< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Загадочный авиаудар Израиля

01 февраля 2013 года
Закладки

Согласно информации "РИА Новости", командование сирийской армии 30 января заявило, что израильская авиация нанесла авиаудар по военному исследовательскому центру в провинции Дамаск. В то же время в российской разведке отмечают, что тактика израильских ВВС не позволила засечь самолеты с кораблей в Средиземном море и подтвердить факт атаки. Власти Израиля пока не комментируют произошедшее. Впрочем, в подобных ситуациях израильтяне всегда молчат. Но был ли в реальности этот авианалёт? И имеет ли смысл Израилю наносить удар по территории Сирии в столь неподходящее время? Если рассматривать вопрос широко, то Израиль вовсе не заинтересован в падении режима Асада. Несмотря на поддержку "Хамаса" Асад до начала беспорядков воздерживался от антиизраильских провокаций. Почти сорок лет сектор Голанских высот был одним из наиболее спокойных участков израильской границы с арабскими странами.

В Тель-Авиве продолжают считать Башара Асада меньшим злом по сравнению с новыми лидерами, которые могут прийти ему на смену.

Ситуация вокруг Израиля сложная. После прихода к власти в Египте исламистов израильтяне начали активно готовиться к возможному конфликту с южным соседом. Проблемы у союзника Израиля — Иордании. На грани гражданской войны Ливан. Ну и в довершении - разваливающаяся и исламизирующая Сирия. Падение режима Асада приведет к уничтожению или ослаблению "Хезболлы", что в ближайшей перспективе выгодно Израилю, так как хорошо вооруженная и имеющая боевой опыт "Хезболла" представляет собой серьезную угрозу для еврейского государства. И особенно - для намеченной разработки недавно открытых газовых месторождений на средиземноморском шельфе, на часть которых претендует официальный Бейрут.

Ослабление "Хезболлы" приведет к ослаблению ливанских шиитов и к усилению суннитов. Сунниты вряд ли более лояльны к Израилю. У суннитов имеется ХАМАС, с которой израильтяне воюют уже много лет. ХАМАС по сути - палестинский филиал Братьев-мусульман. Поэтому в долгосрочной перспективе Израиль значительно проиграет, получив вместо "Хезболлы" суннитский террористический режим на северных границах. В случае прихода к власти в Сирии Братьев-мусульман военный конфликт между Сирией и Израилем может обостриться. Особенно опасно, если в руки суннитов арсенал сирийской армии. Ведущие войну против Асада исламисты имеют тесные отношения с палестинскими группировками в иорданских лагерях беженцев. В случае победы над Асадом и превращение Сирии в исламистское государство они пойдут по пути распространения суннитско-исламской революции. И Иордания станет первой целью. Абдалла II будет наверняка свергнут. Это также не принесет стабильности Израилю. Если авиационные удары израильских ВВС имели место, то какой в них посыл?

  • 1. Внутриполитический израильский. В конце января в Кнессет Израиля прошли выборы. 31 мандат получил блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену". Нетаньяху уже начал контакты с партийными лидерами на тему создания нового кабинета и условий его поддержки. А для поддержки нового правительства нужен 61 голос. Поэтому маленькая победоносная война Нетаньяху только на руку, так как даст возможность быстро получить нужное количество голосов.
  • 2. Очередная демонстрация силы и посыл Ирану, поскольку Иран является союзником Сирии
  • 3. Разведка боем. До этого турецкий самолет был успешно сбит сирийскими ПВО при вторжении на территорию Сирии. Сейчас же реакции сирийского ПВО не последовало. Кроме того – возможно налет – это провокация, на ответные боевые действия со стороны сирийской армии, которые, впрочем, не последовали.
  • 4. Попытка напомнить о себе американским властям, которые все меньше и меньше уделяют внимания Израилю и его проблеме с Ираном.
  • 5. Израилю важно не допустить расширение фронта боевых действий на территорию соседнего Ливана, где уже начали возникать бои между местными суннитами, поддерживающих сирийских повстанцев, и местными же шиитами (той же "Хезболлой"), защищающими Асада. И попытки режима Асада усилить "Хезболлу", передавая этой организации оружие, будут толкать Израиль на ответные силовые меры.
 

Жесткая риторика со стороны Сирии и Ирана, а также Хезболлы, ЛАГ и РФ уже последовала. По информации, которую приводит Associated Press, правительства Сирии и Ирана объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян заявил, что израильская бомбардировка может обернуться "серьезными последствиями" для Тель-Авива. Но дальше риторических пассажей дело не пойдет. Ни Сирия, ни Иран не заинтересованы в настоящее время в эскалации конфликта.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...