< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подписка rss
Поиск Поиск
"Любовный треугольник" вокруг островов Сенкаку

21 января 2013 года
Закладки

В свете проведенной Токио небольшой разведки боем в информационном пространстве (в частности, появление в японских СМИ темы "козыревского" раздела два на два) назрела необходимость аналитического обзора происходящего вокруг островов Сенкаку. Всё-таки СМИ подают новости очень разрозненно, из-за чего теряются нюансы и логика происходящего.

ЯПОНИЯ БУДИТ СВОИХ ДЕМОНОВ
Начнём с внутрияпонских нюансов. Свой первый в этом году рабочий день в качестве премьер-министра Синдзо Абэ начал с исполнения гимна Японии. Нюанс тут в том, что этот гимн ассоциируется с реставрацией Мейдзи и милитаристской Японией. Мало того, в январе новый премьер-министр посетил синтоистский храм Мейдзи (возможно, именно этот визит с упоминанием русско-японской войны с известным исходом на странице facebook Синдзо Абэ и обусловил такую жёсткую формулировку заявления МИД РФ, последовавшего через день после визита), после чего сообщил, что собирается посетить и пресловутый храм Ясукуни. Очевидным образом такие шаги не способствуют развитию отношений ни с Китаем, ни с Россией.

Но высокий уровень поддержки правительства Синдзо Абэ говорит о том, что его политика находит широкую поддержку у японцев — 64% поддерживают политику правительства.

Мало того, Синдзо Абэ уже объявил об увеличении расходов на "оборону" и создании "особого подразделения" для защиты островов Сенкаку. Во внешней же политике Синдзо Абэ также развил бурную деятельность, активизировав контакты с другими странами региона, страдающими от китайских амбиций. Параллельно Токио добился подтверждения поддержки со стороны Вашингтона. Не будет преувеличением сказать, что для менее чем одного месяца нахождения у власти Синдзо Абэ развил достаточно бурную деятельность. При этом вектор японской политики очевидным образом наводит на размышления об имперских амбициях, направленных в первую очередь против китайской экспансии.

КИТАЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ ВЫДЕРЖКУ
Тем временем Китай озвучивает планы провести картографирование и разведку морских ресурсов вокруг спорных островов, подкрепляя свои планы усилением регулярного "патрулирования" спорных вод. Причем "патрулирование" продолжается даже несмотря на угрозы Токио открыть "предупредительный" огонь. На дипломатическом фронте Пекин с одной стороны озвучивает призывы к "дипломатическому" пути решения проблемы спорных островов, а с другой устами околоправительственных чиновников озвучивает готовность к войне. Позволю себе процитировать:

"Сейчас Япония ставит во главу угла провокации. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что по данному вопросу переговоров быть не может, закрыв, таким образом, путь к переговорам. Нам остается готовиться к бою. Если дойдет до драки, мы не боимся, мы только предупреждаем Японию: не следует превращать нужные обеим странам китайско-японские отношения в отношения на поле кровопролитных сражений", - сказал китайский генерал Ло Юань". За время, прошедшее после события сентября 2012 каждый последующий шаг Токио и Пекина, несмотря на уверения в приверженности к миру, последовательно приближает обе страны к вооруженному конфликту. И дело не в недальновидности политиков — и китайцы, и японцы демонстрируют поддержку выбранного курса, что, как бы ни хотелось ошибиться, говорит о неизбежности вооруженного столкновения.

РОССИЯ НА ПРИКУПЕ
В свете потенциального конфликта Японии и Пекина встает вопрос, каким образом Япония будет обеспечивать свои потребности в полезных ископаемых — сырье для промышленности и топливе для военной техники. Напомню, что фактически монопольным поставщиком редкоземельных металлов для японской промышленности до последнего времени являлся Китай, а основные поставки нефти с Ближнего Востока в Японию идут по морскому пути в опасной близости от Китая. Несмотря на активизацию поиска альтернативных источников энергии (метангидраты) и поиск собственных месторождений редкоземельных элементов на морском дне, в случае конфликта с Китаем единственной реальной альтернативой для Японии остается Россия с её СМП, ВСТО и газовыми месторождениями на шельфе Охотского моря. Кроме того, поставки редкоземельных металлов из Казахстана в рассматриваемой ситуации также невозможны без участия России. Казалось бы, с учетом того, что реальные отношения Китая и России не такие безоблачные, как показывают на федеральных каналах — здесь и территориальные споры, и разногласия по цене нефти в китайском ответвлении ВСТО, и водные споры, и прочее — Россия является очевидным союзником для Японии.

И резкий рост числа совместных экономических проектов показывает, что Япония готова к сближению.

Тем не менее, для заключения мирного договора между Россией и Японией необходимо решение проблемы Южных Курил. И здесь встаёт вопрос осознания Японией текущих реалий, сильно отличающихся от времен Козырева. Возвращаясь к новостному поводу статьи, необходимо подчеркнуть, что озвученная схема "гибкого" подхода и отказ от одного из четырех островов - это, в первую очередь, прощупывание внутрияпонской реакции на некоторую сдачу позиций. И пока Токио колеблется в своих приоритетах, Пекин, не теряя времени, старается смягчить острые углы и укрепить отношения с Москвой.

А Россия оказалась в непривычной роли завидной невесты, и чем дольше получится сохранить этот статус, тем больше выгод получит наша страна.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...