< Сентябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подписка rss
Поиск Поиск
О проблемах и перспективах экономики Германии

22 января 2013 года
Закладки

Рассмотрим состояние экономики Германии, которую многие представляют себе как страну - образец для подражания. По данным vestifinance.ru рост ВВП страны в 2012 г. согласно прогнозу составит 0,4%, а не 1%, как ожидалось ранее.
В 2013 г. правительство Германии ожидает роста ВВП страны на 1,6%. Бундесбанк также пересмотрел прогноз роста экономики. Согласно его последнего прогноза, экономика Германии увеличится всего лишь на 1% в 2013 г. Причины снижения ВВП: ослабление спроса на экспортную продукцию Германии на фоне слабого состояния мировой экономики; снижение объема инвестиций со стороны германских компаний на фоне неопределенности из-за "фискального обрыва". При этом падение ВВП Германии в 2009 г. составило 5%, в 2010 году ВВП увеличился на 3,7%, в 2011 году на 3%. Если говорить об инфляции, то согласно Destatis потребительские цены в Германии в декабре 2012 г. выросли на 2% в годовом выражении. В месячном выражении потребительская инфляция составила 0,9%.

Рост промышленного производства в Германии в ноябре 2012 г. оказался меньше прогнозов. В ноябре показатель вырос на 0,2% в месячном выражении. Рост показателя был зафиксирован впервые за четыре месяца. В годовом выражении промпроизводство упало на 2,9%. В октябре 2012 г. промышленное производство в месячном выражении упало на 2%, а сокращение в годовом выражении составило 3%. Объем производства перерабатывающей промышленности ФРГ в октябре снизился на 2,4% относительно сентября. В первый месяц осени 2012 г. снижение составляло 2,3%. По данным статистической службы Eurostat, наиболее низкие уровни безработицы были зарегистрированы в Австрии (4,5%), Люксембурге (5,1%), Германии (5,4%) и Голландии (5,6%).

 Самые низкие уровни безработицы среди молодежи в ноябре 2012 г. были отмечены в Германии (8,1%), Австрии (9%) и Голландии (9,7%).

 Согласно Bloomberg, Ангела Меркель подчеркнула, что "в системе социальной рыночной экономики государство является хранителем порядка, и люди должны иметь возможность в это верить". Канцлер назвала главные достижения своего кабинета за минувший год: безработица в Германии в 2012 г. упала до самого низкого уровня с 1990 г., а занятость достигла рекордных показателей". В тоже время германский бизнес достаточно оптимистично оценивает экономику страны: индекс бизнес-климата в Германии вырос в декабре второй месяц подряд - по данным исследовательского института Ifo, индекс доверия предпринимателей Германии к экономике страны вырос до 102,4 пункта. В ноябре показатель находился на уровне 101,4 пункта. По итогам октября 2012 года экспорт из Германии резко вырос на фоне высокого спроса на немецкие товары за пределами еврозоны. По данным Destatis объем экспорта вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре было зафиксировано рекордное падение экспорта на 2,4%.

Государственный долг Германии составлял в 2008 году 1,649 трлн евро, что соответствовало 66,7% ВВП. К 2010 году он вырос до 2,062 трлн евро, что эквивалентно 83,2% ВВП. 2008–2009 годы были периодом усиленного спасения банковского сектора. В 2012 году согласно бюджетному плану долг страны должен увеличиться на 26,1 млрд евро.  Согласно данным Федерального агентства занятости доля работников с неполной занятостью в Германии оценивается в 25%, (7,3 млн человек - категория mini-jobs). Работники mini-jobs получают зарплату на уровне 400 евро в месяц и меньше. Из 41,6 млн официально занятых в Германии социально защищенные рабочие места имеют около 29 млн человек. В ФРГ растет низкооплачиваемая занятость. Немцы постепенно заменяют иммигрантов на рабочих местах. Сроки выплаты пособий по безработице и их размер планируется сокращать, как и другие социальные выплаты. Высокий по мировым меркам уровень социальной защиты в Германии в 2012–2013 годах будет заметно снижен.

Специализацией Германии в мировой экономике является производство промышленной (в первую очередь машиностроительной) продукции. В мировом хозяйстве Германия специализируется на банковских и финансовых услугах, туризме. Германия располагает весьма высокоразвитой инфраструктурой: отличной сетью автомобильных и железных дорог, одними из крупнейших в Европе и мире воздушными гаванями (Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен) и морскими портами (Гамбург, Бремен). В сфере транспорта применяются самые передовые технологии (к примеру, скоростные поезда собственного производства (Inter City Express).

 На сегодняшний день именно обрабатывающая промышленность Германии обеспечивает стране лидерство на многих мировых рынках готовой продукции.

Наиболее конкурентоспособными отраслями немецкой промышленности являются: автомобилестроение; транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение); общее машиностроение (производство станков, различных приборов); электротехническая промышленность; точная механика и оптика; химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность;черная металлургия.

Рассмотрим экономические проблемы Германии. Германия - экспортноориентированная страна и Берлин, понимая зависимость от экспорта, пытается диверсифицировать внешнеэкономические связи. Если в 2007 году на страны еврозоны приходилось 43% экспорта ФРГ, то в 2011 году – 39%. За то же время экспорт в страны ЕС в целом сократился с 63% до 59%. Выручка от экспорта в страны ЕС составляет более четверти ВВП Германии. Следовательно, ухудшение экономической ситуации в большинстве стран Евросоюза, способно серьезным образом повлиять на положении дел в самой ФРГ. Внутренний спрос в Германии увеличился всего лишь на 1%.

Германия несколько лет подряд была мировым лидером по экспорту в абсолютном выражении. В 2012 г. экспорт снова стал уверенно расти, достигнув только по итогам первых одиннадцати месяцев 1,018 трлн евро, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Всего же по итогам 2012 года ожидается результат в 1,103 трлн евро. Значимые торговые партнёры множества немецких компаний в Европе – такие как Испания или Италия – переживают многомесячную рецессию. Значительны и опасения распада еврозоны. До недавнего времени потери на европейских рынках немецкие предприятия компенсировали стабильным ростом бизнеса в развивающихся странах – продажи немецких продуктов в Китае, Индии и Бразилии вселяли в экспортёров оптимизм. Однако и на этих направлениях немецкой внешней торговли начал сказываться кризис: так, экономика Китая во втором квартале 2012 г. наиболее медленно за последние три года, бразильское правительство только что сократило прогнозы по темпам роста на 2012 год с 4,5 до 3 процентов.

Размер зарплат в Германии не пересматривался с 1998 года. В силу этого конкурентоспособность германских корпораций повысилась. До 65% прямых иностранных инвестиций ФРГ находятся в странах еврозоны. Они уже значительно потеряли в цене вследствие углубления кризиса. Если результатом возвращения к национальным валютам станет их обесценивание на 30-50%, на столько же обесценятся инвестиции германских банков и финансовых групп. Имеется зависимость Бундесбанка от центробанков стран еврозоны. С началом кризиса коммерческие банки южан стали обращаться за помощью к своим центробанкам, а те, в свою очередь, не только к ЕЦБ, но и к Бундесбанку. В итоге, если в 2006 году взаимные долги Бундесбанка и центробанков других стран были примерно равны, то сейчас

"чистый" долг центробанков Бундесбанку превышает 700 млрд. долларов, то есть почти четверть ВВП Германии.

В Германии подолгу учатся, пожилые выбывают с рынка труда раньше, это заметно понижает уровень немецкого благосостояния по сравнению со Швейцарией, США или Голландией. Сокращение рабочего времени в последние десятилетия сделало Германию беднее. Непрерывное сокращение количественного потенциала научно-технической интеллигенции будет продолжаться. До 2050 года численность населения в Германии упадет на 10%, численность работающих — на 30%, а численность работающих в возрасте 20-50 лет — на 40%. Численность людей пенсионного возраста, , увеличится на 50%. И если сейчас в Германии на одного пенсионера приходится двое работающих, то к 2050 году ожидается соотношение один к одному.

В Германию высокоодаренные индийцы и китайцы не стремятся. Немецкая миграционная политика последних десятилетий привлекает сельских жителей из скорее архаичных общин, где они стояли на нижних ступенях социальной — равно как и образовательной — лестницы. Участие мусульманских мигрантов Германии в наемном труде ниже среднего уровня. Если рассматривать только трудоспособных, то среди мусульманских мигрантов на пособие по безработице живет в четыре раза больше людей, чем среди немецкого населения: у мусульманских мигрантов на 100 человек, которые покрывают свои жизненные потребности преимущественно за счет трудовых доходов, приходится 43,6 человека, которые живут главным образом на пособие, а у немецкого населения таких 10,4. Проблема мусульманских мигрантов, выражающаяся в недостаточном участии в рынке труда и в высокой зависимости от трансфертных выплат, сохраняется и во втором, и в третьем поколениях.

Рассмотрим положение Германии в треугольнике ФРГ — Франция — Великобритания. За последнее десятилетие англичане и французы сумели обойти немцев по размеру подушевого ВВП, однако разрыв невелик. По совокупной конкурентоспособности Франция во всех международных рейтингах находится ниже ФРГ. По настоящему Франция может на равных соперничать с Германией только в одном сегменте — аэрокосмической отрасли. По большинству макроэкономических показателей (объему ВВП, экспорта, промышленного производства, производительности труда) Великобритания заметно уступает ФРГ. За исключением нескольких наукоемких отраслей (электроника, фармацевтика, биотехнологии, отдельные сегменты приборостроения) интересы германской и британской промышленности фактически не пересекаются.

Позиции Великобритании сильны за счет положения страны на международном рынке капиталов и в кредитной сфере. Лондон остается крупнейшим после Нью-Йорка финансовым центром. На лондонский рынок капиталов приходится до 60% мировой торговли иностранными акциями. Лондон — крупнейший валютный рынок в мире: в Сити осуществляется около 1/3 валютных операций. Через Лондон проходит самый большой объем перестрахования; здесь контролируется значительная доля мирового биржевого рынка металлов, нефти и других стратегических товаров. Доля британских ТНК (146 из 500 крупнейших европейских фирм), рыночная капитализация которых значительно превышает немецкие, в зарубежных прямых инвестициях примерно в 2,5 раза выше доли страны в мировой торговле. По объему экспорта услуг Великобритания также опережает Германию. Совокупная мощь британского финансового капитала по-прежнему намного превосходит потенциал ее национальной экономики.

Если смоделировать ситуацию, что Германия отказывается от евро, то можно выделить следующие положительные аспекты это шага для всей еврозоны: девальвация евро приведет к росту конкурентоспособности всех европейских стран, включая Францию и Нидерланды; вызванный этим рост производства приведет к тому, что уровень безработицы для Испании, Португалии, Греции и других странах начнет снижаться; страны получат время, чтобы реструктуризировать свои экономики, реформировать рынок труда, вернуть доверие инвесторов и начать собирать больше налогов.

Негативные аспекты:

  • - все расходы возьмет на себя Германия, а все остальные смогут избежать суровых экономических последствий;
  • - накопления немцев будут выглядеть меньше на фоне возросшей стоимости жизни. Правительству, скорее всего, придется компенсировать им потери, сделав трансферты на их банковские счета;
  • - Германия откупится от остальной Европы огромным трансфертом, но ей не нужно будет тратиться на спасение евро;
  • - вполне возможно, что новая немецкая валюта за первые два года своего существования укрепится на 15-20% по отношению к валютам основных торговых партнеров, что в свою очередь приведет к сокращению объемов экспорта на 20%, что уменьшит ВВП как минимум на 5%;
  • - под угрозой окажется целостность банковской системы Европы: проводить платежи и брать кредиты на пополнение оборотных средств станет гораздо сложнее. Сложности на кредитном рынке приведут к дополнительному сокращению ВВП на 10%.

При возврате марки ЕЦБ будет управлять обеими валютами. В управляющем совете банка часть представителей будут отвечать за северные страны, а часть - за южные. Это снизит негативный дипломатический эффект от отказа от евро.

Концентрированно проблемы экспортноориентированной экономики ФРГ выразил директор подразделения глобализации и стратегий развития конференции ООН по торговле и развитию профессор Хайнер Флассбек: "Немецкий экспорт был искусственно раздут. В первую очередь из-за излишне дешевого евро в первые годы после его введения — он стоил тогда 0,9 доллара. Кроме того, внутри еврозоны Германия проводила политику зарплатного демпинга. Это была гигантская, смертельно опасная политическая ошибка. Между Германией и другими странами ЕС возникла огромная конкурентная пропасть. Германия на 20 процентов более конкурентоспособна, чем другие страны. Между тем другие страны не могут обесценить свои валюты, потому что все находятся в общей зоне евро, так что для выравнивания конкурентоспособности Германии нужно поднимать зарплаты. Но политически это невозможно, никто к этому не готов. В итоге в Европе возникает мощнейшая напряженность между Германией с одной стороны и Испанией, Италией, Грецией — с другой. Потому что эти страны вынуждены идти на все больший бюджетный дефицит. Это не может продолжаться долго, потому что Германия постоянно захватывает все новые и новые доли рынков промышленных товаров внутри Европы. В конце концов, Германия будет производить почти все, что производится в Европе. Это очень плохо для страны. Получится то же самое, что происходит между западными и восточными немецкими землями: Германия будет вынуждена давать деньги всему Евросоюзу, чтобы тот платил за продукцию, производимую немцами. Представьте себе, что немцы будут платить французам, чтобы те покупали немецкую продукцию". ("В ожидании умного регулирования", "Эксперт" № 2, 2010 г.).

Таким образом, подводя итоги, можно видеть следующую картину экономики Германии. Макроэкономические показатели в красной зоне с довольно туманным прогнозом. Экспортноориентированная экономика приводит к дисбалансу всей экономики ЕС, а кроме того – грозит бедностью гражданам Германии в перспективе и появлению многочисленных токсичных долгов в банковской системе страны. И нужно учитывать, что впереди выборы в Бундестаг и смогут ли христианские демократы одержать на них победу, при том, что в ряде федеральных земель они уже уступили своим соперникам – не очевидно. Как не очевидно и то, что даже приход к власти социал-демократов сможет серьезным образом изменить вектор германской экономической политики.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...