< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подписка rss
Поиск Поиск
Схватка энергогигантов

22 февраля 2013 года
Закладки

13 февраля в Ново-Огареве прошло заседание президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, итоги которого наблюдатели расценили как свидетельство серьезного политического успеха главы "Роснефти" Игоря Сечина, а также очередного витка его аппаратного противостояния с правительством в лице вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом особое внимание эксперты обратили не только на общую тональность обсуждения и прозвучавшие оценки, но и на список "спикеров": практически все они могут в разной степени называться "людьми" Игоря Сечина.

Так, глава Роснедр Александр Попов – бывший помощник Сечина – докладывал о проблемах рассекречивания запасов нефти и газа, что вполне отвечает интересам прежде всего госкомпании "Роснефть" (это приведет к повышению ее капитализации). Глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, который ранее занимал пост заместителя главы "Роснефти", выступал с докладом о проблемах разработки континентального шельфа. Кстати, приход Кудряшова в руководство "Зарубежнефти" в декабре прошлого года был расценен наблюдателями как аппаратная победа Сечина, который, будучи еще вице-премьером по ТЭКу, выступал за слияние "Зарубежнефти" и "Транснефти". В рамках комиссии по ТЭКу Кудряшов курирует развитие всей нефтяной отрасли и международную экспансию госкомпаний.

Тема разработки континентального шельфа также освещалась с позиции, близкой к интересам "Роснефти": Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер выступают категорически против попыток частных нефтяных компаний добиться права работы на шельфе. После того как правительство по инициативе Минприроды и при политической поддержке Дмитрия Медведева попыталось либерализовать доступ частных компаний, Игорь Сечин задействовал свой политический ресурс. В ноябре прошлого года Владимир Путин потребовал от правительства немедленно выдать "Роснефти" лицензии на шельфовые месторождения, что и было сделано: в итоге госкомпания получила около 75% российского шельфа. 

Одним из ключевых в повестке дня стал вопрос о лишении ОАО "Газпром" монополии на экспорт сжиженного газа (СПГ). "Роснефть" не скрывает своих амбиций в этой области, будучи крупным независимым производителем газа, и в этой связи лоббирует отмену монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, которая действует в России с 2006 года. И, если судить по итогам обсуждения на комиссии по ТЭКу, соответствующее политическое решение может быть принято в самое ближайшее время: Владимир Путин впервые публично признал этот вопрос актуальным и заявил о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта". "Роснефть" уже обдумывает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке – по сути, прямого конкурента проекту "Газпрома" "Владивосток СПГ". Партнером госкомпании Сечина будет ExxonMobil – стороны на днях подписали меморандум о взаимопонимании. Таким образом, "Роснефть" может стать одним из конкурентов "Газпрома" на европейском рынке, где доля СПГ и без того значительно выросла за последние годы. При этом есть признаки, что Сечину удалось договориться о разделении сфер влияния с "Газпромом". Глава "Роснефти" аппаратно и политически поддержал "Газпром" в борьбе с частными компаниями, в то время как "Газпром" согласился на ликвидацию своей монополии на экспорт СПГ. Рынок СПГ напрямую не связан с рынком традиционного газа, но отмена монополии на нем может быть первым шагом к полной отмене экспортной монополии "Газпрома", полагают эксперты.

Между тем главная интрига заседания комиссии по ТЭКу оказалась связана с ОАО "Русгидро" — еще одним камнем преткновения, провоцирующим серьезное аппаратное соперничество между Игорем Сечиным и Аркадием Дворковичем,

также имеющим амбиции в отношении контроля над ТЭКом. Речь идет о судьбе ОАО "Русгидро", над которым глава "Роснефти" планировал получить контроль посредством выкупа "Роснефтегазом" (его совет директоров также возглавляет Сечин) допэмиссии акций на 50 млрд рублей. Однако в тот раз правительству удалось переиграть могущественного главу "Роснефти": необходимые для этой цели деньги по настоянию кабинета министров были изъяты со счетов "Роснефти" в бюджет в виде дивидендов и направлены на докапитализацию "Русгидро" без передачи акций "Роснефтегазу". "Роснефтегаз" и Сечин по этой схеме не только ничего не получали, но и теряли 50 млрд дивидендов "Роснефтегаза", которые Дворкович изъял в российский бюджет. 

Борьба была настолько острой, что уже после утверждения допэмиссии "Русгидро" собранием акционеров несколько ее директоров  покинули совет в знак протеста против откровенного давления на руководство компании со стороны вице-премьера Дворковича. При этом глава "Русгидро" Евгений Дод – который до недавнего времени считался не просто человеком Сечина, но даже его "любимчиком" – оказался в числе директоров, голосовавших в декабре за докапитализацию по правительственной схеме: Сечин расценил это как предательство. Со своей стороны, Дод настаивает на том, что он исходил из интересов компании, которой нужны были деньги на строительство дальневосточных объектов.

На этот раз Владимир Путин устроил разнос главе компании "Русгидро" Евгению Доду за то, что компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. Президент напомнил, что на строительство станции было направлено 12 млрд руб., из которых 6 млрд руб. законтрактовал генеральный подрядчик "Гидрострой". Тот привлек на субподрядные работы компании, не обладающие ни рабочей силой, ни транспортом, ни оборудованием. При этом, отметил Путин, МВД неоднократно предлагало "Русгидро" выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакой реакции не последовало. Глава "Русгидро" пытался оправдаться, уверяя, что договора были заключены еще в 2005-2006 гг., то есть  до его назначения главой компании (тогда "Русгидро" возглавлял Вячеслав Синюгин, а Евгений Дод был назначен на этот пост в ноябре 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС), но это только усугубило негативную реакцию президента.

Главный вопрос сейчас – снимут ли Евгения Дода. Желающие добиться этого есть и в правительстве, и в администрации президента, полагают осведомленные инсайдеры. Так, информацию на Дода для Путина готовил Антон Устинов – человек Сечина в администрации Кремля. Раньше Устинов работал с Сечиным в аппарате правительства, а теперь входит в президентскую комиссию по ТЭКу и является советником главы государства. Из сказанного эксперты делают вывод, что Игорь Сечин стремится взять реванш за свою прошлогоднюю неудачу в электроэнергетике, попытавшись избавиться от топ-менеджера, не сохранившего ему лояльность в ситуации конфликта с правительством Медведева. Для этого

Игорь Сечин успешно использует площадку комиссии по ТЭКу, которая становится главным его аппаратным рычагом в борьбе с кураторами ТЭКа по линии правительства.

С момента возвращения Путина на высший государственный пост Сечин пытался (и успешно) создать параллельные и автономные от кабинета министров органы управления ТЭКом, переключив принятие важных решений в энергетике – в частности,  таких, как продажа "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу", согласование кандидатов в советы директоров ФСК и холдинга МРСК, – на Кремль. Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича этому всячески сопротивлялось, но одновременно одерживало и свои победы, например, в вопросе реализации собственной схемы докапитализации "Русгидро".

Состоявшееся заседание президентской комиссии по ТЭКу подтвердило предположения, что комиссия практически полностью монополизирована Сечиным и его людьми: повестка, спикеры, материалы – все подбирается и обсуждается под углом, выгодным "Роснефти". Это означает, что в сфере ТЭКа окончательно оформилось двоевластие и Сечин в этой системе занял более выигрышное положение.

Одновременно с этими событиями наблюдатели обратили внимание на ряд знаковых эпизодов, свидетельствующих, что клановая война между главой "Роснефти" Игорем Сечиным и "правой рукой" Дмитрия Медведева, куратором ТЭКа Аркадием Дворковичем перешла в новую стадию: к кампании подключились федеральные телеканалы, которые обрушились с критикой на планы правительства в сфере энергетики. Три государственных телеканала – "Россия 1", Первый и НТВ – в минувшее воскресенье показали сюжеты о злоупотреблениях в энергетике. Самым эмоциональным был эфир ведущего итоговой программы на "России 1" Дмитрия Киселева, который поведал зрителям, что незадолго до Нового года вице-премьер Дворкович фактически распорядился начать процесс передачи Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа в доверительное управление некой Eurasia Energy Holdings – с последующей приватизацией. Eurasia, учрежденная ОАО "Курорты Северного Кавказа" совместно с корейской компанией, имеет отношение к фигуре Ахмеда Билалова, недавно освобожденного от должности вице-президента Олимпийского комитета России в связи с обвинениями в коррупции.

Одновременно с этим в Интернете появились ложные сообщения об отставке вице-премьера Аркадия Дворковича.

Ситуацию вынуждена была прокомментировать пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Она заявила, что Дворкович будет работать "долго и с удовольствием", давая понять тем самым, что вице-премьера атаки не задевают, а даже развлекают.

Между тем, схватка за энергетические активы находится в самом разгаре. Игорь Сечин хочет объединить госпакеты компаний сектора на базе "Роснефтегаза", чему противится Аркадий Дворкович. До последнего момента одним из конфликтных сюжетов оставалась судьба 40% пакета "Иркутскэнерго", принадлежащего Росимуществу, который сейчас числится на балансе "Интер РАО". Согласно планам Дворковича этот пакет должна была получить "Русгидро", с тем чтобы в дальнейшем войти в капитал "Евросибэнерго" Олега Дерипаски. Похоже, этим планам уже не сбыться: премьер-министр Дмитрий Мед­ведев на днях подписал распоряжение о продаже принадлежащих "Интер РАО" акций "Иркутск­энерго" "Роснефтегазу" Игоря Сечина. По оценкам Reuters, речь идет о сумме 55 млрд рублей.

Если продажа "Роснефтегазу" доли в "Иркутскэнерго" состоится, то Игорь Сечин уже точно не допустит дальнейшей передачи этого актива в "Евросибэнерго". Таким образом, планы Олега Дерипаски заполучить полный контроль над сбытовой и ценовой политикой иркутской энергокомпании рискуют остаться не реализованными. А вместе с этим и намерения Дворковича противодействовать амбициозным планам главы "Роснефти" Сечина.

Таким образом, по оценкам экспертов, война между Сечиным и Медведевым – Дворковичем на сегодня достигла такой стадии, при которой на кону оказывается репутация уже самого кабинета министров. Цель этой кампании может быть двойственной. Во-первых, максимально дискредитировать вице-премьера Дворковича персонально, нейтрализовав его влияние на политику в энергетической сфере. Во-вторых, апеллировать к Владимиру Путину с целью избавиться от дискредитировавшего себя правительства либералов-приватизаторов как такового. 

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...