< Декабрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка rss
Поиск Поиск
Неоконсерватизм как идеология мировой гегемонии США

17 января 2013 года
Закладки

Неоконсерватизм является главным идейным течением в США, возникшим после Второй Мировой войны. В 70-е гг. XX в. неоконсерватизм оказывал лишь скрытое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику США, а, начиная уже с 80-х гг., он фактически является политической идеологией американской властной элиты, хотя его статус по-прежнему остается неофициальным. В 1990-е годы в Республиканской партии США доминирующие идеологические позиции захватывают именно неоконсерваторы ("неоконы"), многие из которых в свое время были активистами Демократической партии. Главная идея неоконсерваторов - проведение активной, иногда агрессивной, если требуется, то и односторонней политики США с целью распространения демократии, защиты прав человека и утверждение мирового лидерства США.

Внешнеполитическая доктрина неоконсерватизма уже в 1970-1980-е гг. в скрытом виде предполагала возможность создания пространства "демократических стран", которые бы способствовали утверждению мирового господства США. Центральным принципом неконсервативного внешнеполитического курса является максимально широкая трактовка понятия "национальных интересов" США, которые простираются по всему миру. Любая страна в любой точке планеты, проводящая политику, которая противоречит интересам США, рассматривается как угроза их "национальным интересам", как опасность, которая должна быть ликвидирована любыми средствами. Эти установки подчеркнула принятая в сентябре 2002 года Стратегия национальной безопасности, предусматривающая борьбу за сохранение мирового лидерства США, возможность нанесения превентивных военных ударов, глобальную борьбу с терроризмом, с распространением оружия массового уничтожения. Предпосылки для возникновения неконсервативной идеологии были заложены после начала "холодной войны". Одним из приоритетов послевоенной деятельности спецслужб США было создание идеологии, способной соперничать с коммунизмом.

 Неоконсерватизм носит эклектичный характер, так как вобрал в себя идеи "штраусианства", троцкизма и отчасти грамшиизма, образовав сочетания совершенно различных идеологических установок.

 Неоконсерваторы - это элитарная, замкнутая группа. Большинство из них - евреи по происхождению, многие из них - открытые приверженцы идей сионизма (чем и объясняется лоббирование интересов Израиля, как государства, интересы которого, якобы, Америке следует защищать в первую очередь), в частности, Ирвинг и Уильям Кристолы, Норман Подгорец, Макс Бут, Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Роберт Каган, Дуглас Фейт, Льюис Либби, Эллиот Абрамс, Джон Болтон.  Среди неоконсерваторов есть идеологи-теоретики и те, кто реализует идеологию на практике, занимая ключевые должности в Пентагоне, администрации Белого дома и других госструктурах.

Ирвинг Кристол - главный основатель неоконсервативного движения. Он вместе с Норманном Подгорецом сформулировал свои взгляды в журнале Commentary в 50-е и 60-е годы XX века. Суть их была в том, что США призваны осуществлять "гуманную глобальную гегемонию" во всем мире в силу изначального и абсолютного превосходства своих моральных, культурных, социальных и политических ценностей". Эта гегемония должна устанавливаться как такими международными институтами, как МВФ и ВБ, так и "с помощью наращивания военного потенциала, укрепления военного превосходства и прямых военных вмешательств.

Сын Ирвинга, Уильям Кристол, писал: "…"национальные интересы" для великой державы не являются геополитическим понятием – за исключением довольно прозаических вещей вроде торговли или проблем охраны окружающей среды. Лишь маленькие нации справедливо полагают, что их интересы замыкаются в их границах, так что их международная политика почти всегда является охранительной. Интересы больших наций гораздо шире. Большие нации, чья идентичность построена на идеологии, как с ныне здравствующими Соединенными Штатами, неизбежно имеют идеологические интересы в дополнение к более материалистическим заботам. За исключением чрезвычайных ситуаций, США всегда будут чувствовать себя обязанными насколько возможным защищать демократические режимы от недемократических сил как внешних, так и внутренних. Именно поэтому в наших национальных интересах была защита Франции и Великобритании во время Второй Мировой войны. Именно поэтому мы чувствуем необходимость защищать сегодня Израиль, чье существование находится под угрозой. Никаких сложных геополитических обоснований наших национальных интересов здесь не нужно".

Что касается "практиков", то в первую очередь стоит отметить Дика Чейни. Он выступил одним из инициаторов концептуального документа неоконсерваторов "Перестраивая оборону Америки" (сентябрь 2000 г.) в рамках "Проекта нового американского века". В нем предусмотрено установление с помощью военной силы контроля над регионом Персидского залива, а также Пола Вулфовица - именно он убедил Рейгана начать разработку системы ПРО, включая элементы космического базирования; создал систему своих протеже, представленных сегодня видными деятелями неоконсерватизма, такими как Льюис Либби, Фрэнсис Фукуяма и другими.

 Д. Белл предложил разделить идейные позиции на четыре лагеря:

  • - либеральные консерваторы (Мильтон Фридмен), которые верят в свободный рынок и право индивидуума свободно распоряжаться своей жизнью;
  • - консервативные консерваторы (Лео Страусс), верящие, что массы должны направляться интеллектуальной элитой и что цензура может предотвратить чтение позорных книг;
  • - консервативные либералы (Поль Самуэльсон) - сторонники смешанной экономики;
  • - либеральные либералы (Джордж Макговерн), убеждённые в необходимости больших государственных расходов и значительной социальной поддержки.
 

 В Большой актуальной политической энциклопедии приводится еще одна классификация направлений неоконсерватизма:

  • - либертаризм, как экономоцентрическое течение, представленное именами Ф. Хайека, М. Фридмана и всех, кто исповедует т. н. философию либертаризма. В ее основе лежит идея свободы индивида от всякого принуждения. Проблема справедливости и равенства рассматривается здесь через призму свободной конкуренции, в которую вступают свободные индивиды в условиях рыночной экономики: "Свободный рынок способен сам обеспечить каждому члену общества возможности для проявления своих способностей"; "Нет — социальной защите!".
  • - этноцентризм. Наиболее яркое выражение он находит в идеологии "новых правых" во Франции (прежде всего в лице их лидера А. де Бенуа) и ставит во главу угла проблемы культуры и этноса. С точки зрения "новых правых", европейская культура должна "вспомнить" о своих кельтско-германских корнях и освободиться от чуждого ей по духу влияния иудейско-христианской и арабской (исламской) традиции. В этом варианте неоконсерватизма ярко видно отличие от консерватизма старого, в котором к религии, особенно христианской, было позитивное отношение. Причем, чаще всего претензии предъявляются не религии как таковой, а христианству, которое, по мнению многих неоконсерваторов, породило в Европе XIX–XX вв. социализм и коммунизм.
  • - в основе третьего и, очевидно, наиболее близкого к консерватизму ортодоксальному, течения остается верность традициям, вечным ценностям и институтам.
 

Изначально неоконсерватизм придавал Соединенным Штатам особую роль, возвеличивал это государство, вследствие чего акцентирование данной американской идеологии сводилось, главным образом, к проведению экспансионистской внешней политики, примерами которой могут послужить война во Вьетнаме и "холодная война" с СССР. Такой внешнеполитический курс рассматривался как "наиболее эффективное обеспечение внутренней безопасности США за счет насаждения демократических режимов в других странах с помощью финансирования, поддержки оппозиционных движений и прямого военного вмешательства". Неоконсерватизм в частности активно использовал доктрину эзотерической "благородной лжи" Л. Штрауса.

Три основные идеи неоконов:

  • - ежегодное увеличение военного бюджета с целью поддержания глобальной гегемонии США. Военная мощь США должна в несколько раз превышать любую возможную угрозу со стороны других стран;
  • - повышение в обществе авторитета армии, военных операций США, преодоление разрыва и отчуждения между обществом и армией, увеличение количества резервистов, пропаганда армейской службы как наиболее почетной обязанности гражданина;
  • - "моральная ясность" действий, то есть не дожидаясь враждебных акций со стороны врагов, активно внедрять во всем мире демократию, рыночную экономику и уважение к свободе.

Почему неоконы активно поддерживают Израиль? В Израиле большинство неоконов видят основную базу для поддержки американской армии в нестабильном ближневосточном регионе. Израиль им представляется оплотом демократии в регионе. Считая, что авторитаризм и теократия способствуют распространению и процветанию анти-американизма на Ближнем Востоке, неоконы настаивают на демократической реформе региона, начало которой было положено в Ираке.

Если говорить о структуре неоконов, то можно выделить следующее:

1. "Мозговой центр" неоконсерваторов в составе негосударственных институтов, близких к Министерству обороны США:

  • - "Институт американского предпринимательства­" (American Enterprise Institute), где уже много лет работает супруга вице-президента США Линн Чейни. Кроме того, около двух десятков бывших исследователей и аналитиков из института в настоящее время работают в администрации Буша
  • - "Проект Нового Американского Века" (Project For New American Century) - дочернее предприятие "Института американского предпринимательства­", инициаторами создания которого стали Дик Чейни, Пол Вулфовиц, Джеб Буш и Льюис Либби
  • - "Еврейский институт по делам национальной безопасности" ("Jewish Institute For National Security Affairs"), поддерживаемый израильской партией "Ликуд" и являющийся основным связующим звеном между американскими консервативными аналитическими центрами и израильским лобби в администрации Буша; и др.

2. Негосударственные структуры, близкие к Госдепартаменту США: "Комитет по существующей угрозе" (Committee on the Present Danger); "Совет по иностранным связям" (Council on Foreign Relations); "Фонд защиты демократии" (Foundation for the Defense of Democracies); "Ближневосточный форум" (Middle East Forum) "Американский комитет мира в Чечне" (American Committee for the Peace in Chechnya).

3. Негосударственные структуры, оказывающие услуги по заявкам и взаимодействующие с неоконсервативными учреждениями:

  • - "РЭНД Корпорейшн" (RAND Corporation) (одна из первых "фабрик мысли", сыгравшая большую роль в победе над СССР в "холодной войне");
  • - "Свободный дом" (Freedom House), правозащитная организация, учрежденная в 1941 году теми, кого впоследствии стали называть неоконсерваторами и использовавшими борьбу за права человека как оружие против СССР;
  • - "Фонд Наследие" (Heritage Foundation) - "Фонд Наследие" (Heritage Foundation). В 1980 год, опережая события, разработал тысячестраничную программу "Мандат на лидерство", которую положил на стол новой американской администрации сразу после того, как Рональд Рейган победил на президентских выборах. Документ стал основой всего, что можно назвать консервативной революцией 70 - 80-х годов. 

4. Средства массовой информации, имеющие в составе несколько крайне правых медиаимперий:

  • - телесеть "Фокс ньюс" (Fox News) (Руперт Мердок), прореспубликанский телеканал, традиционно ориентирующийся больше на демократов, и журнал "Уикли стандард" (The Weekly Standard) под редакцией того же Уильяма Кристола (председателя проекта "Новый американский век"), являющийся трибуной таких неоконсерваторов как Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Дуглас Фейт, Джеймс Вулси, а также израильского правительства Шарона;
  • - журнал "Национальный интерес" (Конрад Блэк) - (The National Interest), которому также принадлежат "Иерусалим пост" и газетная империя "Холлингер" в Англии и Канаде;
  • - "Вашингтон Таймс" (Washington Times), которым владеет южнокорейский "пророк" Сан Мун Мен;
  • - а также издания прессы "National Review", "National Post", "Commentary", "The Public Interest", "The New Republic".

Можно видеть, что неоконсерваторы представляют собой элитарную, замкнутую группу, члены которой связаны между собой деловыми и родственными отношениями. Они влияют на политику как посредством служебного положения, так и с помощью личных связей, СМИ и негосударственных структур.

Таким образом, подводя итог можно сказать следующее. Неоконсерваторы верят, что после распада СССР США осталась единственной великой державой, и это положение необходимо сохранить на возможно более долгий срок, всячески противодействуя попыткам любой другой страны достигнуть паритета с США, даже если это потребует военного вмешательства. США следует установить свою гегемонию в мире и навязать ему американскую формулу мира (Pax Americana), силой поменять режимы во враждебных странах. Для достижения этой цели необходимо следовать следующим принципам. Принцип унилатерализма: мировой порядок, который сложился в результате Второй мировой войны, и согласно которому важные международные решения принимаются в СБ ООН, устарел и требует замены. Принцип упреждения: США не могут ждать, пока на них нападут. Принцип исключительности США. Принцип поддержки Израиля.

К СССР, а позже и к РФ у неоконов никогда не было никаких симпатий и этот очевидный факт нужно постоянно учитывать при выстраивании отношений с США, так как сильная Россия неоконам не нужна и представляет опасность гегемонии американского государства в мире. Идея отечественных либералов-грантополучателей, что "Запад нам поможет", утопична и противоречит самой идеологии неоконов. Они могут помочь в одном – подтолкнуть для свободного полета… в пропасть. Для этих людей мировой гегемон на планете лишь один и имя ему – не Россия.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...