< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подписка rss
Поиск Поиск
Италии необходима стабильность

24 января 2013 года
Закладки

По информации Bloomberg ЦБ в Италии спрогнозировано сокращение роста ВВП страны в 2012 г. году на 1%, а в 2013 году - еще на 0,5% Главными причинами снижения выступают падение внутреннего спроса и нестабильная ситуация в мировой экономике. Номинальный ВВП Италии в 2011 году составил 2,2 трлн долларов. За год экономика Италии показала отрицательный экономический рост: ВВП снизился на 2,6%. Это третий по негативности показатель в еврозоне после Греции (-6,3%) и Португалии (-3,3%). У Испании -1,6%. Бюджетный дефицит в стране в настоящее время составляет 3,9% итальянского ВВП, порядка 86 млрд долларов. Согласно данным Istat годовая инфляция в Италии составила 2,6%. По прогнозам Istat в Италии продолжит расти число безработных, которое к концу 2012 г. составит 10,6% от общего числа трудоспособного населения и увеличится до 11,4% в 2013 году.

В Италии 1,1 млн человек в возрасте до 35 лет безработны. И это является худшим показателем в Евросоюзе, согласно исследованию Национальной конфедерации работников (Confartigianato).

Среди молодежи до 24 лет уровень безработицы еще выше – не работает каждый третий. Для сравнения, в Европе не работает в среднем 21% молодых людей до 24 лет. Государственный долг Италии в октябре 2012 г. поднялся до рекордного уровня и составил 2,014 триллиона евро. Еще в сентябре 2012 года объем госдолга страны составлял 1,995 триллиона евро, а в октябре 2011 года - 1,916 триллиона. В целом с начала 2012 года задолженность Италии увеличилась на 3,7 процента.

Согласно данным Банка Италии, по итогам 2012 г. госдолг Италии достиг 120,1% от ВВП. По уровню госдолга Италия сейчас находится на втором месте в еврозоне после Греции. По прогнозам Coldiretti, экономическая ситуация в 2013 г. будет более сложной для почти половины итальянских семей (48%), для 42% - останется на прежнем уровне, и только для 10% жителей Апеннин финансовое положение в 2013 году улучшится. 51% семей денег едва хватает на все необходимые затраты и платежи, восьми процентам не достаточно средств и на самое необходимое. При этом 40% итальянцев живут без материальных затруднений, и только 1% жителей Италии могут позволить себе предметы роскоши.

Экономика Италии изменилась после Второй мировой войны, когда из аграрной она превратилась в индустриальную. Устойчивость итальянской экономики обеспечена тем, что ей удалось максимально развить изготовление товаров в малых и средних семейных фирмах. При обеспечении заказами мелкого и среднего бизнеса, основная масса населения оказалось занятой в собственном деле. Италия – страна малых компаний: более трех миллионов занято на предприятиях, где менее 50 работников.

В Италии выделяются три крупных района: Север, Центр и Юг. Имеются серьезные различия в уровне хозяйственного и культурного развития между индустриальным Севером и экономически отсталым Югом. Экономика Севера и Юга резко различается по своей структуре. В Северной Италии сельское хозяйство дает менее 10% валового дохода, промышленность — свыше 40%, а сфера услуг и управления — примерно половину. В валовом доходе Юга доля сельского хозяйства в два раза выше, на долю сферы услуг и управления приходится примерно 60%, а на долю промышленности — менее трети. Северная Италия —индустриальный район страны, где сосредоточено более половины всех заводов и фабрик и свыше 60% занятых в промышленности. Север характеризует выгодное географическое положение, густая сеть дорог и наличие удобных водных путей, благоприятный климат, плодородные почвы, значительные гидроэнергетические ресурсы, многочисленное население. Наиболее сложная и разнообразная промышленность в индустриальном треугольнике Милан — Турин — Генуя.

Италия занимает десятое место в мире и четвёртое в Европе по уровню развития экономики. Эта страна – сосредоточие всемирно известных торговых марок, таких как Феррари, Прада, Армани, а также других крупных игроков в производстве и банковской сфере. Но экономический кризис мешает развитию этих брендов, а правительство оказалось не в состоянии справиться с экономическими проблемами. Например, оно не в состоянии выплатить огромный долг по пенсиям для своего стареющего населения.  С 2001 года страна пережила четыре рецессии, экономика страны практически не растет, а для молодежи нет рабочих мест, при всем этом экономика низкоконкурентна и непродуктивна. Одними из факторов замедления темпов роста ВВП в 2011 году стало уменьшение показателя спроса на внешнем рынке (-0,8%), показатель внутреннего спроса по сравнению с 2010 годом сократился на 0,1%.

Италия - один из крупнейших рынков облигаций. Опасения, что Италия не сможет расплатиться по обязательствам, уже повышали несколько раз ставки на итальянские облигации до 7%.

В мировой практике принято, что государство для привлечения необходимых средств размещает государственные ценные бумаги, векселя, по которым оно обязуется через некоторое время вернуть взятые деньги плюс процент. Италия не стала вкладывать полученные средства в производство, а направляла их на социальные программы. Нередко, чтобы вернуть проценты по старым ценным бумагам, итальянское правительство прибегало к выпуску новых бумаг, тем самым раскручивая финансовую пирамиду госдолга.

Кроме вышеперечисленных проблем, в экономике Италии можно выделить следующие. Мафия: число подозрительных банковских операций в 2010-11 годах увеличилось почти в полтора раза и не снижает темпов и сейчас. Коза ностра, каморра и ндрангетта активно осваивают север Италии. По данным общественной организации SOS Impresa, борющейся с преступностью, с которыми соглашаются специалисты Центробанка, в 2011 году мафия заработала в общей сложности около 140 млрд евро, что составляет около 7% от ВВП Италии. Теневая экономика и неплательщики налогов: по оценкам Bank of Italy 16,5% ВВП Италии находятся в тени и еще 10,9% приходятся на преступную деятельность, 8% ВВП приходится на бегство от налогов). Длительное время Италия потребляла больше, чем производила, что привело к бесконтрольному использованию бюджетных средств. Нежелание итальянцев увеличивать производительность труда (южный менталитет подразумевает некую размеренность жизни и, как следствие, стойкое нежелание работать) привело фактически к остановке экономического роста страны. 20% населения страны это люди старше 65 лет, и лишь 13,5 процентов моложе 14 лет (2010 г.).

Проблемы в банковском секторе Италии: в феврале 2012 г. рейтинговое агентство Standard and Poor's присвоила итальянской банковской системе негативную оценку, из-за устойчиво слабой доходности банков и учета того, что доходы с поправкой на риск по основным банковским продуктам могут оказаться недостаточными для обслуживания банками привлеченного капитала. Итальянский частный сектор несет довольно умеренную долговую нагрузку, составляющую 128 процентов ВВП, а задолженность физических лиц, составляющая 45 процентов ВВП, низка по сравнению с другими странами. В мае 2012 г. рейтинговое агентство Moody’s во вторник понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков от одной до четырех ступеней с"негативным" прогнозом.

Назначение Марио Монти на пост премьер-министра в ноябре 2011 года, а также интервенция ЕЦБ на внутреннем рынке гособлигаций ослабили напряженность финансовой ситуации в Италии. Правительство Монти сумело получить средства в виде новых налогов и за счет сокращения расходов. Была также проведена либерализация многих отраслей экономики. Но все эти меры принесли лишь краткосрочный эффект. За первые сто дней пребывания у власти правительство Монти сумело получить примерно 30,4 миллиарда евро в виде новых налогов и за счет сокращения расходов - 3,25% ВВП Италии. Правительству Италии необходимо решать долгосрочные проблемы в экономике, например, предстоит повышение пенсионного возраста до 67 лет к 2020 году как для мужчин, так и для женщин. Важна реформа рынка труда, а именно — увеличение уровня занятости до 75% трудоспособного населения. Следующее правительство страны должно рефинансировать каждый год эквивалент 15-20% от ВВП старых долгов и выплачивать по 10-летним облигациям более 6% (и меньше по краткосрочным облигациям).

Таким образом, мы видим, что для того чтобы оставаться в десятке экономически сильнейших стран, Италии необходимо сделать многое. Впереди в стране выборы. И возможен очередной приход к власти Берлускони. И вместе с тем возможно вновь изменение вектора экономического развития страны. Хотя этому региону не помешает как раз стабильность и постепенное разрешение накопившихся проблем.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...