< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Подписка rss
Поиск Поиск
Казахстан: опыт индустриального развития

04 февраля 2013 года
Закладки

Раньше казалось, что процесс деиндустриализации поле развала СССР вступил в активную стадию по всему бывшему Союзу. Исключение на первый взгляд (и то относительное) составляла только Беларусь. Но оказалось, что есть одна страна, которая не только остановила процесс деиндустриализации, но и запустила свой проект индустриально-инновационной модернизации. Речь идет о Казахстане. Пришлось изучить немало документов, имеющихся в открытом доступе, публикаций местной прессы, чтобы сделать окончательный вывод. В Казахстане действительно запущена новая индустриализация. Еще в 2010 году Президент Назарбаев оглашал такие данные: "только за первое полугодие 2010 года введено в работу 72 инвестиционных проекта. 8 проектов реализовано в машиностроении, 13 – в металлургии и производстве готовых металлических продуктов, 12 – в строительной индустрии и производстве строительных материалов. Второе полугодие добавит в индустриальную копилку еще 80 работающих проектов. И это даже некоторое превышение ранее озвученных планов. В начале года планировалось запустить 144 проекта на сумму 840 млрд. тенге, по 72 проекта в первом и втором полугодиях с созданием 20 тыс. новых рабочих мест. Но к запуску оперативно созрели еще 8 проектов".

В 2012 году Назарбаев поручает своему правительству следующее: "В инновациях мир приближается к тому, что с помощью крупных компьютеров можно создавать очень серьезные технологии, в том числе в авиации. В связи с этим нам надо индустриальную программу расширить. Уже через два года завершится первая пятилетка программы индустриально-инновационного развития. Все должны сознавать, что у нации нет будущего без мощной индустрии, не зависящей от нефти и газа, и нет у народа завтрашнего дня без инновационного мышления всех, а эта означает - подготовка кадров владеющих наукой и новыми технологиями. Поручаю правительству разработать детальный план дальнейшей фазы индустриализации страны".

Хотя Президент сказал такую фразу, что "у нации нет будущего без мощной индустрии, не зависящей от нефти и газа" понятно, что нефть и газ никак не мешают осуществлению индустриальной политики в Казахстане. Напротив, сырьевой комплекс очень даже способствует такой политике. И сама экономика Казахстана является вполне себе сырьевой. Но от российской экономики она отличается значительно более мощным обрабатывающим сектором.

Чем важен пример Казахстана для России? Тем, что Казахстан демонстрирует вполне очевидный факт – сырьевая экономика может быть индустриальной.

При слаженной работе Президента, Правительства, Национального Банка,парламента большая роль сырьевого комплекса становится плюсом для экономики. А поэтому такой подход, что в условиях глобализации сырьевая экономика может только экспортировать сырье, а иных компетенций у нее быть не может, стоит подвергнуть сомнению. Хотя данный подход является достаточно распространенным, и я сам его придерживался какое-то время назад. Но сейчас приходит понимание, что не существует каких-то чистых функций у стран: одни экспортируют инновации, другие товары массового потребления, третьи сырье. Страна сама может расширить сферу своих компетенций. А если не получается сразу выйти на международные рынки с определенными товарами обрабатывающей промышленности, то необходимо развивать внутренний рынок. Что Казахстан вполне успешно делает.

Стоит отметить, что еще недавно у Казахстана совсем не было некоторых производств. Например, запомнилась небольшая заметка в издании РЖД – Партнер: "Лидеры машиностроения активно начали локализовывать производство локомотивов в Казахстане. Как республике, где еще четыре года назад такой отрасли не существовало вообще, удалось привлечь инвесторов? Власти Казахстана осознали необходимость развития собственного железнодорожного машиностроения еще в 2008 году. Тогда изношенность парка на сети оценивалась в 70%, и глава АО "НК "Казакстан темiр жолы" Аскар Мамин заявлял, что Россия и Украина, где сконцентрированы основные производственные мощности, все же больше ориентированы на решение своих внутренних проблем. А это, по его словам, оказывает влияние на конечную стоимость подвижного состава и ведет к его удорожанию для других железнодорожных администраций". Таким образом, можно увидеть, что отрасль появилась с нуля. И это произошло прямо сейчас. Сырьевая экономика осваивает индустриальные компетенции. А это рабочие места, дополнительные источники для пополнения бюджета, гарантия социальной стабильности. Если в России и Украине производственные мощности сокращаются, выбытие основных фондов порой не восполняется, то в Казахстане, напротив, активно создаются новые производственные мощности. И это несмотря на то, что мировой рынок видит, в том числе, и сам Казахстан, только в качестве источника сырья. Однако видение страны извне в том или ином качестве не должно быть для нее чем-то обязывающим. В Казахстане это поняли.

Но самое любопытное, что Национальный Банк Казахстана активно задействован в работе, связанной с индустриализацией экономики. В России сегодня такое сложно представить. Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в своих интервью и выступлениях упоминает Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР). Это говорит о том, что Нацбанк не ограничивается выполнением каких-то сугубо монетарных функций. Нацбанк также выполняет функции, связанные с развитием экономики Казахстана. Наверно россиянам стоит обратить внимание на это обстоятельство. По мнению многих экспертов, функции и задачи Центрального Банка России должны расширяться. Разумеется, Банк нельзя просто использовать в политических целях, заставлять совершать рискованные шаги в плане монетарной политики. Во всем должен быть строгий расчет и понимание того, что последует за тем или иным действием Центрального Банка. Вместе с тем, совершенно понятно, что Россия нуждается в собственной, независимой от притока экспортных доходов финансовой системе. А ее построение возможно только в том случае, если будут пересмотрены функции Центрального Банка. Свой вклад в модернизацию экономики он просто обязан внести.

И он должен стать действительно "Национальным" Банком. В этом случае определенные изменения в экономике возможны. 

Возможно, России сегодня не хватает именно такой программы, которая есть в Казахстане. ГПФИИР показывает свою результативность на деле. Данная программа оказалась вполне реальным инструментом по развитию экономики. Хотя порой можно было услышать, что это обычная пропаганда. Но показатели Казахстана говорят сами за себя. Такого рода программы важны еще и тем, что происходит строгая оценка инвестиционных проектов. Они позволяют избежать появления неэффективных производств. Все появляющиеся производства действительно нужны экономике. Благодаря им молодое поколение граждан Казахстана будет обеспечено занятостью. Причем не любой занятостью, а стабильной с перспективой роста. В целом только наличие производства может гарантировать молодым специалистам возможность двигаться по социальной лестнице. Без производства социальные лифты либо совсем не работают, либо работают очень плохо. Пример России это отчетливо показывает. Сфера услуг в состоянии создавать эффективные рабочие места только при наличии производства. Без производства сфера услуг не может в сколько-нибудь длительной перспективе выполнять функцию эффективного работодателя. Со временем рабочие места становятся все менее качественными, огромное количество людей оказывается неудовлетворенными своим социальным положением. В России это уже происходит. А поэтому стоит присмотреться к опыту наших соседей. И воплотить некоторые вещи на практике. Начинать это делать нужно уже сейчас.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...