< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подписка rss
Поиск Поиск
Русский народ, цель, государство, идея

24 января 2013 года
Закладки

Русская национальная мысль чувствует потребность разгадать загадку России, понять идею России, определить ее роль и место в мире. Все ощущают сегодня, что Россия стоит перед великими задачами Вселенского масштаба. С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена чему-то великому, что Россия – особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Русская национальная мысль питалась чувством богоизбранности и богоносности России... В войнах и смутах проходила история русского народа. Войны и смуты закаляли молодой организм, делали его сильным. С народом, если это действительно Народ, а не масса потребителей, воевать нельзя. Если хочешь им управлять, необходимо мириться с его принципами. Менталитет русского человека – это уникальный склад различных человеческих свойств и качеств, а также особенностей их проявлений, с уникальным образом мышления категориями вселенского масштаба и соответствующей жизненной позицией.

***

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ РОССИИ И РУССКИЙ НАРОД
Русский Народ есть особое состояние человеческой общности, которое сопряжено с наличием целостной духовной формы, собирающей воедино все составляющие этой общности, сохраняющей и передающей из прошлого в будущее ее основное содержание. Народ является главной фигурой исторического, общественного и политического бытия человечества! Человек и человечество всегда осмысляют себя и свое место в истории, исходя из конкретного народа, который наделяет человека языком, формой мысли, историческим и пространственным бытием, всем тем духовным арсеналом, который необходим для полноценного мышления.

 Общество создается народом. Народ и порождаемые им Общества постоянно движутся во времени и в пространстве. Основой общества, государства, национальной истории является народ! Народ – главное действующее лицо мирового процесса, которое на протяжении истории сохраняет свою целостность и непрерывность. Общественные формы меняются. Народ, принимающий их, создающий то или иное общество, остается в своей глубине неизменным. Народ есть содержание. Общество – форма. Народ – величина постоянная. Общество – переменная.

 Народ – это сущность. Общество – разнообразные проявления этой сущности.

 Один и тот же народ в разные периоды своей истории способен создавать разные типы общественных систем, политических режимов, ценностных структур и идеологий. Именно народ является действующей инстанцией как в порождении новых, так и в выборе уже существующих социально-политических и экономических форм. Бытие народа развертывается во времени и в пространстве. Временное измерение описывает историю Народа, порождаемых им и сменяющих друг друга общественных укладов, типов и форм. Пространственное измерение описывает связь народа, его расселения, его государственности с территорией, средой, ландшафтом. Народ – это ценность, которую необходимо утверждать, защищать, оберегать и преумножать.

***

 ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВА
Пока нет компаса, указывающего генеральное направление, государство уподобляется кораблю, плывущему неизвестно куда! Более того, неизвестно его техническое состояние, но по отдельным признакам можно догадаться, что оно (состояние) оставляет желать лучшего. Как говорил Сенека, такому кораблю ни один ветер не будет попутным. Безыдейным "судном" будет крутить рынок. Генеральной целью государства является объединение, достижение и выполнение стратегических интересов Народов и наций, проживающих на территории государства с учетом национальных идей (о которых будет сказано ниже).

 Цель, в свою очередь, подразделяется на две составляющие: цель властной интеллектуальной элиты, цель народа. Успех в достижении государственной цели гарантирован, если совпадают цели власти и народа. Создание новой национальной идеи или корректировка старой национальной идеи должны соответствовать цели, стоящей перед народом и властной интеллектуальной элитой. Без выполнения этого условия мы не сможем определить критерии оценки и безоговорочную поддержку национальной идеи каждым гражданином своего народа!

Главным критерием оценки успеха реализации национальной идеи является полное совпадение судьбоносной национальной идеи народа, сложившейся на протяжении веков с Идеей, предлагаемой властной интеллектуальной элитой. Если Цели не совпадают, или власть не в состоянии поставить Цели, приемлемые Народом, то в конечном итоге Народ самостоятельно начинает устанавливать для себя Цели, достижение которых оканчивается плачевно для властных структур. Поэтому разумная власть, в первую очередь, должна быть заинтересована в наличии ясной, четкой, судьбоносной для нации, понятной и признанной большей частью населения страны Цели, основанной на Национальных идеях, закрепленной законодательно в Конституции, Декларации Независимости и в Государственном Гимне. 

***

ДЕВИЗ РОССИИ и СМЫСЛ БЫТИЯ
Девиз России, в котором определена вся сущность бытия нашего государства с первых дней существования до нашего времени, независимо от государственного и общественного строя.

  • Сила России в Единстве,
  • Вере, Надежде, Любви!
  • Цель России в спасении
  • Родины, Мира, Земли!

В этих строках отражены государственная идея, русская идея, национальные идеи, религиозный подтекст и цель. В слове сила заложен более глубокий внутренний смысл, являющийся связующим звеном между целью, религией, государственной идеей, русской идеей и национальными идеями. Здесь же включено установление приоритетов политики. Иначе говоря, заложено смысловое понятие для обеспечения максимального использования ресурсов на всех уровнях руководства в процессе развертывания политики, где политика высшего руководства ретранслируется на все уровни с приобретением конкретных форм, способов и методов. Смысл бытия русского народа определяется идеями, не имеющими ничего общего с идеями других Человеческих сообществ. Мечты и идеи других наций при всем желании не адаптировать к особенностям русского народа. Соответственно, русский народ имеет свое предназначение в истории земли.

При этом не следует забывать, что русская идея, государственная идея и национальные идеи – это разные понятия и имеют свои определения, смыслы и предназначения.

Сила, способная вывести страну из перманентного мирового системного кризиса, может возникнуть в результате Объединения разрозненных частей в целое. Для этого нужно привести в движение социальные энергии. Это, в свою очередь, требует системного подхода и масштабного мышления, дающего объяснение происходящим процессам, и носителей идеи, собравшихся в единую команду... В воздухе витает идея, которая вот-вот воплотится в реальность. Русская идея, которой так боятся на Западе... Начнем с того, что русское национальное сознание всегда было связано с Идеей русского государства (в той или иной его исторической ипостаси) и русского патриотизма (опять-таки, в той или иной его форме). Без идеи вселенского масштаба это сознание себя не мыслит, как не мыслит оно себя и вне социальных, экономических и политических процессов в этом государстве происходящих. 

Сегодня в России главные темы, которые требуют пристального внимания:

  • 1. Фундаментальная основа для развития России, определяемая цельной идеологией на основе единства народа.
  • 2. Мировое лидерство России путем перехода государственной модели развития на уровень 7-ого постиндустриального технологического Уклада.
  • 3. Создание науки управление – основы 7-ого ТУ.

Выполнив эти условия, мы сможем создать инновационную экономику и получить полную экономическую независимость, уход от сырьевой зависимости. Тем самым получить Геополитическую стабильность, социальную защищенность всех слоев населения, динамичное Государственное развитие во всех сферах деятельности, включая международную.

***

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Нация не может существовать длительное время без национальной идеи – лишенная такого ориентира интеллектуальная элита и власть неизбежно заведут народ в тупик, часто кровавый, как это произошло в Израиле. Нельзя бороться за все хорошее и против всего плохого, не уточнив прежде, что понимается под хорошим и плохим. Израильтяне и палестинцы воюют за хорошее. Беда в том, что у них разное понятие о хорошем. Нельзя строить "вообще" хорошую Россию, не уточнив, какая именно государственная модель под этим понимается. Если в наших руках глина, мы не сделаем из нее ничего, пока не решим, что конкретно будем лепить – кирпич или кувшин... Следует отметить тот факт, что национальные идеи должны иметь под собой прочный фундамент и восприниматься людьми любого менталитета, с различными политическими взглядами, религиозными убеждениями, мировоззрением и так далее. 

Национальная идея неизбежно имеет религиозный аспект, поскольку вероисповедание всегда выступает как один из сильнейших факторов духовного сплочения нации. 

Национальная идея как стратегия выживания, процветания и развития в настоящем и будущем объединяет народ независимо от личных убеждений и идеологий различных группировок – партий и движений, легитимность которых определяется соответствием их деятельности целям нации, сформулированным в национальной идее, выражающей волю большей части народа – титульной нации. Национальная идея соответствует менталитету народа и выражает цель и смысл бытия данного народа, нации, этноса в настоящем и будущем, с учетом прошлого исторического опыта и опыта других человеческих сообществ. Национальная идея – это охрана своих культурных ценностей от посягательств, это чувство собственного достоинства, это любовь к родному языку, это определение жизненных ценностей и так далее. Национальная идея меняется с течением времени, когда перед Народом открываются новые перспективы и возможности, возникают новые вопросы, обусловленные внутренними или внешними факторами. В этом случае национальная идея корректируется... Эта национальная идея пропагандируется СМИ, деятелями литературы и искусства, на ней воспитывается подрастающее поколение в духе патриотизма – любви к своему народу и своей родине, готовности защищать ее территориальную целостность и способствовать ее процветанию. Именно поэтому для нашей страны нет проблемы важнейшего геополитического выбора между Западом, Востоком и собственной стратегией развития.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...