< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Пакистан в огне

28 января 2013 года
Закладки

Пакистан испытывает серьезные проблемы, так как сейчас представляет из себя территорию с засильем исламистских группировок разного толка. В 2008 году военные отдали власть гражданским, но положение страны не улучшилось – коррупция и слабость органов власти не позволяют вывести страну из кризиса. США, по сути, контролирующее Пакистан, препятствует возвращения к власти армии, так как с точки зрения американцев генералитет тесно связан с "Талибаном". Самые крупные группировки исламистов - "Аль-Каида", "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) и пенджабский "Талибан". "Пенджабские талибы" — термин, который стали употреблять для членов запрещенных джихадистских группировок — Lashkar-i-Jhangvi, Sipah-i-Sahaba Pakistan и Jaish-i-Mohammad/Армия Мухаммада.
Талибы Пенджаба объединяют различные группировки боевиков, действующих в Вазиристане, а также организации Движения за установление шариата/Tehrik Nifaz-i-Shariat Muhammadi/TNSM.

Интересы у различных исламистских группировок в Пакистане разнятся. Так, например, провинция Пенджаб является историческим центром боевиков, которые не согласны с тем, что часть Кашмира находится под контролем Индии. ТТП и "Аль-Каида" изначально боролись с войсками коалиции в Афганистане, но выступление Пакистана на стороне США и коалиции повлекло за собой перенос боевых действий уже непосредственно на территорию Пакистана. В Белуджистане, например, в последние годы боевики выступают не только с лозунгами автономии Белуджистана, но и с требованием получения большей доли прибыли от продажи нефти и других природных ресурсов провинции. Возникла еще одна опасность - исламистские группировки в Пакистане спаиваются с праворелигиозными политическими партиями и таким образом получают доступ во власть.

Таким образом, ситуация в государстве, обладающим ядерным оружием (около 110 боеголовок), удручающая.

Если рассматривать территорию страны, то территория племен вместе с Афганистаном воюет против войск коалиции во главе с США. Власти центрального правительства здесь нет, Исламабад не может контролировать племена. На этой территории фактически свободно действуют талибы и "Аль-Каида". Создается Исламский Эмират Вазиристан. Центральные власти постепенно утрачивают контроль над Северо-Западной провинцией - в Пешаваре исламисты чувствуют себя достаточно вольготно. Все сильнее антиправительственное движение в Белуджистане.

А что вообще из себя представляет Пакистан? Пакистан — это многонациональное государство, а его название - это акроним, созданный по первым буквам имен основных районов — Пенджаб, афганские территории, Кашмир, Синд и Белуджистан. Проблема Пакистана в стимулировании самим государством различных исламских радикальных группировок. Сначала власти пытались использовать их для дестабилизации оспариваемого у Индии штата Джамму и Кашмир. Затем пакистанская разведка взращивала радикальных исламистов для поддержания антисоветского джихада в Афганистане. В итоге пакистанские власти создали на своей территории массу радикальных исламистских организаций, а впоследствии уже не могли их контролировать.

Наличие сложной социально-экономической ситуации в стране, а также мощных исламистских группировок на местах, и отсутствие сильной центральной власти, привело к созданию в Пакистане параллельной структуры власти и к полной замене гражданского права шариатом в ряде областей страны.

На февраль 2012 г. в Пакистане проживает 179 млн. человек. 98% населения страны – мусульмане (78 % суннитов, 20% шиитов). С июня 2004 г. Пакистан имеет статус главного союзника США вне рамок НАТО. Пакистан — аграрно-индустриальная страна. ВВП страны составляют: сельское хозяйство (основные продовольственные и технические культуры, второстепенные продовольственные и технические культуры, а также животноводство, рыболовство, лесное хозяйство) – 21%; промышленность (включая энергетику, строительство и горнодобывающую промышленность) – 26%; сфера услуг (кредитно-денежная система, оптовая и розничная торговля, транспорт и телекоммуникации, администрация и оборона, недвижимость, социальная сфера) – 53%.

В 2012 г. объем номинального ВВП составил 240 млрд. долл. США. Свыше 30% населения проживает за чертой бедности.

В 2011/2012 финансовом году объем внешней торговли достиг 70 млрд. долл. США (экспорт – 30,9 млрд., импорт – 39,9 млрд.). Крупнейшие торговые партнеры. Экспорт: США (15,8%), ОАЭ (7,9%), КНР (7,3%), Великобритания (4,3%), Германия (4,2%). Импорт: КНР (17,9%), Кувейт (5,5%), Саудовская Аравия (10,7%), США (4,9%), ОАЭ (10,6%), Малайзия (4,8%). Официальный уровень инфляции за 2009/2010 фин.г. составил 16,17%, с июня 2011 г. он упал до 13,3%. Уровень безработицы – 5,6% трудоспособного населения. Широко практикуется экспорт рабочей силы в США, ЕС, страны Персидского залива. За период 2011 г. внешний долг Пакистана составил 60,1% ВВП. Экономический рост тормозят дефицит энергоресурсов и недостаточная развитость хозяйственно-транспортной инфраструктуры, а также последствия наводнений 2010, 2011 и 2012 гг. в южных районах страны.

Для страны важны поступления от пакистанцев из-за рубежа, так как они влияют на экономический рост страны и определяют потребительский спрос значительной части населения Пакистана, и что не менее важно – обеспечивают существование как среднего класса и низших слоев пакистанского общества (по данным Госбанка Пакистана, в июле-феврале 2009/10 г. поступления от пакистанцев из-за рубежа составили 5,8 млрд долл. Основная часть средств поступила из США – 1.725 млрд долл., 1.663 млрд – из ОАЭ, 1.535 млрд – из Саудовской Аравии, 1.195 млрд – это Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман вместе взятые, 586 млн долл. – из Великобритании и 245 млн долл. – из стран ЕС. В 2011 г. поступления составили уже 13,18 млрд.долл.).

Экспортирует Пакистан товары хлопковой группы, а также готовые текстильные изделия. Импортирует – углеводороды и продовольствие. В экспорте на первом месте с большим отрывом лидируют США, далее идут Афганистан, затем Эмираты, потом делят четвертое и пятое места Англия и Германия. В импорте на первом месте арабские страны – сначала Эмираты, затем Саудовская Аравия, потом Кувейт, далее Малайзия и лишь потом США и Япония.

Основа экономики Пакистана - внешняя помощь, поступающая как от международных организаций, так и от отдельных государств (в 2008/09 г. более 10 млрд долл.). Здесь ведущую роль играют МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития и США.

Значительную экономическую помощь оказывают Пакистану США, согласно утвержденному Сенатом законопроекту Керри-Лугара о ежегодном выделении Пакистану помощи в размере 1,5 млрд долл. в течении 5-ти лет, начиная с 2010 г. В мае 2009 г. США учредили Специальный фонд помощи Пакистану в борьбе с терроризмом, откуда ежегодно выделяются 400 млн долл. В экономике Пакистана имеется ряд отраслей, привлекательных для иностранных инвесторов и международных финансовых организаций. Одной из наиболее перспективных из них является энергетика, интересна также связь. Одной из основных проблем Исламабада - рост цен на нефть и основные сырьевые продукты. Повышение цен усилило инфляционное давление и ослабило национальную валюту. Хронический дефицит топлива - основной фактор, сдерживающий развитие национальной экономики Пакистана.

Рассмотрим причины, которые привели Пакистан к такой нестабильности. Когда советские войска вторглись в Афганистан, Пакистан вступил в партнерские отношения с США, так как для Пакистана противостоять вторжению СССР было делом принципиальных национальных интересов – СССР поддерживал враждебную Пакистану Индию. Глубокие связи с моджахедами в Афганистане имели важное значение для Пакистана, так как моджахеды противостояли армии СССР. После вывода советских войск из Афганистана, Пакистан по-прежнему глубоко связан с исламистскими силами, которые противостояли СССР и это, в свою очередь, помогло создать движение талибов и привести его к власти.

После 11 сентября 2001 года Пакистан столкнулся с кризисом Соединенных Штатов, которые требовали его поддержки против "Аль-Каиды" и "Талибан". В самом же Пакистане были враждебные к США исламистские движения и разведывательные службы, которые в течение целого поколения поддерживали тесные связи с афганскими исламистами. Требования американцев включали разрыв близких отношений в Афганистане, поддержку американской оккупации в Афганистане и, следовательно, вызвали внутреннее сопротивление и угрозы в Афганистане и Пакистане.

Национальные интересы США и Пакистана разошлись. Соединенные Штаты хотели подорвать могущество "Аль-Каиды" независимо от стоимости операции. Пакистанцы хотели избежать краха своего режима любой ценой. Это были несовместимые цели. При любом раскладе, Пакистану нужна поддержка США против Индии. Соединенным Штатам Пакистан нужен для противодействия "Аль-Каиде". Соединенные Штаты будут использовать Пакистан для баланса с Индией, в то же время, сохраняя тесные связи с ней. Сложные отношения между Пакистаном и США заставили Исламабад искать контакты с Россией.

Пакистан не стремится к разрыву отношений с США, но явно хочет их уравновесить, сотрудничая с другими государствами.

В РФ были Мушарраф в 2003 г., а Зардари в 2011 г. Но Нью-Дели и Вашингтон пытаются замедлить темпы сближения Пакистана и РФ. Итогами визитов явились следующие положения: Россия окажет Пакистану содействие в модернизации и расширении металлургического предприятия на сумму от 300 до 500 миллионов долларов. Россия также поможет в строительстве новой электростанции в Джамшоро мощностью 500 мегаватт. Кроме того, российское руководство выказывает желание участвовать в таких проектах, как Tarbela-4, Keyal Khwar и CASA-1000. Россия заинтересована в Пакистане, как рынке сбыта оружия, так как Пакистан хочет диверсифицировать свое вооружения и снизить тем самым зависимость в этой области от США. Кроме того, Москва испытывает беспокойство в связи с потеплением отношений Индии с США.

Ещё один немаловажный момент: Россия и Пакистан нужны друг другу для решения афганской проблемы. Ни та, ни другая страна не заинтересована в американских военных базах в Афганистане. Индия хочет играть определенную роль в Афганистане, и военные базы США укрепят ее позиции. Америка также оказывает помощь Индии в создании ее собственной системы ПРО, что ослабляет пакистанский потенциал сдерживания. Поэтому совершенно очевидно, что российско-пакистанские отношения будут укрепляться.

Итак, проблемы Пакистана заключены в нем самом. Породив исламские группировки и потеряв над ними контроль, допустив диктат со стороны США и испытывая территориальные, политические и социально-экономические проблемы, а также давление со стороны Индии, Пакистан пока не сформулировал внятной доктрины, которая бы позволила ему выйти из кризиса. В связи с этим, роль РФ может быть на данном этапе значительна, с поправкой на сложность внутри и внешнеполитической ситуации в регионе.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...