< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Провинция - опора Президента

13 января 2013 года
Закладки

Очень многое из сказанного в Послании Президента В.В.Путина жители русской провинции давно ждали и наконец услышали. Отдельное внимание было уделено именно провинциальной интеллигенции, нашим сельским и поселковым бюджетникам. Я бы не стал назвать их частью "креативного класса" (это словосочетание уже стало ругательным). Но не могу не поддержать оценку Президентом провинциальной (что выделено особо) интеллигенции как опоры нравственности в стране. От себя добавлю, что сельские бюджетники - один из самых государственнических, патриотичных слоев общества. Несмотря на все издевательства над собой, связанные с фурсенковщиной и социальными "реформами", сельские бюджетники раз и навсегда сделали свой выбор в пользу государственных интересов и ни разу от него не отступили. Для четкого понимания этой ситуации, потребовались события зимы 2011-2012 гг. Судя по высказываниям Президента, такое понимание сегодня сложилось. Дело не только в повышении зарплаты (которая, конечно, сама по себе необходима). Дело в признании особой роли провинциальной интеллигенции в жизни государства.

Путин: "Образование, культура - НЕ НАБОР УСЛУГ, а пространство для формирования нравственного гражданина страны!"... Нам уже последние лет семь пытались вдолбить в головы, что образование и культура - всего лишь "услуги". Местную власть с середины "нулевых" годов ломают через колено по поводу "оптимизации", идущей под лозунгом "совершенствования муниципальных УСЛУГ". Отсюда - и "подушевое" финансирование, и другие, крайне вредные, столично-либеральные подходы к социальной сфере, точнее - к ее разрушению.

После слов Путина господам-оптимизаторам лучше всего покинуть госслужбу. Потому что, если этот тезис Президента будет реализован, на "социальных реформах" должен быть поставлен большой жирный крест.

А если мы говорим о пространстве для формирования нравственного человека, воспитанного на российских традициях и российском укладе жизни - то именно сельская школа, сельская ультура решают эти задачи наилучшим образом. Не "оптимизировать" их надо, а поддерживать!

Дополнительные меры поддержки рождаемости не во всех регионах, а в тех, где наиболее сложная демографическая ситуация. И опять же, речь идет о русской провинции. Москва и так растет! И южные регионы растут, еще стремительнее. А вот Центральная Россия теряет людей. Во-первых, регионы "стареют". Во-вторых, молодежь уезжает. И предложен один из механизмов, позволяющих удержать людей именно в селе, поселках и малых городах того же Нечерноземья. Очень важный тезис!

Возвращение смешанной системы выборов в Госдуму так же выгодно именно регионам. Московское засилье в парламенте (в прошлом созыве больше, в нынешнем - чуть меньше) ни для кого не является секретом. При одномандатных округах оно станет невозможным. Все- таки, при голосовании за человека, а не просто за партию. люди выбирают своих земляков, живущих на территории много лет. А значит, в следующих созывах позиции столичных либералов (независимо от партийной принадлежности) будут ощутимо ослаблены.

Главный же сигнал Президента обществу адресован не только провинции, а всей стране. Россия, страна с тысячелетней неразрывной историей, развивается на основе своего собственного пути, своих собственных традиций и своих собственных национальных интересов.

Те силы, которые пытаются навязать нам придуманные на Западе и враждебные интересам России социально-политические стандарты, не имеют никаких перспектив. И в политике их быть не должно. Думаю, что этот тезис - хотя не новый, но главный. Потому что он консолидирует вокруг власти, вокруг Президента всех нормальных людей, желающих блага своей стране. Будем ждать развития тезисов Президента. Логичным и исключительно полезным для страны шагом могло бы стать очищеение властных и околовластных структур от представителей либеральной псевдоэлиты, до сих пор мечтающих о "перестройке-2". Они есть. Но их не должно быть. Случится ли такое очищение - покажет время.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...