< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Подписка rss
Поиск Поиск
О Манифесте политического либерализма

11 февраля 2013 года
Закладки

Я очень сильно удивился, когда прочитал на страницах либерального журнала "Форбс" статью о книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" в критическом ключе. Эта книга, в последние несколько лет, набрала в Россию сумасшедшую популярность. Для многих она стала, по сути, настольной книгой. Но как отмечает автор статьи в "Форбс" Сергей Медведев, никакой художественной ценности у этой книги нет. А что же тогда у нее есть? И на этот вопрос автор ответил достаточно чётко: "Причина такой популярности, видимо, в том же самом, что заставляет людей ходить на тренинги по манипуляциям и жестким переговорам, осваивать боевые искусства и вывешивать в социальных сетях антисоциальные статусы типа "улыбайтесь чаще, это всех раздражает": основным законом жизни стала внутривидовая конкуренция и борьба за выживание. Распад социальной ткани общества обнажил биологические механизмы естественного отбора. От общества по Марксу, которое пыталось построить общее благо, мы перешли к обществу по Дарвину, где выживает сильнейший".

На мой взгляд, мы действительно строим в России общество дикого индивидуализма.

Это даже не либерализм, некоторые формы которого содержат гуманистические начала, уважение к другим людям. Мы строим общество, где каждый сам за себя. Стремительными темпами идем к такому состоянию, в котором не будет места дружбе или хотя бы партнёрству. Каждый начнет выживать самостоятельно, морально, а может и физически уничтожая всех, кто стоит на пути. Если этот процесс максимально углубится, то даже 90-е годы могут показаться не самым сложным периодом в истории страны. Мы оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны мы уже почти свыклись с диким индивидуализмом. С другой стороны книгами вроде "Атлант расправил плечи" нам пытаются помешать отказаться от этого чуждого нашему обществу состояния.

 Я давно наблюдаю за представителями молодого поколения российских либералов. Не скрою, что и сам какое-то время назад симпатизировал многим либеральным идеям. Некоторым из них симпатизирую и сегодня. Но мне сложно принять то обстоятельство, что я должен находиться в состоянии постоянной конкуренции, а может и войны с такими же жителями России, как и я сам. В моем представлении либерализм все же является течением, которое должно отстаивать партнерство свободных людей ради общего блага, но никак не признавать за благо войну друг с другом за возможность больше потреблять, иметь более высокий социальный статус. Возможно, я слишком идеалистически подхожу к либерализму и все его позитивные элементы за последние десятилетия растворились. Но хочется верить, что еще осталось в нем что-то позитивное, что сдержит внутри самого либерализма напор социал-дарвинистов.

По этой причине, я был очень рад появлению Манифеста российского политического либерализма. Не являясь сторонником партии "Единая Россия", в Манифесте ее либерального крыла, увидел много того, с чем невозможно не согласиться. Помимо ценностных утверждений в нем есть и экономические, как например: "Мы заявляем — и настаиваем на этом, — что важнейшим ограничителем экономической свободы сегодня в России является политика денежных властей. Это политика, ограничивающая свободу экономической деятельности человека, домохозяйств, компаний. Эта политика характеризуется запредельной, как уже было сказано, ставкой рефинансирования и основанными на ней ставками банковского сектора. Она характеризуется высоким уровнем налоговых изъятий, у малого и среднего бизнеса прежде всего. Она ни в какой мере не поощряет вложение денег в инновационное развитие и вообще инвестиции. Для нее характерен очень низкий уровень денежного предложения. Она оперирует исключительно узким кругом инструментов денежного рынка, до крайности сужая финансовую базу экономики. Эта политика делает слишком высокой стоимость ипотечного кредита. Все это в целом подрывает экономическую основу свободы личности в рыночной экономике. Не только бизнесмен, но и рабочий, и представитель креативного класса, и молодая семья испытывают чрезмерный дефицит денег, и все время балансируют на грани благосостояния и бедности при такой экономической политике".

 Хорошо видно, что единороссовские либералы оперируют и весьма скользкими понятиями такими как "креативный класс" и т.п., не полностью раскрывают содержательную часть своего манифеста.

Но совершенно понятно, что они не отождествляют экономику и стихийный рынок, а также отказываются от социал-дарвинизма. Если они пишут искренне, то я рад, что такая платформа пытается сформироваться в России.

Если авторы Манифеста осознают, что в условиях борьбы всех против всех, мы не сможем модернизировать нашу экономику, отстроить промышленность, сделать более современной инфраструктуру, то таких либералов, на мой взгляд, можно поддерживать по отдельным вопросам. Как представляется, в том числе сами ответственные либералы, должны поставить преграду на пути своим радикальным единомышленникам, которые пропагандируют и популяризируют социал-дарвинистскую литературу в России.

 Недавно услышал такую фразу: "Нужно жить своими интересами. Не нужно думать о проблемах других". Признаться, меня это не удивило. Сказавший это вряд ли читал Айн Рэнд, но такие настроения очень прочно засели в сознании немалого количества россиян. Наши люди все больше начинают ориентироваться на потребление, получение удовольствия от жизни. Все больше мы смотрим друг на друга как на конкурентов. На мой взгляд, такое состояние уже лет через десять может привести нашу экономику к полному краху. Не люблю делать алармистские прогнозы, но в подобной ситуации иначе не получается. В процессе наблюдения за российскими либералами я отчетливо вижу, что они не хотят даже думать о том, что в России есть проблемы с промышленностью, инфраструктурой, социальной сферой. Они как испорченная пластинка повторяют догмы о свободе личности, невмешательстве государства и т.д. Но жить в таком ограниченном мире, как живут они, долго не получится.

 Мне кажется важным снова сослаться на Манифест либералов-единороссов с целью показать, какой либерализм ,лично мне, чужд и неприятен: ""Ставшие в России привычными либеральные взгляды являются до странности узкой версией либерализма, в силу этой узости почти не подразумевающей собственно свободы. Согласно этой версии, либерал должен:

  • — отрицать роль государства в экономике, выступать за нерегулируемые свободные рынки, за сокращение социальных расходов, ждать очередного кризиса, который "наконец-то похоронит режим";
  • — в случае кризиса желать, чтобы закрылось как можно больше предприятий (ради повышения эффективности), не замечать, что в Европе и США правительства активно поддерживают в кризис свои экономики за счет бюджета;
  • — отрицать наличие чего-либо позитивного в советском опыте;
  • — считать, что все приходящее с Запада заведомо лучше всего, что можно найти в России, включая область идей;
  • — запрещать себе задаваться вопросом, каковы политические и экономические программы лидеров оппозиции;
  • — считать, что все проблемы решают свободные выборы, верить, что увеличение демократии всегда ведет к росту эффективности государства;
  • — мечтать выступить в парламентах других стран с обвинениями в адрес России;
  • — не подавать руки "слугам режима", кроме тех из них, кто занимает по-настоящему высокое положение;
  • — быть уверенным, что "за 12 лет в стране ничего хорошего не произошло";
  • — считать, что только одна точка зрения имеет право на существование, и не удивляться, почему в "толерантной" либеральной среде существует запрет на иные взгляды.
 

На мой взгляд, либералы-единороссы правы и в том, что нельзя утверждать, будто в стране за 12 лет ничего хорошего не произошло. Страна как минимум устояла, сохранила свою целостность. Но сейчас перед ней новые вызовы, которые требуют ответов. Но для этого нужно не допустить победы радикального крыла либералов. В противном случае страна не сможет экономически развиваться.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...