< Март 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подписка rss
Поиск Поиск
Современный финансовый мир. Рынки акций

14 января 2013 года
Закладки

Первая часть цикла статей о мировой финансовой системе и её компонентах, посвящённая мировому рынку акций.

Последнее десятилетие ушедшего века и большая часть первого десятилетия XXI века были отмечены заметным расширением финансовых рынков в развитых и развивающихся странах и появлением, а точнее, их воссозданием в странах с переходной экономикой. Наиболее динамичным сегментом финансовых рынков стал рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Мировой финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. приостановил процесс почти непрерывного расширения финансовых рынков, при этом отдельные его сегменты сократились в разы. Из уст ряда экономистов и политических деятелей прозвучали заявления о том, что именно чрезмерное развитие финансовых рынков и деятельность финансовых институтов, прежде всего американских, привели к диспропорциям в мировой экономике и явились причиной мирового финансово-экономического кризиса. Вопросы развития финансовых рынков легли в основу мер по оздоровлению ситуации и реформированию мировой регулятивной системы, разработанных на уровне правительств ведущих стран и международных организаций. Что же произошло на самом деле, какова в действительности роль отдельных инструментов, институтов и рынков в возникновении современного финансово-экономического кризиса и в каком направлении следует ожидать их дальнейшего развития? Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать масштабы, динамику развития и значение финансовых рынков в современной экономике.

МАСШТАБЫ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Прежде всего необходимо определиться с некоторыми дефинициями. Что такое финансовый рынок? Под финансовым рынком понимается совокупность экономических отношений и институтов, связанных с перемещением денежного капитала. В институциональном отношении финансовый рынок включает банки и другие многочисленные финансово-кредитные учреждения (пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, финансовые компании, компании по ценным бумагам, фондовые биржи, прочие инфраструктурные организации). В составе финансового рынка обычно выделяют кредитный рынок (рынок банковских кредитов), рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов и валютный (или валютно-денежный) рынок. Часто к финансовому рынку относят также рынок страховых услуг. Иногда под финансовым рынком понимают только рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Например, Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) в Базеле в своих публикациях выделяет валютный рынок, кредитный рынок и финансовый рынок. Под последним подразумевается рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. В настоящей работе основное внимание уделяется базовым инструментам и институтам финансовых рынков, сыгравшим определяющую роль в развитии современного финансово-экономического кризиса.

РЫНКИ АКЦИЙ
Наиболее обобщающим показателем масштабов рынка акций является капитализация – совокупная курсовая стоимость акций, имеющих листинг (т. е. допущенных к торговле) на фондовых биржах (табл. 3.3).

Рост капитализации может происходить за счет двух факторов: роста курсовой стоимости и увеличения общего количества компаний, прибегающих к выпуску акций, предназначенных для продажи широкому кругу инвесторов. Впрочем, второй фактор имеет существенное значение только на формирующихся рынках. На развитых рынках количество компаний, по которым рассчитывается капитализация, представляет собой величину достаточно стабильную: она растет, но относительно умеренными темпами (табл. 3.4).

Причем, как видно из таблицы, в целом ряде развитых стран количество публичных компаний даже сокращается: в США за 15 лет с 1995 г. по конец 2009 г. почти на 2500 – с 7671 до 5238. Таким образом, очевидно, что изменение капитализации связано в основном с изменением курсовой стоимости акций. За 20 лет (1980-1999 гг.) капитализация мирового рынка акций выросла почти в 13 раз, в то время как совокупный ВВП увеличился за тот же период примерно в 2,6 раза (рис. 3.2). В результате соотношение капитализации и ВВП в мире в целом повысилось с 23 до 118% (рис. 3.3).

Обращает на себя внимание заметный рост данного показателя именно в 1990-е годы. С 2000 г. началось повсеместное сокращение абсолютной и относительной величины капитализации в связи с кризисом на мировых рынках акций, продолжавшимся до конца 2002 г. С 2003 г. рынки акций возобновили рост, и в 2007 г. указанный показатель достиг уровня 1999 г. В 2008 г. в связи с мировым финансово-экономическим кризисом глобальный индикатор снизился до 54% (до уровня первой половины 1990-х гг., что, однако, все же вдвое выше, чем в 1980 г.). Впрочем, использование показателя "капитализация ⁄ ВВП" не вполне корректно, учитывая тектонические сдвиги, произошедшие в мировой экономике в конце ХХ в., вызванные включением в мировое хозяйство стран с директивной экономикой (прежде всего Китая и стран бывшего СССР) и либерализацией в ряде развивающихся стран (прежде всего в Индии, Бразилии и Мексики). Действительно, в 1980 г. просто не было рынка акций в Китае и в странах Восточной и Центральной Европы, а рынки Бразилии и Индии на порядок отставали от рынков Германии и Франции. Более корректно рассматривать данный показатель на примере отдельных стран, причем правильнее брать такие, в которых давно установились рыночные отношения и которые не испытывали серьезных политических потрясений (вроде войн и революций). Кроме того, необходимо, чтобы была доступна статистическая информация за длительный промежуток времени. В этом отношении традиционным и единственным подходящим объектом для исследования выступают США.

Являлась ли ситуация конца ХХ в. уникальной в истории развития финансовых систем? Как показали  экономисты Р. Раджан и Л. Зингалез, в целом ряде стран Европы в начале ХХ в. относительный уровень капитализации был заметно выше, чем в 1960–1980-е гг. Лишь во второй половине 1990-х гг. во Франции и Германии был достигнут уровень 1913 г. А в некоторых странах и в конце 1990-х гг. относительная капитализация оставалась ниже, чем в начале века. Причем, как свидетельствуют приводимые цифры, по уровню капитализации многие континентальные страны Европы в прошлом превосходили США – страну, которую традиционно приводят как пример  экономики с преобладанием роли ценных бумаг в качестве источника финансирования. К тому же заключению можно прийти, проанализировав динамику показателя "эмиссия акций ⁄ валовые инвестиции в основной капитал". В первой трети ХХ в. роль эмиссии акций в финансировании инвестиций, оказывается, была во многих случаях даже выше, чем в конце ХХ в. Причем эту особенность демонстрировали в первую очередь страны, которые после Второй мировой войны имели относительно небольшие фондовые рынки и чьи финансовые системы с точки зрения их организации относились к разряду "основанных на банках".

В 1990-е гг. во всех странах резко активизировалась торговля акциями.

Показатель оборота, взятый по отношению к капитализации, характеризует ликвидность национального рынка акций. Данный показатель вырос за последнее десятилетие ХХ в. на основных рынках ведущих индустриальных стран в 2-3 раза. Двумя важными факторами роста оборотов стали либерализация финансовых рынков и устранение барьеров на пути движения капиталов, а во второй половине 1990-х гг. – широкое распространение Интернета, что резко сократило издержки инвесторов, ускорило поступление информации и позволило осуществлять операции с акциями, не выходя из дома, фактически в режиме реального времени.

Основной причиной роста рынков акций в конце ХХ в. являлась, безусловно, благоприятная  экономическая конъюнктура. В США наблюдался самый длительный в послевоенный период экономический подъем, что отражалось на прибылях корпораций, а через них – на ценах акций. Достаточно хорошая ситуация была характерна и для большинства других развитых стран, за исключением Японии. Тем не менее известно, что рынок акций отличается большой подвижностью (волатильностью). Рост капитализации в фазе подъема значительно опережает рост базовых показателей, но и падение ее также бывает значительно более стремительным. Особенностью рынка акций является эффект "пузыря". Показатель относительной капитализации (капитализация ⁄ ВВП) США в ХХ в. демонстрирует цикличность, которая увязывается с так называемыми "большими циклами конъюнктуры", или циклами Кондратьева (рис. 3.4).

Продолжительность цикла составляет примерно 35 лет, а пики приходятся на конец 1920-х, вторую половину 1960-х и конец 1990-х гг. Конечно, динамика показателя относительной капитализации является лишь индикатором, однако данный индикатор отражает процессы, объективно протекающие в экономике. В конце 1990-х гг. был, очевидно, достигнут очередной циклический максимум, за которым должно последовать очередное долговременное относительное сокращение рынка. Временные скачки вверх (как, например, рост в 2003-2007 гг.) не отменяют общей тенденции: новый долговременный циклический подъем возможен, если эта гипотеза верна, начиная с 2015 г. Возможность использования для  экономического анализа динамики показателя относительной капитализации США за длительный исторический период обусловлена тем, что по этой стране, как отмечалось выше, доступна наиболее подробная статистика. Кроме того, на экономике США в значительно меньшей степени, чем в других странах, сказывались политические факторы (войны, социальные потрясения), которые могли бы повлиять на ход объективных экономических процессов.

В большинстве других развитых стран к концу 1990-х гг. также наблюдалось перенакопление фиктивного капитала (если воспользоваться терминологией К. Маркса), воплощенного в акциях. Отношение капитализации к ВВП достигло максимальных значений в Германии, Франции и Италии. Через 10 лет этот индикатор стал в 2-3 ниже. О том же свидетельствуют и такие показатели, как соотношение цена акций ⁄ прибыль и дивидендная доходность, достигшие в конце 1990-х гг. экстремальных значений за предыдущие 20-30 лет. В 2000 г. все основные фондовые индексы – эти главные обобщающие индикаторы цен акций – практически повсеместно снизились. В 2001-2002 гг. это снижение продолжилось. Внешние факторы – террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне и последовавшие за этим события стали лишь дополнительным толчком, ускорившим процесс. С марта 2000 г. по октябрь 2002 г. фондовый индекс S&P 500 (индекс акций крупнейших компаний США) упал почти на 49%, индекс NASDAQ (индекс акций молодых компаний, в значительной мере компаний новых отраслей экономики) на 78%. Более сильное падение наблюдалось в США лишь в период Великой депрессии 1929-1933 гг.

Капитализация американского рынка сократилась более чем на 7 трлн долл., что равнялось примерно 2/3 годового ВВП.

Кризис на рынке акций способствовал снижению темпов роста реальной  экономики США, хотя в целом его негативное воздействие оказалось достаточно мягким, так как он не затронул важнейшие институты финансовой системы – банки (в отличие от финансового кризиса 2007-2009 гг., связанного, однако, не с рынком акций, а с рынком долговых инструментов) Все прочие основные развитые рынки также демонстрировали падение три года подряд, причем зачастую еще более глубокое, чем в США. На самой низкой точке в октябре 2002 г. рынок Японии падал на 72% от максимума (1990 г.), Германии – на 68%, Франции – на 59%. Единственными среди развитых рынков акций, избежавших глубокого падения, были рынки Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, эти страны выступают на мировом рынке прежде всего экспортерами сырьевых товаров, цены на которые с начала десятилетия начали расти.

В 2003 г. практически повсеместно произошел заметный рост развитых рынков и большинства формирующихся. В частности, в США сыграла свою роль политика "дешевых" денег. В 2004 г. динамика характеризовалась боковым трендом (если использовать терминологию технического анализа рынка акций). Та же тенденция наблюдалась на развитых рынках и в 2005 г., а вот на многих развивающихся (формирующихся) рынках (Россия, Саудовская Аравия, Корея, Индия, Колумбия, Казахстан, Пакистан) наблюдался очень сильный рост. В 2006-2007 гг. повсеместно рынки акций демонстрировали сильный рост, однако уже в конце 2007 г. индексы развитых рынков начали падать, а в 2008 г. падение ускорилось. В первой половине 2008 г. российский рынок на волне роста цен на нефть, в отличие от западных, уверенно шел вверх, однако стремительное падение цен на нефть привело к полному обвалу на российском рынке. Как и в 1998 г., российский рынок показал своеобразный антирекорд с точки зрения снижения фондовых индексов: в 1997-1998 гг. падение от максимума до минимума в России (по индексу РТС) составило почти 15 раз, в 2008-2009 гг. – 5 раз. Причина столь глубокого обвала в последнем кризисе лежит в исключительно сырьевом характере российского экспорта.

Мировая капитализация за год (с декабря 2007 г. по декабрь 2008 г.) сократилась вдвое, в абсолютном выражении – на 30 трлн долл., что равнялось примерно половине годового объема мирового ВВП. Аналогов такого стремительного и сильного падения история ХХ в. (включая Великую депрессию) не знала. В то же время, несмотря на масштабы падения рынка акций в период кризиса, едва ли можно было говорить о наличии "пузыря" в этом сегменте. Кризис на рынке акций явился следствием кризиса на долговом рынке. В этом отношении ситуация заметно отличалась от краха 1929 г., когда, как известно, именно с обвала на Нью-Йоркской фондовой бирже началась Великая депрессия. В 2009 г. рынки акций повсеместно показали хороший рост, что, однако, являлось компенсацией очень сильного падения 2008 г. Кроме того, рынки, как отмечалось выше, еще несколько лет будут находиться в понижательной фазе.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...