< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подписка rss
Поиск Поиск
Зажгли фитиль и ушли в сторону

15 февраля 2013 года
Закладки

Американский лидер Барак Обама выступая перед Конгрессом, заявил о выводе войск с Ближнего Востока и прекращении вооруженной фазы борьбы с терроризмом. За несколько недель до этого, США позволило Франции играть "первую скрипку" в Мали. Означает ли это что Америка, пусть на время но отказывается от своих геополитических амбиций или это очередная уловка?

Общий тон выступления американского лидера и используемая им терминология полностью повторяют подобные выступления прошлых лет. В первой части подобных речей обычно констатируется скорая и безоговорочная победа над терроризмом, затем следует уверение в том, что все солдаты скоро вернуться домой, в завершении обычно говориться о расширении сотрудничества с другими государствами для продолжения борьбы с уже побежденным терроризмом. Подобные речи Обамы регулярно звучат с 2009 года и как правило приводят к прямо противоположным результатам. Любой кто более-менее внимательно следит за внешней политикой США, давно заметил - если они говорят о мире, значит скоро начнется очередная война.

Выступление Обамы перед Конгрессом, это попытка обеспечить себе публичное алиби, заранее сказать "это не мы".

Уйдут ли американцы с Ближнего Востока, как это обещает Барак Обама. Ответ очевидный - нет, никуда они не уйдут. США просто больше не хотят вести войну от своего имени, а надеются встать на грядущей схваткой и помогая то одним то другим, получать дивиденды. Подобный фокус они уже проделывали в ходе Второй мировой войны. Да, безусловно большая часть американского контингента будет выведена из Афганистана, но это не повлечет за собой уменьшения военного влияния США в регионе.

  • Во-первых, о выводе армий ЦРУ никакой речи не идет - частные охранные агентства (типа Academi, ранее известной как Blackwater) наверняка останутся. 
  • Во-вторых, главное на сегодняшний день оружие США - беспилотники тоже продолжат полеты и налеты. Новая база для этих машин уже работает в Йемене, еще одна скоро откроется в Нигере.
  • В-третьих, американские консультанты тоже никуда не уедут ни из Египта, ни из Ливии, ни из Туниса. 

Так что возможность вмешаться в конфликт у США остается. А то что конфликт скоро состоится, сомневаться не приходится. Аравийский полуостров стремительно входит на первые позиции по объемам закупки вооружения. Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива закупают первоклассные системы для ВВС, ПВО-ПРО, ВМС и сухопутных войск. Например, ОАЭ и Катар осенью 2012 года заявили о желании приобрести американские противоракетные комплексы THAAD общей стоимостью почти восемь миллиардов долларов.  Саудовская Аравия только в прошлом году купила у концерна Boeing 36 легких ударных вертолетов AH-6i “Little Bird“, у компании BAE Systems закуплены 55 самолетов PC-21 и 22 BAE “Hawk”. Также саудиты готовы купить большую партию немецкий танков "Leopard”.

Катар который за прошлый год сумел заявить о себе как об одном из лидеров региона, разместил Штатах заказ на поставку 22 многоцелевых вертолетов MH-60R/S “Seahawk“, 24 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block II и 11 противоракетных комплексов Patriot PAC-3. А сухопутные войска Катара подумывают о закупке 200 основных боевых танков "Leopard-2". Аналогичную картину можно наблюдать в Омане, Ираке, Турции, Иране и Азербайджане. Во все еще охваченный беспорядками Египет, американцы поставляют оружие в кредит.

Регион готовится к большой войне, линия противостояния уже намечена - вероятно по замыслу США преобладающие в регионе сунниты должны покончить с шиитским Ираном.

В пользу этого говорит и наметившийся консенсус Запада и враждебно настроенных к Ирану суннитских режимов типа Саудовской Аравии и Катара по поводу того, что "проблему Тегерана" следует решать поэтапно. Согласно этому плану, главной задачей первого этапа должно было бы стать лишение Ирана союзников в лице Сирии и Хизбаллы в Ливане.

Однако религиозной грядущая война будет только в первом приближении, основной задачей по прежнему остается, объявленный США в начале "арабской весны" глобальный передел Ближнего Востока. Кроме того, видимо в кругах западных аналитиков все еще сильна уверенность в том, что война сможет вывести экономику этой страны из кризиса. Все что осталось сделать это найти casus belli. Теоретически такой повод может дать Израиль (перспективы которого в предстоящей войне совсем незавидны), с его доктриной о превентивных ударах, он вполне может взяться за Ливан.

Исходя из всего вышесказанного можно смело утверждать, что заявленный Обамой "уход", это начало полномасштабного наступления. Старшим товарищам Сирии и Ирана - России и Китаю уже сейчас нужно готовится к отражению первых информационных ударов. Причем делать это нужно так же тщательно, как Иран готовится к вторжению в свои пределы.
Конечно, какую именно позицию стоит занять России - вопрос дискуссионный.

Стоит ли нам защищать Иран, а если стоит, то до какой степени?

Но надо признать, что успешное продвижение США своих интересов на Ближнем Востоке не может оставаться без внимания. Охранительная позиция нашей страны сейчас может только на время оттянуть надвигающийся конфликт, а предотвратить его можно только перехватив инициативу, чего невозможно добиться с помощью вето и постоянных опровержений дезинформации международных информагентств.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...