< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подписка rss
Поиск Поиск
Тюрьма народов

25 января 2013 года
Закладки

Интересно сравнить данные о системе уголовных наказаний в Российской Империи и США конца XIX - начала XX вв. Количество заключенных на душу населения в Америке в течении 33 лет с 1880 года всегда превосходило аналогичные показатели пенитенциарной системы Империи. А в европейской Пруссии, например, данный коэффициент был выше и американского и русского. Аналогичная картина наблюдается и по высшей мере наказания. В Российской Империи за 35 лет с 1866 г. по 1900 г. за уголовные и политические преступления по приговорам Верховного суда, Особого присутствия сената, военных судов было казнено 421 человек, то есть 12 в год включительно. В гражданских судах с 1891-1900 г. ни одного присуждения к смертной казни в Российской Империи не было. В 1866-1899 гг. в США по линии гражданской юстиции (статистика казненных по приговорам военных судов в США в этот период мне неизвестна), было казнен 2928 человек. Иначе говоря в 7 раз больше, чем в Российской Империи в абсолютных цифрах и в разы больше в относительных.

В абсолютных числах в США легально казнили за 13 лет с 1900 по 1913 г. 1808 человек. В Российской Империи за тот же срок казнили 3263 человека. Но абсолютные цифры в науке не являются репрезентативными, особенно если учесть, что население Российской Империи в 1900 году было больше населения США почти в два раза. К 1913 году этот разрыв уменьшился. Обратимся к анализу относительных показателей. При этом учтем, что Россия несколько лет после 1905 года вела настоящую борьбу с террором. По сути, это был самый настоящий сатанинский разгул революционных сил, когда были уничтожены тысячи и тысячи ни в чем не повинных граждан. Соответственно, государство было вынуждено реагировать и применять в ответ технологии военно-полевых судов, "столыпинских галстуков" и так далее.

Но даже несмотря на это показатели по высшей мере в Российской Империи куда гуманнее, чем в демократических США. В США этих лет аналогичных первой русской революции социальных взрывов не отмечено, соответственно их стандартный уровень казней колебался очень незначительно, оставаясь примерно на одном уровне все 13 рассматриваемых лет. Поражает различие "нормальной"практики казней в Российской Империи в шестилетие 1900-1905 гг. и четырехлетие 1910-1913 гг. от "нормальной" практики США в те же годы. Оно критически не в пользу США. Дабы обосновать такой усиленный эпитет, достаточно посмотреть на коэффициенты.

В 1901 году, например, в США казнили в относительных показателях (на миллион населения) почти в 15 раз больше(!), чем в Российской Империи.

Такая же фундаментальная разница (в 10-15 раз не в пользу Америки) характерна для всех лет до введения военно-полевой юстиции. С другой стороны, трехлетие 1906-1909 в Империи в аспекте казней в разы превосходит аналогичные показатели юстиции Соединенных Штатов, хотя такой разницы (в 10-15 раз) как в 1901-1905гг. между статистикой двух стран в это трехлетие не наблюдается. То есть статистика США максимально превосходит в плохом смысле Империю в 14-15 раз, Империя же в своей самый негативный год показывает индексы в 5-6 раз выше аналогичных индексов США.

Что касается практики осуждений и количества заключенных на душу населения, американская пенитенциарная система в течении десятилетий превосходила русскую в удельных цифрах. Это системный факт. Коэффициент призонерности в США был всегда выше аналогичного показателя тюремной системы Российской Империи,причем что любопытно,- даже пережившей широко освещаемую в оппозиционной прессе "cтолыпинскую реакцию". Как итог, если рассматривать два фундаментальных показателя репрессивности, - аспект легальных казней, а также "коэффициент заключенности" - Российская Империя этого периода представляется довольно мягким государственным образованием, за исключением периода 1905-1909 гг. Никаких вопиющих аномалий, кроме резкого увеличения количества казненных в 1905-1909 гг. статистика не отмечает.

Удивительно, что уже к 1910 году общая репрессивность юстиции Российской Империи падает на уровень 1901-1905 гг., в разы уступая таковой в Соединенных Штатах Америки. Количество смертных казней в 1910-1913 гг. снова снижается в разы по сравнению с аналогичным американским уровнем официальных казней, который остается стабильным на протяжении всех рассматриваемых нами 13 лет. Можно констатировать, что за исключением революционных 1905-1907 гг., по общему уровню репрессивности по линии гражданской юстиции Российская Империя ничем кардинально не отличалась от самого развитого, цивилизованного сегмента стран рассматриваемой эпохи. Точнее если и отличалась, то, безусловно, в лучшую сторону. Предлагаем интересную табличку из комментариев к этому материалу:

Обратите внимание, как разнятся показатели вынесенных смертных приговоров и приговоров, приведенных в исполнение. Это, кстати, очень ярко говорит о характере государственной машины. В общем, братцы, никому не верьте про "тюрьму народов" и "прогнивший царизм". Столь примитивная вражья пропаганда на уровне баек про "потемкинские деревни" если чего и заслуживает, то только нашего полного презрения.

У нас всегда была самая добрая и самая человеколюбивая страна. Потому что именно мы, русские, полнее всего восприняли христианство и сумели сохранить его идею в наибольшей неприкосновенности.

Не нужны нам никакие "европейские ценности". В плане ценностей мы сами можем весь мир обеспечить. Это европам и америкам надо у нас учиться. У них руки по самую шею в крови собственных и чужих народов. Единственный раз, когда мы, русские, вынуждены были провалиться в бездну насилия и террора - это тот исторический период, в котором мы попытались воспользоваться сугубо европейскими (социалистическими) мифологемами. И тут же за это поплатились - гражданская война, репрессии, коллективизации и так далее. У нас свой путь. И надо идти именно им. Если мы, конечно, хотим сохранить свою собственную цивилизацию.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...