< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Подписка rss
Поиск Поиск
Реквием по Латвии

21 февраля 2013 года
Закладки

В связи с заявлениями официальных лиц Латвии о переходе на евро, а значит и углублении интеграции страны в ЕС, представляется интересным сказать немного о ситуации в стране, ее прошлом и настоящем, высказать некоторые соображения.

Есть два широко распространенных мнения об аннексии Латвии Советским Союзом, которые стоит вкратце рассмотреть.

Первая точка зрения основана на ультимативном характере включения республики в состав СССР. Суть ультиматума сводилась к тому, чтобы привести к власти дружественные СССР политические силы и допустить в страну дополнительные контингенты частей Красной Армии. Также указывается на то, что к выборам в Сейм были допущены только прокоммунистические блоки – избирательные объединения. Они то и "втащили" страну в состав Советского Союза. А президент Улманис был репрессирован. Некоторые страны, включая США, ни де-юре, ни де-факто, не признали вхождение прибалтийских государств в состав СССР. А значит, оно было незаконным и противоречащим нормам международного права.

Есть и другая точка зрения. К 1940 году Латвия подошла не в самом лучшем в экономическом плане состоянии. Для того времени был характерен экономический спад, массовая безработица, неспособность режима Улманиса что-то этому противопоставить. Чем-то напоминает ситуацию и в сегодняшней Латвии. Тем более что на ситуацию в Латвии 30-х годов, и на ситуацию в Латвии нашего времени повлияли мировые экономические кризисы. Хотя скорее не повлияли, а обнажили накопившиеся структурные противоречия в национальном хозяйстве. К тому же ситуацию усугубляла развернувшаяся Вторая мировая война. В 1939 году правительство Улманиса было вынуждено пойти на глубокое сотрудничество с Советским Союзом. Одним из условий такого сотрудничества было размещение на территории страны частей Красной Армии. Необходимо отметить, что договоренности с Советским Союзом заключались при участии латышской интеллигенции. Некоторые историки говорят, что

соглашение о взаимопомощи с СССР было подписано Улманисом, чтобы избежать насильственной смены власти, поскольку экономическая ситуация могла привести именно к такому результату.

В итоге в 40-м году было сформировано новое правительство, без участия латышских коммунистов. Однако правительство было вынуждено снять запрет с деятельности ранее запрещенных организаций, включая, коммунистическую партию Латвии. На выборах в Сейм, прошедших после этого, блок левых сил набрал абсолютное большинство. Данный состав Сейма обратился к Советскому Союзу с просьбой о включении в его состав. Уже в августе 1940 года Латвия официально стала советской республикой.

Какая из этих точек зрения более исторически справедлива, на мой взгляд, спорить бессмысленно. С одной стороны недоговаривают первые, так как экономика республики была не в самом лучшем состоянии, и сама по себе страна могла бы вообще не сохраниться ни в каком виде. Особенно с учетом начавшейся войны. Но и другие лукавят, говоря, что выборы были честными и справедливыми, а состав Сейма полностью отвечал взглядам жителей республики.

После победы СССР во Второй мировой войне, началась масштабная индустриализация латвийской экономики. Уже к 1950 году объем производства существенно превышал довоенный уровень. С 50-х по 60-е годы в Латвии активно строятся машиностроительные и судоремонтные предприятия. Разворачивается жилищное строительство. В целом Латвия в этот период активно развивалась, как и весь Советский Союз. Период с 50-х по 60-е годы признается многими историками и экономистами как самый лучший в истории Советского Союза. В дальнейшем, как известно, в экономике СССР начинают появляться и углубляться экономические проблемы. И углубляющиеся в дальнейшем экономические проблемы Латвии связаны с общесоюзными проблемами. Экономика Латвии была прочно встроена в советскую экономику, торговые связи с РСФСР были огромны.

Несмотря на негативные тенденции, нараставшие в советской экономике, нужно отметить, что именно благодаря включенности Латвии в эту самую экономику, республика очень динамично развивалась на протяжении длительного времени.

И хотя многие латышские политики уже после обретения независимости стали утверждать, что Латвии эта промышленность была не нужна, поскольку создавали ее "оккупанты", многие "советские" латыши утверждают обратное. По некоторым оценкам, сегодня страна по уровню социальной защищенности и наличию рабочих мест, вернулась к 20-40-м годам, когда основу экономики составляли транзит и экспорт древесины.

Что собой представляет экономика Латвии сегодня? Многие критики советского периода стараются отметить исключительно положительные факторы в том, что происходит сегодня. Они отмечают, что экономика Латвии до обретения независимости развивалась неэффективно в силу планового хозяйства советской экономики и непрофессионального управления. Но это не соответствует действительности. Был период активного роста производства и уровня социальной защищенности. Т.е. дело не в плановой экономике, а в исчерпании факторов роста и развития, а также в том, что советская плановая модель не перевела экономику на новые технологические рельсы. Далее, они отмечают, что в постсоветский период Латвия смогла создать полноценную динамично развивающуюся рыночную экономику. В качестве доказательства нам указывают на то, что 1 мая 2004 году Латвия вместе с двумя остальными прибалтийскими республиками вступила в Европейский Союз. Вот здесь и начинается самое интересное. С одной стороны статистика действительно показала активный рост, но что было в основе данного роста?

На данный момент экономика Латвии выглядит беспомощной. Реальный сектор экономики значительно сузился, а разросшийся финансовый сектор страны развивался за счет иностранного капитала, в основном шведского происхождения.

На латвийском финансовом рынке в начале кризиса наблюдались финансовые пузыри. В основе роста экономики были торговля, финансовые операции и операции с недвижимостью, активно развивавшиеся в период экономического бума за счет притока иностранного капитала. Существенную роль сыграли и бюджетные расходы. В целом наблюдалась "сервисизация" экономики. Несмотря на это некоторые эксперты продолжают говорить, что Латвия является преимущественно экономикой индустриального типа. Однако такие утверждения не могут соответствовать действительности. А некоторые идут еще дальше и утверждают, что преодолев индустриальный этап, латвийская экономика вступила в постиндустриальный период своего развития. Но значительное сокращение доли обрабатывающей промышленности не говорит о том, что экономика перешла из одного этапа в другой. Скорее, она находится в подвешенном состоянии: уже не индустриальная, но ее новое качество недостаточно понятно.

Сокращение реального сектора компенсировалось притоком иностранного капитала, направляемого на кредитование населения, открытие гипермаркетов, рынок недвижимости. Конечно, малая открытая экономика, полностью функционирующая за счет притока иностранного капитала, не могла не провалиться в период кризиса так глубоко. Иностранные инвесторы начали активно выводить деньги из экономики, что не удивительно. В начале кризиса это наблюдалось повсеместно. Не стала исключением и крупнейшая соседка Латвии – Россия. На данный момент Латвия полностью зависит от иностранной помощи, но иностранная помощь со стороны МВФ обычно представляется только при согласии страны выполнять жесткие требования по экономии на всем и всех. Для многих это было потрясением. Латвийское "чудо", в основе которого лежало надувание пузырей за счет притока иностранного капитала, провалилось.

Но одно можно сказать точно. Неизбежно будет снижаться уровень националистической риторики. Властной элите она просто станет невыгодна. К тому же обновление этой самой элиты и прагматические экономические интересы будут ставиться выше. Эти интересы могут быть максимально реализованы именно при ненационалистическом характере власти, а большинство рядовых латышей и так не склонны к национализму. Может только в самом начала после распада СССР это проявлялось и у них. Но в основном национализм спускался сверху вниз по экономическим мотивам, чтобы придать гражданам уверенность в потенциале независимой Латвии и скрыть некоторые проблемы, которые, несмотря на статистический рост серьезно углублялись. А теперь все эти проблемы вышли наружу. Т.е. в такой ситуации будет меняться подход со стороны власти. К тому же Россия в политическом плане Латвии никак не угрожает. Но экономически Латвия нуждается в России, и экономика скорей всего в дальнейшем будет доминировать в отношениях между странами.

Очень сомнительно, что Латвия может рассчитывать на глобальную помощь ЕС.

Неготовность и во многом нежелании стран-локомотивов ЕС помогать отстающим странам, испытывающим трудности, в полную силу проявилась во время кризиса. К тому же сами страны-локомотивы испытывают трудности с поддержанием своей экономики. Поэтому во многом латышам придется рассчитывать на себя и максимально сотрудничать со всеми, в том числе, с Россией, отбросив всю ненужную уже националистическую риторику

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...