< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подписка rss
Поиск Поиск
Коррупция - системообразующее явление

11 января 2013 года
Закладки

Для очередных "Размышлений о моменте" эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования выбрали — простите за неподходящее для нашего Центра слово — скандальную тему: финансовые злоупотребления в системе Министерства обороны и отставка министра Анатолия Сердюкова. Что это? Случай? Антикоррупционная кампания? А, может, начало процесса оздоровления власти и государства?

***

Ключом к возможному понимаю ситуации могли бы стать слова, прозвучавшие по поводу возникшей ситуации: было предложено приравнять коррупцию к измене родине. Действительно, на повестке дня перед Владимиром Путиным стоит задача чистки элит. Для Путина очевидно стало (и события избирательных кампаний 2011 — 2012 годов это выявили), что Болотная была связана с определенными группами в государственной элите. Все более очевидным становится и то, что эта элита должна быть сменена.

Как ее сменить? Ведь сама она не уйдет. Исторически существовали различные механизмы идеологического прикрытия смены элит. В средние века достаточно вспомнить Ивана Грозного: помимо обвинения в заговоре использовался и религиозный фактор: обвиняемые назывались еретиками, колдунами. Понятно, что большинство из них не были ни еретиками, ни колдунами, но этот механизм обвинения соответствовал контексту эпохи. В эпоху модерна таким механизмом становится обвинение в контрреволюции. Советский опыт чистки элиты 1930-х годов показывает, что под предлогом этого обвинения летели головы и убежденных революционеров. Это было нужно, поскольку сама элита не пошла бы на то, чтобы уйти.

Сейчас и в России, и в мире все более распространенным механизмом принудительной ротации элит выступают обвинения в коррупции. Поскольку у нас сложилась такая система, что все повязаны коррупцией: нельзя быть в команде и не быть коррупционером, — обвинить можно любого. Итак, обвинения в коррупции — это сегодняшний механизм элитарных чисток и ротаций. Таково возможное объяснение серий коррупционных скандалов.

Но вспоминается одна из известных черомырдинских "поговорок": да чего это они вдруг проснулись?

Обвинения Сердюкова в коррупции возникли давно, и вдруг на них появилась такая реакция. Вообще с этой фигурой много недоговоренностей. Вспомним прецедент в связи с медведевской критикой. Дмитрий Медведев заявил, что не была вовремя представлена методика расчета финансирования военных городков, в связи с чем надо уволить кого-нибудь: дело хорошее. На что Сердюков сказал: ну увольте тогда меня. Медведев, который отличался тем, что с лихостью снимал губернаторов, в частности, мэра Москвы, пошел на попятную, стал говорить: надо не так работать, можно было бы ко мне зайти, обсудить вопрос и т.д. Сейчас он говорит, что Сердюков был все же эффективный министр. Неужели этот тот успешный инновационный менеджер, о котором Медведев говорил как о новых кадрах, необходимых России?

Есть одна аналогия — хочу подчеркнуть, что это именно аналогия, которая не имеет прямого отношения к фигуре Сердюкова. Существует феномен под названием мафия. В мафии всегда есть определенный кодекс: полное подчинение вышестоящему, действие по принципу "своих не сдаем" и др. Если этот кодекс нарушается, нарушитель жестоко карается. Нарушение по принципу "проворовался" неактуально: мафия на воровстве и существует. Для продвижения в этих структурах работает система родственных связей. Например, член мафии женится на дочери крестного отца и продвигается вверх. Но если он нарушает кодекс, изменяет, например, дочери такого папы, то за это он может быть наказан.

Это аналогия, наверное, не имеющая отношение к делу. Известно, что продвижение Сердюкова объяснялось родством с видной фигурой в политическом истеблишменте Виктором Зубковым, и ему все с ходило с рук. Но вот грянул скандал, который можно рассматривать как скуратовский прецедент. И то, что сходило с рук, перестало сходить с рук. Последовали сравнения с директором ЦРУ, пострадавшим примерно за то же. Вопрос: за что все-таки сняли Сердюкова? Возникает вопрос и об эффективности такой борьбы с коррупцией (если это действительно борьба с коррупцией, политическая линия, а не реагирование на частное поведение одного из лиц). О борьбе с коррупцией говорили все, Путин приходил с лозунгами борьбы с коррупцией, а воз и ныне там. Ельцин говорил о том же самом: вспомним войну компроматов. Многие русские цари, Николай I начинал свое правление с этого. И никто не мог поломать этой коррупционной системы. Но это смогли сделать в СССР на восходящей стадии советского проекта. Почему?

Коррупция как система связана с капитализмом. Это одна из форм накопления капитала.

Возьмем пример Англии: есть сильный актор, есть слабый, сильный побеждает слабого, и путем таких частных отношений веками шло накопление капитала. Другой пример: если есть общественная собственность и идет переход к частной собственности, тогда накопление идет путем распила. Осуществляется этот переход во многих странах мира.

Сейчас у нас коррупция — это системообразующее явление. Убрать ее резким ударом вряд ли возможно. Есть две группировки: группировка коррупционеров-компрадоров и группировка национально ориентированных коррупционеров (по выражению мэра Шанхая, сказавшего, что у них есть коррупция, но коррупция национально ориентированная). Есть развилка: капитализм компрадорской буржуазии и буржуазии национальной. если удастся сохранить государство (а его удастся сохранить, если национальная буржуазия победит буржуазию компрадорскую). тогда уже появится следующая развилка: капитализм — социализм с выводом из первоначального накопления капитала к иному жизнеустройству, иной модели человека.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...