотой стандарт доллара. Это открыло эпоху валютных спекуляций. Отмена конвертации долларов в золото в 1971 г. привела к тому, что доллары оказались не обеспеченными никакими реальными активами.

Возник замкнутый круг: деньги обеспечиваются товарами и услугами, объем которых несопоставим с денежной массой, измеряемой теми же деньгами. А эмиссия контролируется небольшой группой людей.

Федеральное правительство США занимает доллары у ФРС и выплачивает ежегодно в виде процентов около 400 млрд долл. из собираемых налогов. Беспроцентных денег США не производят, поэтому деньги на оплату процентов по кредитам и компании, и граждане могут занять только у ФРС, что приводит к все большему погружению населения в долговую пропасть. Сегодня подавляющее большинство граждан США находятся в пожизненной долговой кабале, т. е. стоимость всей их собственности и доходы меньше их долгов и стоимости их обслуживания. Последние десятилетия ФРС США распространяет эту систему финансовой зависимости на весь мир.

Международная финансовая система, основанная на ничем не обеспеченном (кроме долговых обязательств, которые никогда не будут погашены) долларе, эмитируемом ФРС США, имеет все признаки типичной финансовой пирамиды. Отличие состоит лишь в ее гигантском масштабе и беспрецедентных ресурсах власти, ее обеспечивающей. Стоимость доллара определяется постоянно генерируемым искусственным спросом на него, как на главную мировую резервную валюту. Фактически доллар является "ценной бумагой", опирающейся только на доверие к нему плательщиков, обеспеченное сложной системой политических, психологических, военных, финансовых и организационных мер.

Международная финансовая система обязывает все страны пользоваться долларом в качестве главной резервной валюты, основного платежного средства, обеспечивающего международную торговлю, и, что еще более значимо, брать долларовые кредиты, для выплаты процентов по которым приходится прибегать к еще большим займам в тех же долларах. Это дает ФРС право и возможность неограниченной эмиссии, что создает мировую финансовую пирамиду. Лишняя денежная масса "сбрасывается" на международный товарный рынок в обмен на сырье или переливается в высокоприбыльные сектора финансового рынка. Тем самым начинают надуваться "пузыри" в финансовой сфере.

Например, в 1995–2000 гг. деньги шли прежде всего в сектор "высоких технологий", что отражает индекс NASDAQ. До 2000 г. рост этого индекса происходил почти по экспоненте, а общий объем капитализации составил порядка 10 трлн долл. Цены акций многих компаний в сфере информационных технологий увеличивались ежегодно в десятки раз. Потом вверх пошли котировки ценных бумаг, связанные с рынком недвижимости. Сфера приложения спекулятивного капитала может меняться. Главное, что для "сброса" растущей долларовой массы необходимо стимулирование постоянного роста потребления на внутреннем и внешнем рынке.

Избыточные доллары во все возрастающем масштабе используются для обслуживания рынка ценных бумаг (в основном деривативов) путем надувания спекулятивных "пузырей". С 1970-х гг. деньги окончательно утратили связь с производством реальных ценностей, в силу чего "финансовый пузырь" рос угрожающими темпами, заметно превышая темпы роста реальной  экономики (табл. 2.7 и рис. 2.20).


Важнейшим инструментом современного "ростовщичества" стала кредитная карточка. Банк, организуя систему кредитов, создает на рынке добавочную денежную массу и получает возможность вкладывать ее в финансовую пирамиду путем заимствования из будущих доходов клиентов. В середине 1990-х гг. в США объем создаваемой кредитными картами денежной массы превысил 150 млрд долл. в год, а потребительский долг достиг 1 трлн долл. По данным советника президента США по экономике Л. Лоуренса, в 2000 г. американцы потребили на 700 млрд долл. больше, чем заработали. А к началу 2008 г. неоплаченные долги американцев за покупки по пластиковым кредитным карточкам достигли 961 млрд долл.

Другим инструментом поддержания относительной стабильности финансовой пирамиды являются международные кредиты, дающие мощный "сток" ничем не обеспеченной валюты взамен поставок реальных ценностей — сырья и товаров. При этом ФРС перекладывает большую часть последствий эмиссии долларов на мировую финансовую систему. Если в математической модели мирового взаимодействия валют рассматривать деньги как инструмент борьбы за доминирование, то стремление внедрить свою валюту на мировой рынок присутствует всегда, но это стремление при больших размерах экспансии способствует неустойчивости. Если в устойчивом режиме курсы валют меняются слабо, то в хаотическом они могут меняться катастрофически, что подтверждает возможность суперкризиса.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...