< Август 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Подписка rss
Поиск Поиск
В борьбе за Ливан

05 февраля 2013 года
Закладки

Ливан — страна, где пересекаются интересы всех участников большой ближневосточной игры: Сирии, РФ, Ирана, США, Израиля, Турции, ЕС, Египта, Саудовской Аравии и Катара. Эти интересы вбивают клин между основными конфессионными общинами страны: шиитами, суннитами, христианами и друзами. Генсек ООН Пан Ги Мун так охарактеризовал ситуацию в Ливане: "Во многом из-за ухудшения ситуации в Сирии Ливан стал местом пограничных столкновений и артиллерийских обстрелов, контрабанды оружия, наплыва тысяч беженцев, приведшего к человеческим жертвам противостояния между алавитами и суннитами, и политически мотивированных покушений, которые дестабилизировали ситуацию в стране".

США и ЕС очевидно хотят использовать Ливан в качестве плацдарма для открытия второго фронта в Сирии.

В свою очередь, в Ливане сирийские спецслужбы могут заниматься ликвидацией каналов транзита оружия сирийским боевикам через "Хезболлу". Например, в апреле 2012 г. ливанские власти перехватили корабль "Лютфалла-2", на борту которого, вместо указанного в документах топлива находилось вооружение, в том числе пулеметы и противотанковые системы. Сирийские боевики утверждают, что на территории Сирии действуют четыре батальона "Хезболлы". "Партия Аллаха" связи с Сирией не оборвет, так как после падения Асада и прихода к власти суннитских радикалов шииты окажутся в окружении врагов, и их судьба будет незавидна. Также можно обнаружить, что Саудовская Аравия поддерживает ливанских суннитов и постоянно увеличивает объем инвестиций в ливанскую экономику.

Государственный строй Ливана основывается на принципе разделения власти между различными этническими и конфессиональными общинами. Ливанская республика была создана на основе объединения двух доминирующих религиозных общин, мусульман-суннитов и христиан-маронитов. Внутренняя политика Ливана всегда подвергалась внешнему влиянию: сначала Франции, затем Израиля и Сирии, а во второй половине 2000-х - Саудовской Аравии, которая профинансировала предвыборную кампанию партии Саада Харири.

В Ливане, как уже указывалось выше, имеется боевая организация, Хезбалла, которая не подчиняется государственной власти и поддерживается двумя иностранными государствами - Ираном и Сирией. В тоже время существует одноименная партия "Хезболла" ("Партия Аллаха"). "Хезболла" образована в 1982 г. шиитским духовенством во главе с шейхом Мухаммедом Хуссейном Фадлаллахом. В 1980-х партия открыто ориентировалась на Иран и призывала к созданию в Ливане исламского государства по иранскому образцу, отвергала любой компромисс с христианами, Израилем и США.

После заключения Таифских соглашений политика "Хезболла" стала более умеренной. Партия приняла участие в парламентских выборах 1992 г. в блоке с "Амаль", стала сотрудничать с некоторыми представителями других конфессий. Также влиятельным движением в Ливане является "Амаль" – шиитское движение, образованное в 1975 г. имамом Мусой ас-Садром. Политическая платформа "Амаль" призывает к национальному единству и равноправию всех граждан Ливана. "Амаль" - шиитское движение, образованное как "Отряды ливанского сопротивления "- военное крыло созданного в 1974 "Движения обездоленных". Организация отказалась принять участие в гражданской войне 1975 и поддержала сирийское вмешательство в 1976, призывая к сопротивлению Израилю и поддержке "палестинского дела". Популярность "Амаль" резко выросла под влиянием иранской революции 1979, и в начале 1980-х она стала крупнейшим политическим движением шиитской общины. Нужно еще раз подчеркнуть, что через "Амаль" и "Хезболлу" Сирия влияет на Ливан, который важен для нее в арабо-израильском конфликте.

С помощью "Хезболлы" Сирия постоянно поддерживает напряженность в районе ливано-израильской границы.

У Сирии в Ливане имеются, в том числе, экономические интересы: морской порт регионального значения в Бейруте, он служит основным "перевалочным пунктом" при поставке сирийских товаров за границу и наоборот; в Ливане трудится огромное количество сирийских рабочих, которые осуществляют перевод денег на родину. Рассматривая позиции "Хезболлы" на юге Ливана в качестве боевого плацдарма, Дамаск и Тегеран заинтересованы в использовании ливанской территории для проведения боевых операций против Израиля.

Если совершить историческую ретроспективу, то можно увидеть, что к семидесятым годам прошлого столетия шиитская община была самой бедной и малообразованной среди религиозных общин Ливана. В нее входили жители отсталых сельских районов, которые управлялись традиционными аристократами-заимами. Именно крестьяне-шииты создали в южном пригороде Бейрута квартал трущоб — так называемый "пояс бедности". Шиитская община Ливана состоит из представителей племен южноарабского происхождения — йеменитов. Однако есть в ней и прямые потомки пророка Мухаммеда по линии Хусейна — сейиды.

В 1960-1970 годы миграция бедного шиитского населения в столицу способствовала освобождению значительной части крестьян от власти помещиков и заимов. Возникли предпосылки для создания новой социальной организации - появилось "Движение обездоленных", частью которого впоследствии стало "Амаль". Руководитель "Амаль" имам Муса ас-Садр призывал шиитов к сплоченности и стремился усилить позиции общины в регионе. При нем ливанские шииты наладили тесные связи с шиитскими центрами в Ираке и Иране. Как было указано выше, в 1982 году ливанские шииты при активном участии сирийских спецслужб основали движение "Хезболла", которое задумывалось как противовес Израилю, в тот момент проводившему на юге страны операцию "Мир Галилее", и произраильским силам из маронитской общины.

Сирийский президент Хафез Асад не хотел опираться на палестинцев в борьбе с Израилем. Сильное палестинское присутствие в Ливане представляло определенную угрозу и для шиитской общины. Шииты выступали против предоставления палестинцам (суннитам) ливанского гражданства, так как это могло изменить конфессиональный баланс в стране. Во многом "Хезболла" смогла укрепить свои позиции в Ливане благодаря иранской поддержке. После революции 1979 года иранцы заговорили об экспорте исламской революции. Но арабы-сунниты экспорт не поддержали и аятоллы приняли программу создания "шиитского пояса". Успех "Хезболлы" был связан также с внутренней дисциплиной, централизованной структурой и убежденностью сторонников партии в правоте своего дела.

Согласно Таефским соглашениям 1990 года, завершившим гражданскую войну в Ливане, "Хезболла" оказалась единственной политической организацией, которой позволили иметь свои вооруженные формирования. На этом настояла Сирия, которая надеялась таким образом получить в дополнение к собственному военному контингенту еще один рычаг влияния на ситуацию в Ливане. Лидеры "Хезболлы" хотят установления "исламского порядка". "Хезболла" ведет активную социальную работу. После вывода сирийских войск из Ливана в 2005 году, лидеры "Хезболлы" вынуждены были начать блокироваться с другими партиями. На парламентских выборах 2009 года "Хезболла" выступила во главе "Коалиции 8 марта", в которую вошли Свободное патриотическое движение М. Ауна, движение Амаль, светская Сирийская национально-социалистическая партия и Демократическая партия Ливана. В конце 2010 года "Хезболла" и ее союзники упрочили позиции в правительстве. "Хезболла" имеет поддержку крупнейшей в стране шиитской общины, у нее есть союзники и опыт работы в политических коалициях.

Таким образом, Ливан является государством, зависимым от внешнего влияния и региональной конъюнктуры, а сирийский кризис расколол эту страну на два лагеря.

Один из них во главе с "Хезболлой" стоит на стороне режима Асада, другой, во главе с "Движением 14 марта", поддерживает сирийских боевиков. Ливан - единственная страна в регионе, где существует конфессиональная система управления, позволяющая представителям всех основных верований участвовать во власти. Президентом Ливана может быть только христианин-маронит, премьер-министром - только мусульманин-суннит, председателем парламента - только мусульманин-шиит, пост министра обороны традиционно достается друзу, а министра просвещения - православному. При таком раскладе в Ливане нет и не было единоличных режимов, а значит, невозможно восстание против правителя, как это было в Ливии и Египте.

Если будет свергнут режим Башара Асада, то в Ливане возникнет конфликт шиитов против суннитов, маронитов и друзов. Особенно, такой исход вероятен в случае, если в Дамаске к власти придут радикально настроенные сунниты наподобие "Братьев-мусульман" или "Аль-Каиды", которые постараются установить в Сирии теократическое государство. Они будут прикладывать большие усилия, чтобы подбивать на восстание суннитов в Ливане. И тогда гражданская война в Ливане может случиться уже вторично в истории страны.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...