< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подписка rss
Поиск Поиск
Германия не суверенная страна

23 января 2013 года
Закладки

В конце ноября в Берлине прошла представительная международная конференция на тему "В каких альянсах нуждается Германия?", организаторами которой выступили Институт демократии и сотрудничества и немецкий ежемесячный журнал Compact. Мероприятие состоялось в аудиториуме Макс Каде Свободного Университета Берлина (Freie Universität Berlin), в ней приняли участие известные общественные деятели Германии, Франции и России. В ходе конференции были подняты актуальные проблемы внешней и внутренней политики Германии. Основным стал вопрос сохранения суверенитета Германии в виду участия этого государства в наднациональных структурах – Европейском союзе и блоке НАТО, а также так называемые "восточные перспективы" внешней политики официального Берлина – партнерские отношения с Россией и с быстро развивающимися странами Азии, ближневосточная политика.

Организаторы составили круг вопросов, которые стали темами обсуждения конференции: "Каким образом Германия может снова обрести свой суверенитет? Как долго мы еще хотим воевать в войнах в интересах США? Как долго мы еще хотим платить за евро?". Все выступающие констатировали в той или иной степени отсутствие у Германии государственного суверенитета, при этом каждый рассматривал этот вопрос со своей точки зрения. На конференции обсуждалось наличие или отсутствие суверенитета Германии начиная с исторических, послевоенных договоров с "победителями" и заканчивая актуальными вопросами членства Германии в НАТО и ее финансовой зависимости от США. Например, один из ораторов в ходе своего выступления заявил, что около 400 тысяч европейских ученых и специалистов работают в США, в том числе в таких крупных американских корпорациях как "Боинг". Он спросил присутствующих в зале более 700 гостей: "Это вообще нормально, что вся наша научная элита работает на США?"

 В целом конференция проходила под знаком тройственного стратегического союза Германии, Франции и России, о чем символизировали сами приглашенные ораторы из этих трех стран, а также затронутые ими темы, окрашенных явным антиамериканизмом. Большинство ораторов в своих докладах призывали к политическим подходам Шарля де Голля, который был открытым англофобом и стремился еще в 1960-х к независимой от США "Европе от Атлантики до Урала". К стратегической оси Москва-Берлин-Париж призвал в своей вступительной речи и организатор конференции, шеф-редактор журнала COMPACT Юрген Эльзэссер.

Приведём его выступление в сокращённом виде.

***

Уважаемые дамы и господа! На этой конференции мы хотим вести дискуссии на темы, на которые другим запрещено дискутировать или же просто боятся... На конференции мы хотим обсудить вопрос отсутствующего суверенитета Германии, на обсуждение которого в стране наложено табу. Международный состав сегодняшних докладчиков должен подчеркнуть наше желание найти такие решения сегодняшним проблемам,которые способствовали процветанию не только одной Германии, но и всего континента Европы. Из нашей европейской истории мы знаем, что всегда в те времена, когда между Москвой, Берлином и Парижем царили мир и согласие, тогда процветала и вся Европа. Это означает, что мы не должны больше позволять другим натравливать нас друг против друга. С этим нужно покончить раз и навсегда, навечно.

Наша цель - суверенная Германия, в союзе с суверенными и равноправными государствами Европы - от Атлантики до Владивостока. Это было мечтой Шарля де Голля - Европа суверенных государств.

Однако сейчас мы находимся ещё очень далеко от этой цели. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ноябре 2011 года сказал следующее, я цитирую его дословно:"После 8 мая 1945 года и до сегодняшнего дня Германия не была полностью суверенным государством." Самое страшное не в том, что федеральный министр Германии говорит такое , и даже не в том , что никто эти его слова не замечает, нет никаких дискуссий и дебатов из-за этих слов министра. Самое страшное в том, что Шойбле этими словами не до конца выразил весь размер этой проблемы. Конечно в последнее десятилетия Германии у неё отсутствовал государственный суверенитет. Но к этому прибавляется ещё то, что с окончанием разделения Германии, с момента Воссоединения Германии, от которого мы ожидали наше единство в свободе и независимости, с этого момента германского воссоединения процесс утери суверенитета ещё больше ускорился.Германия потеряла свой валютный суверенитет, перейдя с марки к евро. Немецкую марку упразднили и германский Бундесбанк подчиняется ЦБ Европы (ЕЦБ).

Германия потеряла теперь и контроль над своими государственными границами. Отсутствие госграниц в Германии стимулирует криминальные операции глобальных банков на её территории, а также открывает ворота не контролируемым потокам мигрантов в страну. Именно в воссоединённой Германии, а не в старой ФРГ, исключительное право парламента принимать решения о бюджете и распределении налогов было в значительной мере передано европейским комиссарам и агентам европейских программ по "спасению" Европы от долгов. Не те , ни другие не были демократически выбраны.

Ко всему прочему мы обязаны посылать наших немецких солдат воевать в американских войнах, которые по уставу НАТО не являются легитимными. (По уставу НАТО войска НАТО могут применяться только оборонительно, в случае угрозы одному из членов НАТО) Во Вьетнам мы не должны были посылать наших солдат, а сейчас наши солдаты воюют в Афганистане уже более 10 лет, причём воюют они там не за интересы Германии. Как можно вообще говорить о суверенном государстве , да и вообще о государстве, если у него нет защищённых государственных границ, нет собственной валюты, нет собственной армии, и к тому же это государство не может распоряжаться собственным бюджетом в полной мере, собранном из налогов граждан?!

Если наша парламентская армия, как это записано у нас в конституции, должна подчиняться парламенту, то почему наша армия получает приказы из Пентагона? Если эти процессы будут идти и дальше, то Германия будет упразднена!

Но этого нельзя допустить! Обратить эти процессы вспять - это главная задача присутствующих сегодня в этом зале ! Тема отсутствующего суверенитета Германии была долгое время тихим шёпотом на задворках интернета. На эту тему было наложено табу. Всё больше людей интересуется вопросами, как долго мы ещё хотим и можем платить за евро, как долго мы ещё хотим и можем воевать в американских войнах в рамках НАТО?

По какому праву обвиняют Россию в якобы отсутствии там свободы слова?... И одновременно при этом официально, письменно запрещают российскому телеканалу Russia Today снимать нашу конференцию и её освещать в вещании канала ?! Так кто же на самом деле тут подходит на роль "страны-изгоя"? И какой смысл тогда вообще имеет название "Свободный университет Берлина", руководство которого запрещало нам запись этого видео... Правда очистит себе свою дорогу сама. Потому что народ хочет наконец-то знать, обманывают и используют ли его, и почему это происходит.

Виктор Гюго как-то сказал: "В мире нет ничего могущественнее, чем идея, время которой наступило." Время свободных наций и народов, время возвращения политического суверенитета народа на политическую арену - это время в политическое сердце Европы пришло! Я хочу закончить свою речь лозунгом: "Да здравствует дружба народов Европы, прежде всего между Германией, Францией и Россией! Сторонники суверенитета всех стран, соединяйтесь!"

***

В завершении своей приветственной речи шеф-редактор журнала передал слово президенту Института демократии и сотрудничества Наталии Нарочницкой, которая представила публике Институт, рассказав о его задачах, истории и деятельности. Президент ИДС, выступившая с докладом "Россия, Германия и Европа", считает, что в новой геополитической реальности Европе еще предстоит найти свое собственное место.

Геополитическая роль России заключается в том, чтобы помочь Европе и Германии найти это место. "Чем сильнее будет Россия, тем сильнее станет Европа", - отметила госпожа Нарочницкая.

По мнению президента ИДС, угрожающий рост исламской радикализации на территории Старого света делает из России, расценивавшейся в советский период главной угрозой Европе, ее современной союзницей, обладающей богатым опытом противостояния радикальным исламистским движениям. "России нужна Европа, и Европе необходима Россия", - в заключение свой доклада сказала госпожа Нарочницкая. Выступивший следом немецкий журналист Ян фон Флокен поделился с публикой своими размышлениями о перспективах российско-немецкого сотрудничества на историческом примере Таурогенской конвенции 1812 года.

Затем на сцену аудиториума Макс Каде был приглашен известный немецкий журналист, участник антифашистского сопротивления в Германии, публицист Петер Шолль-Лятур. Докладчик рассказал о роли и позиции Германии в новой Холодной войне, направленной против России. Господин Шолль-Лятур отметил, что Россия является естественным партнером Германии, а настоящей угрозой Западу сегодня становится даже не религиозно-политическая радикализация Афганистана, а попытки укрепления региональных и международных позиций ультраконсевативного саудовского салафизма засчет ослабления Ирана, а также Сирии и Сектора Газы. Журналист поставил под сомнение пользу от "гуманитарной политики" НАТО. Советское военное присутствие в Афганистане, согласно мнению Шолля-Лятура, было более успешным, нежели присутствие НАТО в этой стране. Далее, господин Шолль-Лятур отметил слабый вес и фактическое отсутсвие лоббирования немецких интересов в НАТО. Докладчик убежден, что Германия должна была наложить вето на интервенцию в Ливию, а также отказать сегодня Турции в поставке ракет типа "Патриот". По мнению журналиста, последнее является очевидным шагом для установления бесполётного пространства над Сирией, а значит – повторения "ливийского сценария".

Следующий докладчик – бывший посол СССР в Бонне (ФРГ) доктор исторических наук Валентин Фалин представил публике исторический срез российско-немецких отношений, а также поделился своими воспоминаниями о работе в качестве главы советской дипмиссии в Западной Германии. После доклада советского дипломата слово было передано бывшему главе МИДа ФРГ Гельмуту Шеферу, который выступил с критикой в отношении современной внешней политики Германии. Бывший министр ФРГ отметил, что главная обязанность государства – обеспечить безопасность своих граждан, что противоречит желанию официального Берлина принимать участие в военных операциях под знаменем НАТО во имя интересов Соединенных Штатов. Политик выразил убеждение, что Северо-Атлантический альянс все чаще будет использовать "гуманитарную политику" для военного вмешательства в дела других стран. Далее господин Шефер поделился своим мнением относительно посреднической роли Германии в арабо-израильском конфликте.

Затем с докладом выступил геополитик Александр Рар. Эксперт указал на то, что современная политика Запада в отношении России возвращает нас в период холодной войны. Запад, по мнению Александра Рара, не понимает насколько необходимы Европе партнерские отношения с официальным Кремлем. Без российских углеводородов Европа не сможет экономически развиваться, считает геополитик. Господин Рар отметил, что инициатива создания Евразийского союза может способствовать установлению плодотворного сожительства между развивающимися азиатскими экономиками и странами Евросоюза. Известный немецкий журналист и писатель Ульрих Шахт отметил в своем докладе, что критикуемые в Европе внутриполитические процессы, происходящие сегодня в России, являются защитным рефлексом против популярного на Западе "фанатичного либерализма".

Господин Шахт считает, что современная Россия находится в стадии обретения полного суверенитета и "уже сегодня страна может расцениваться как модель развития независимого государства".

Следующим на сцене аудиториума Свободного Университета Берлина появился один из лидеров Христианско-демократического союза Германии, европейский чиновник Вилли Виммер. Немецкий политик раскритиковал предоставление Турции немецких ракет типа "Патриот", а также размещение противоракетного щита ЕвроПРО у границ России. "Система ЕвроПРО, — пояснил Вилли Виммер, — возможность контролировать Европу из-за океана, а также угроза, провоцирующая возведение нового железного занавеса между Европой и Россией". Присутствие НАТО на европейском континенте преследует одну цель – установление контроля над Европой.

Далее выступил с докладом бывший вице-президент Сорбонны Эдуар Юссон, который рассказал о политике генерала де Голля в отношении ФРГ и стран Варшавского договора. Французский интеллектуал коснулся и темы выхода Франции из Северо-Атлантического альянса с целью обретения большей политической свободы. Следующим докладчиком стал известный французский политик Николя Дюпон-Эньен. Его доклад коснулся темы кризиса еврозоны. По мнению господина Дюпона-Эньена, современная монетарная политика Европы провалилась. "Еврозона была задумана как система сближения и интеграции, — пояснил французский политик, — однако, сегодня эта система является главной причиной дезинтеграции и разделений в Евросоюзе". Разделяя мнение евроскептиков, господин Дюпон-Эньен выразил убеждение, что в скором времени наиболее слабые экономики еврозоны откажутся от единой европейской валюты и выйдут из "зоны евро". Последним выступающим стал немецкий юрист и философ Карл-Альберт Шахтшнейдер, который дал в своем докладе оценку суверенитета Германии в Евросоюзе и в еврозоне. Докладчик также провел параллель между суверенитетом государства и правом человека на свободу.

В целом, международная конференция в Берлине имела большой успех. Свидетелями и участниками работы конференции были более семиста человек. Среди собравшихся в аудитории Свободного Университета были немецкие политики, дипломаты, философы, представители научной среды и средств массовой информации, общественные деятели Германии, а также рядовые жители Берлина.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...