< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Интересы РФ в Мьянме

14 февраля 2013 года
Закладки

В январе 2013 г. министр иностранных дел РФ С.В.Лавров посетил довольно экзотичную страну Юго-Восточной Азии - Мьянму. Дипломатические отношения с этой страной у РФ с 1948 г. Базовые принципы отношений РФ и Мьянмы зафиксированы в совместной декларации об основах дружественных отношений от 3 июля 2000 года. Разностороннее сотрудничество с Мьянмой является одним из важных направлений российской внешней политики в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Мьянма нам важна для дальнейшего углубления отношений с АСЕАН и усиления влияния в АТР. Кроме того – эта страна – потенциальный рынок сбыта нашей продукции, в том числе и военного назначения (в январе—октябре 2012 года товарооборот составил $146 млн., а в тоже время с Китаем - около $4 млрд в год). Нужно также учитывать, что богатая ресурсами и занимающая стратегически важное положение (между Китаем и Индией) Мьянма становится плацдармом соперничества Китая и США.

Мьянма стала одной из первых стран, которую президент США Барак Обама посетил после своего переизбрания.

В связи с этим, укрепление отношение с этой страной для РФ важно для противостояния США и Китаю в АТР. Одна из причин, по которой Запад не прекращает давления на Мьянму — возможность получения из России высокотехнологичной продукции и услуг для нужд обороноспособности и модернизации экономики страны. Присутствие в Мьянме позволяет Китаю гарантировать не только свои экономические интересы (в частности бесперебойные поставки нефти из Персидского залива и Северной Африки). Тесное сотрудничество с мьянманскими военными (радиолокация) открывает Китаю возможность контроля над ситуацией в Бенгальском заливе и мягкого сдерживания Индии

Мьянма располагает богатым потенциалом: древесиной, минеральными и рудными полезными ископаемыми (нефрит, медь, рубины, сапфиры, сурьма, цинк, олово, вольфрам, золото, серебро), нефтью (запасы – порядка 3,2 млрд.т), газом (по общим оценкам - 2,5 трлн.куб.м, подтвержденные запасы – 509,4 млрд.куб.м), значительными гидроресурсами, рыбой и морепродуктами (возможности их добычи оцениваются в 1,1 млн.т в год). Мьянма, чье население превышает 60 млн человек, обладает высоким потенциалом развития. Молодая и дешевая рабочая сила и богатая земля являются сильными сторонами экономики страны.  Россия обладает технологиями в области добычи природных ресурсов и инфраструктурного развития, которые понадобятся Мьянме для ускорения экономической модернизации. Перспективно и расширение сотрудничества в области образования. Россия является серьезным конкурентом Китая в поставке вооружений и ядерных технологий Мьянме. В 2007 году Россия согласилась участвовать в создании центра ядерных исследований, поставив реактор на легкой воде мощностью 10 МВт. Тысячи мьянманских специалистов прошли обучение в России, хотя Мьянма еще не подписала договор с МАГАТЭ.

В Мьянме в 2011 г. во власти произошли изменения – армия передала власть гражданскому правительству. В ответ США и страны ЕС приостановили режим санкций, действовавший в отношении Мьянмы на протяжении двух последних десятилетий.
ВВП Мьянмы в 2011 г. составил $55 млрд., ВВП на душу населения — $1138.
Имеет место дефицит госбюджета ($25 млрд. доходов на $35 млрд. расходов) и высокая инфляция (10-20 % в год).

При правильно выбранном векторе экономического и политического развития Мьянма может повторить путь Малайзии, Китая или Вьетнама с их темпами экономического роста в ближайшие 15–20 лет.

В 2011 году страна попала на второе место в рейтинге лучших туристических направлений по версии Lonely Planet (этому способствовало: упрощение получение виз, улучшение воздушного сообщения с другими странами, открытие закрытых городов, например, города Пханкант, в котором находится крупнейшее месторождение драгоценных металлов и жадеита. Привлекают туристов также особенная архитектура, религия, национальная кухня, традиции и обычаи, уникальные ремесла и другое).

По официальным данным, в последние 10 лет экономика Мьянмы росла на 11–12% в год. В 2013 году экономика Мьянмы должна стать действительно привлекательной для иностранного капитала, на это направлен новый закон об иностранных инвестициях. Модель экономического развития Мьянмы, очевидно, будет отличаться и от схемы, сработавшей для "азиатских тигров", и от экономического чуда китайского образца. Страна вряд ли сможет стать экспортной фабрикой, высокий курс национальной валюты уже сделал неконкурентоспобными местных производителей риса, да и зарплаты в Мьянме не стоят на месте.

Основой экономики Мьянмы являются добыча газа (50 % экспорта), вырубка тиковых деревьев (10 % экспорта) и сельское хозяйство (57 % ВВП — самый большой показатель в ЮВА и, соответственно, показатель самой неразвитой в регионе экономики). В структурном отношении 33,1% объема ВВП приходится также на сектор услуг и 9,6% – на промышленность. По сборам риса Мьянма занимает 7-е место в мире.

По данным Китайского комитета содействия развитию международной торговли, объем торговли между КНР и Мьянмой за последние 23 года увеличился в 20 раз. Так, в 1988 г. этот показатель составлял $255 млн, а в 2011 г. - $5 млрд. За январь-июнь 2012 г. объем торговли между двумя странами превысил $3,48 млрд.  Парижский клуб кредиторов, в который входит и Россия, списал Мьянме более половины ее долга перед странами-участницами организации. Ранее Всемирный банк и Азиатский банк развития сообщили, что Мьянма погасила свою задолженность перед ними при финансовой поддержке Японии. Таким образом, банки смогли снова предоставлять стране займы. Всемирный банк выделил стране около 80 миллионов долларов на развитие инфраструктуры сельскохозяйственных районов, включая строительство школ, больниц, дорог и ирригационных систем.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что российско-мьянманские отношения лишены каких-либо противоречий, застарелых проблем, конфликтности. Мьянманское руководство всегда ответственно относилось к своим внешним платежам, всегда исполняло свои контрактные обязательства, независимо от размеров контрактов. Руководство Мьянмы рассматривает Россию как надежного партнера, выступает за расширение участия РФ в делах АТР и укрепления ее позиций на международной арене в целом. В свое время Россия воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, помогла Мьянме, заблокировав американскую резолюцию по ситуации в этой азиатской стране. Такой настрой партнеров является помощью российской дипломатии не только в самой Мьянме, но и в регионе в целом, позволяет рассматривать это государство как своего рода дипломатический плацдарм РФ в Юго-Восточной Азии.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...