< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подписка rss
Поиск Поиск
Хорошая новость не повод расслабляться

23 января 2013 года
Закладки

 Хорошая новость появилась сегодня на информационных сайтах – жителям Петербурга удалось отстоять 31 больницу. Власти Петербурга пообещали не выселять детский онкоцентр ради судей.

Обсуждение возможного расформирования или переезда 31-й петербургской больницы из-за переезда высших судов РФ началось в декабре 2012 года. Предполагалось, что медучреждение будет использоваться для нужд медицинского центра для судей Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ.

В январе власти Санкт-Петербурга объявили, что на базе Детской городской больницы №1 будет создан новый центр детской онкологии. Он призван объединить ресурсы детского онкологического отделения, действующего в больнице №31, детской городской больницы №1 и других медучреждений Петербурга.

Оказалось, что никому не нравится решение пожертвовать детским онкоцентром ради переезда в Питер высших судов. В интервью "Комсомольской правде" актриса и соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова отметила, что "с больными поступают неправильно. Лечение гематологии и онкологии очень долгое, и даже у детей, которые уехали на ремиссию домой и кажутся здоровыми, может быть рецидив. Они должны будут вернуться в больницу, в руки того же медика. Категорически нельзя прерывать лечение детей при первых блоках химиотерапии. Это смертельно опасно. Любая больница, особенно связанная с онкологией, - отдельное государство. Врачи и пациенты соединены в сложнейшую  паутину. Разорвать это все - уничтожить настоящий организм".

Для того, чтобы руководство города Петербурга отказалось от закрытия и перепрофилирования 31 больницы, понадобилось собрать 91 тысячу подписей.

 В защиту клиники выступили и врачи, и пациенты. В своей петиции они обратились к президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также к руководителям судебных органов. Вступились за больницу и представители Русской Православной Церкви. В защиту больницы высказались даже сами судьи.

Информационный резонанс вокруг попытки закрытия больницы создали участники блогосферы. Неравнодушные интернет пользователи сумели поднять эту новость на такой уровень, что чиновникам пришлось отказаться от этой затеи. Можно порадоваться за этот успех и поблагодарить всех, кто принимал активное участие в организации сопротивления.

Но расслабляться рано.

 Нужно учитывать тот факт, что отстоять больницу в крупном городе, припугнув власти массовыми акциями протеста, легче, чем отстоять повсеместное закрытие роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц в глубинке, а так же сокращение больничных коек и отделений. Людям в посёлках и малых городах некуда выходить на митинги и акции. Их никто не услышат ни в Москве, ни даже в областных центрах. Они скромней и терпеливей. Этим пользуются реформаторы. Каждая больница, каждый врач и медсестра – это всего лишь расходная статья в фондах медицинского страхования. Чем меньше больниц – тем меньше расходов. Под это пишутся новые требования к медицинским учреждениям, которым, естественно, большая их часть не соответствует.

С 1 января этого года уже закрыты родильные отделения в семи районах Ярославской области. Не удалось отстоять Борисоглебский роддом  , хотя для этого были использованы практически все силы – письма президенту и в Минздрав, информационная поддержка центральных телеканалов,  был создан сайт http://za-roddom.ucoz.ru/ для привлечения внимания читателей блогосферы,  и т.д. Роддом закрыли. В чём причина? Чего не хватило? Как этому противостоять? Ответы на эти вопросы хотелось бы узнать у специалистов, которые по роду своей профессиональной деятельности касаются этих тем.  У тех, кто сумел отстоять роддом или больницу в своём районе или посёлке. У глав районов и посёлков. У медиков. У юристов.

Раздел сайта "Россия навсегда", под названием "опыт выживания" создан как раз для того, чтобы наши читатели имели возможность делиться опытом выживания в сегодняшней остановке тотального реформирования всех систем нашего общества.

Эта проблема касается не только больниц, но и школ, почтовых отделений, детских садов и т.д. Все эти системы необходимы для жизни деревень, городов и посёлков. Сохраним их, значит сохраним Россию.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...