< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Подписка rss
Поиск Поиск
Роль нефтегазового комплекса в новой индустриализации

02 февраля 2013 года
Закладки

Сейчас многие эксперты и аналитики начинают осознавать, что основной проблемой российской экономики является деиндустриализация, а именно сворачивание отраслей обрабатывающей промышленности. Приходит понимание того, что сфера услуг не в состоянии обеспечить сколько-нибудь значимого развития экономики. А оторвавшийся от реального сектора финансовый сектор экономики способствует только росту спекуляций и оттоку без того дефицитных финансовых ресурсов за рубеж. Все чаще можно услышать от различных экспертов, что исчезновение ключевых отраслей индустриальной экономики, созданной в Советском Союзе, может привести к высокой безработице, зависанию социальных лифтов, невостребованности экономикой огромного количества россиян. В связи с углубляющимися деиндустриальными процессами в крайне бедственном положении оказалось машиностроение, которое в советские годы было источником технологических и организационных инноваций.

Разумеется, технологическое отставание стало проявляться еще в советские годы, но было ли оно настолько непреодолимым, что мы фактически забросили свою промышленность? Все же многие технологические и организационные наработки советской индустрии можно и нужно было использовать для обеспечения поступательного развития экономики. В последние годы написано немало материалов на тему реиндустриализации или новой индустриализации экономики России. В общем количестве написанных материалов и высказанных мыслей имеет смысл выделить позицию некоторых экспертов, которые, на мой взгляд, вполне справедливо полагают, что

восстановлению промышленного потенциала может помочь нефтегазовый комплекс.

Петербургский экономист Андрей Заостровцев в статье "Нефть, погоня за рентой и права собственности" указал на очень важную деталь: добывающий сектор технологически сложен; современная нефтегазодобыча и связанные с ней смежные производства ближе к хайтек, чем к "технологической простоте". И хотя статья Заостровцева посвящена совсем другой проблеме (в ней делается свойственная либеральным экономистам попытка обосновать преимущество частной собственности над государственной собственностью), фактическое указание на потенциальную роль нефтегазового сектора в модернизации экономики имеет большое значение. К сожалению, на данный момент нефтегазовый комплекс не выполняет по разным причинам функцию одного из технологических локомотивов, не обеспечивает своих смежников из машиностроения финансовыми ресурсами для развития.

Одной из причин такой ситуации является предпочтение российскими нефтяниками и газовиками иностранного оборудования, продукции машиностроителей стран Запада, а теперь и Китая. В постсоветской России иностранное оборудование традиционно считается более качественным и современным по сравнению с отечественным. Отчасти такой подход справедлив, так как Россия в последние десятилетия активно утрачивала свои индустриальные компетенции, увеличивалась степень износа основных фондов на российских предприятиях. Однако нужно понимать, что экспортно-сырьевая модель не навсегда. Рано или поздно потребность в российском сырье на мировых рынках существенно сократится. И пока этого не произошло, необходимо использовать нефтегазовый комплекс в целях поддержки и восстановления обрабатывающей промышленности. Кроме того, Россия еще сохраняет некоторый индустриальный потенциал, который можно и нужно использовать. Но для этого нужно выделить отрасли-локомотивы, одной из которых может стать нефтегазовый комплекс.

Интересной в этой связи представляется статья Андрея Конопляника "Нефть и газ как шестой инновационный кластер российской экономики" ("Нефть России", 2012, №4, с. 6-11 (часть 1)). В данной статье А. Конопляник критикует бывшего президента Дмитрия Медведева за отсутствие в его списке прорывных отраслей нефтегазовой промышленности: "к сожалению, представленная обоими участниками "тандема" картина светлого модернизационно-инновационного переустройства экономики России лишена даже упоминания о важнейшем элементе сегодняшнего благосостояния страны – нефти и газе. Точнее, не содержит упоминания о нефтегазовой промышленности в позитивном, инновационном и модернизационном смыслах. Говорится лишь о необходимости ухода от углеводородов как основных источников пополнения государственного бюджета. Но ничего не сказано ни о требующем раскрытия инновационном потенциале самого НГК, ни о мерах государственного регулирования, необходимых, чтобы обеспечить данный процесс". В большей степени критика касается именно бывшего президента, а ныне премьера Медведева. А. Конопляник делает оговорку, что

"в отличие от "медведевского" "путинский" список явно не закрыт". И данное обстоятельство судя по всему обнадеживает автора.

На мой взгляд, попытка А. Конопляника обратить внимание на потенциальную роль нефтегазового комплекса крайне важна. Сегодня многие явно забывают, что нефтегазовый комплекс достался постсоветской России в наследство от СССР как сложнейший технологический механизм. По сути, развитие нефтегазового комплекса стало одним из достижений советской власти. И очень сомнительно, что именно сырьевой комплекс является виновником деиндустриализации российской экономики. Не может настолько сложная отрасль, которая требует самого современного оборудования и новейших технологий вести к деградации экономики. К такому положению вещей, которое сегодня имеет место быть, ведут совсем иные факторы. В частности ошибочная финансовая политика и отсутствия промышленной политики. Что же касается нефтегазового комплекса, то при наличии государственного подхода, способствующего эффективному взаимодействию нефтегаза и машиностроителей, мультипликационный эффект в пользу машиностроительной отрасли может быть огромным. Это и есть те самые технологические переливы между различными отраслями, за счет которых может развиваться экономика страны в целом. Будет неправильным просто взять и проигнорировать потенциальную роль сырьевого комплекса в деле восстановления промышленности.

Разумеется, поддержка заказами отечественных машиностроителей может обходиться значительно дороже, чем просто закупка оборудования у иностранных производителей, включая эксплуатационные услуги. Даже при наличии серьезных финансовых ресурсов у сырьевых компаний, перед ними стоят сложные задачи по разработке новых месторождений и повышении эффективности работы на "советских" месторождениях. Им главное выполнить свою функцию. А кто поставит оборудование, для них не так важно. Главное, чтобы оно было доступным и качественным.

Но в случае ряда изменений в политике Центрального Банка РФ, обеспечении экономики длинными и дешевыми деньгами на развитие промышленности, ситуация может коренным образом измениться.

Сырьевым компаниям, как и всем остальным для выполнения ряда функций внутри России также необходимы доступные кредитные ресурсы. Вряд ли можно рассчитывать на то, что достаточно просто административным или каким-нибудь иным путем возложить на сырьевиков обязанность по поддержке отечественной обрабатывающей промышленности. Очевидно, что этого будет недостаточно. Необходимо увязать с этой целью воедино денежно-кредитную, бюджетно-налоговую и промышленную политику. Тогда, возможно, дело сдвинется с места. Обеспечить финансирование сложных проектов с вовлечением в них сырьевых компаний может только государство. Но пока ситуация остается сложной.

Недавно журнал "Эксперт" вышел со статьей о проекте "Восток-Раффлс". Согласно данным журнала, важный и нужный проект не может быть реализован именно из-за недостатка финансирования. Сам журнал "Эксперт" описывает сложившуюся вокруг проекта ситуацию следующим образом: "...Это была очень здравая и своевременная инициатива: для освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе потребуются десятки платформ, и нужно учиться строить их самостоятельно, а не отдавать заказы на эти суперсложные высокотехнологичные сооружения зарубежным судостроителям. Освоение производства платформ позволит сразу нескольким подотраслям отечественного хайтека — от композитных материалов и спецметаллургии до нефтехимического машиностроения — совершить технологический рывок. И сам проект был задуман на удивление верно. У него имелись и иностранный партнер — носитель компетенций, и профессиональная команда, и портфель предварительных заказов. Однако истории успеха не случилось: "Восток-Раффлс" пополнил список нереализованных крупных индустриальных проектов".

Данная статья в журнале Эксперт лишний раз наводит на мысль, что значение сырьевого комплекса может быть крайне большим в плане возрождения промышленности. Но для этого требуется обеспечение разного рода проектов, связанных с сырьем, со стороны государства.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...