< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подписка rss
Поиск Поиск
Воины духа

02 марта 2013 года
Закладки

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Евангелие от Иоанна 15:12, 13)

Подвиг шестой роты псковских десантников, а точнее, бойцов 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, дислоцирующейся в городе Пскове, – стал символом доблести и самопожертвования сегодняшнего поколения солдат и офицеров и навсегда увековечен в скрижалях памяти нашей страны.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье Чечни под Улус-Кертом, при обороне высоты 776.0 девяносто десантников преградили путь на равнину более чем двухтысячной группировке хорошо вооруженных и подготовленных чеченских террористов под командованием Хаттаба, планировавшей захват городов и сел российского Предкавказья.

Солдаты отвергли предлагаемые бандитами деньги, отвергли "мирные переговоры" и обещания "сохранения жизни", несмотря на почти тридцатикратный перевес сил врага и невозможность немедленной помощи от своих. Сражаясь насмерть, несмотря на раны, бросаясь врукопашную с гранатами в гущу врагов – погибнув, они победили!

Невозможно без внутреннего трепета читать подробности этой битвы. Утром 1 марта, в критический момент боя, когда гибли последние бойцы роты и перевес бандитов был уже подавляющим, командир десантников подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: "На себя!". Тогда, около 7 часов утра,  бандиты лавиной двинулись на высоту, идя на прорыв. Без стрельбы, с криками "Аллах Акбар!". Бой перерос в рукопашную схватку. Трёмстам отборным бандитам противостояли только 26 раненых десантников... Как можно было победить, выстоять, не свалиться с ног от многочасовой усталости?! Но они СМОГЛИ, и до конца выполнили свой долг перед Отчизной, смертию смерть поправ. Позже подоспевшей подмоге открылась страшная картина: кругом вокруг посеченных пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревьев лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор, а потом собрав трупы русских солдат в одну кучу, наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Глумясь над мертвыми, звери в людском обличии тем не менее вперед пройти не посмели, повернув назад в горы.

В этом бою погибло 84 десантника, ребята из 47 республик, краев и областей России. 22 воина, из них 13 офицеров стали Героями России. 21 посмертно. 68 награждены орденом Мужества (63 посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников. Хаттабовцы потеряли 457 отборных боевиков, но так и не смогли прорваться к Сельментаузену и дальше – на Ведено, откуда дорога на Дагестан была уже открыта.

Нравственное, и даже геополитическое значение их подвига для судьбы нашего Отечества огромно, неизмеримо. Как свидетельствует в это время командующий войсками ВДВ России генерал-лейтенант Георгий Шпак: "Эта рота ценой своих жизней предотвратила по существу военную катастрофу, как в свое время панфиловцы под Москвой".

Один из командиров 76-й Псковской дивизии, полковник А.В. Кардычкин: "Такого случая массового героизма не только в Воздушно-десантных войсках – во всей нашей армии не было со времени конфликта с китайцами на острове Даманский 2 марта 1969 г. И произошло это уже в наше, постсоветское время, когда психология у людей совсем другая. Я все время задумываюсь – что было бы, если бы мне пришлось оказаться на их месте? И мне становится не по себе. Задаю себе и другим такой вопрос: мы готовы, ясно осознавая это, прямо сейчас умереть? Вот на такой вопрос почти никто не может дать ответ. А ведь после первого столкновения десантники еще могли уйти... Боевики вели переговоры, просили пропустить их, обещали никого не тронуть. Комбат мог принять решение отходить, и в наше демократическое время, я думаю, ничего ему бы не было. Максимум, по-моему, уволили бы из Вооруженных сил. Оставил бы часть людей для прикрытия, но сам с большей частью роты смог бы уйти...

А комбат почти сразу представлял масштаб того, что происходит. Во-первых, убитых, раненых начали носить, складывать в яму от снаряда. Да и боевики перли с невероятной силой, потому что им во что бы то ни стало надо было пройти. Они рвались на равнину, чтобы рассеяться и начать захватывать города и села. Сам я был на этом месте в 2001 г. Все изрешечено, живого места ни на земле, ни на деревьях, нет. Наступали боевики волнами. Очень хорошая тактика для фанатичных людей. И еще они использовали подствольные гранатометы. Три или четыре шеренги заряжают одновременно. Потом первая шеренга встает – и залпом огонь. По команде садится, вторая поднимается, а первая перезаряжает. Потом третья шеренга встает, и так ведут непрерывный огонь. А позже боевики еще минометы развернули и начали обстрел. А наши от мин и гранат прятались за деревьями...

Именно благодаря стойкости шестой роты у боевиков не осталось сильного кулака, а мелкие группы постепенно были уничтожены. Часть, конечно, в горы ушла. Но шестая рота сделала главное – не допустила на равнину этот мощнейший кулак. А были там наши пацаны восемнадцатилетние, у большинства это был первый бой. Хотя офицеры почти все были опытные, до того уже воевали. Хорошо, что именно они там оказались, потому что в первые часы боя было замешательство, и они прикрывали солдат, вытаскивали первых раненых.

О том, как десантники сражались, говорит такая деталь. Старшему лейтенанту Дмитрию Петрову перебило правую руку, он не мог ей стрелять. Так он пулемет лентой примотал к левой, так и погиб с привязанной рукой. Он осознавал, что живым ему не уйти, и как можно больше уносил с собой бандитов. Я постоянно задаюсь вопросом – а я смог бы так? Я бы сделал это, конечно. Но страшно само принятие этого решения, когда знаешь, что через час тебя не будет. А они уже знали, когда их окружили, и после этого начали воевать еще злее, солдаты встрепенулись. Сначала гранатами перебрасывались, а когда гранаты кончились, рукопашная началась.

Это рассказал оставшийся в живых Герой России сержант Александр Супонинский, многие званием Героя награждены посмертно. Он ранен тяжело был, под грудой трупов валялся, его и приняли за мертвого. Ночью он очнулся от холода и вышел к своим, перебитый весь, в крови, но с оружием в руках. С комбатом он был вместе до последнего, еще с несколькими солдатами. Когда комбат понял, что все, судьба боя решена, и огонь артиллерии на себя стал вызывать, то солдатам сказал – уходите, хоть вы живые останетесь. Но уйти не все смогли, минометный обстрел начался. А потом и наша артиллерия, которую комбат вызвал, ударила.

И из всей шестой роты не побежал ни один, даже в первые часы, когда они еще не были окружены. Гвардии рядовой Владыкин, видя мучения раненых (ведь было очень холодно), попытался найти спальные мешки для них. Но бандиты его схватили и жестоко избили, от удара прикладом автомата в голову он сознание потерял. Он тоже очнулся ночью и вместе с сержантом Супонинским и еще четырьмя десантниками начал выходить из окружения. Бандиты в них как в зайцев стреляли, но местность там лесистая, так что умудрились уйти. Говорят, что до сих пор в ушах смех боевиков стоит – "русские свиньи" и так далее. И еще вот что примечательно. В Чечню тогда уехал писарь батальона ефрейтор Александр Гердт, хотя мог бы и остаться. Очень смышленый, хороший парень. Добровольно пошел с этой ротой и держался почти до последнего".

Читая эти невероятные строки, я спрашиваю и себя – а какими были в жизни эти великие Герои – были ли они особенными, что у них было характерым, готовили ли они себя к такому подвигу, или по самой своей природе оказались к нему готовы?

Но обнаруживая крупицы воспоминаний о ребятах, видишь, что это простые русские люди, в обычной жизни обычные ребята, любившие, работящие, мечтавшие о будущем, радовавшиеся жизни и казалось, именно – самые достойные жить долго и счастливо. Как командир десантников, навсегда 35-летний комбат Марк Евтюхин:

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6138

Говорит его жена Лилия Владимировна Евтюхина: "Я горжусь мужем. Понятия "Родина", "долг", "честь" для Марка были не просто громкими словами. Еще в школе Марк готовился стать офицером-десантником, занимался спортом, с друзьями посещал парашютную школу. На высказывания одноклассников, что это профессия опасная, Марк как-то сказал, что, если потребуется, он готов отдать жизнь за Родину.

Марк обладал обычными, но все же ценными человеческими качествами: доброжелательностью, надежностью, готовностью прийти на помощь. Умел жить добром. Его отличали внутренняя цельность и высокий нравственный уровень. Это проявлялось во всем: в отношении к службе, семье, родителям, окружающим. Марк любил спорт.  Мне досталось счастье быть рядом с таким сильным, красивым, благородным человеком. Нас с Марком объединяло глубокое чувство любви и взаимопонимания. Ведь мы учились в одном классе, вместе заканчивали школу. Ровно 20 лет назад мы были первым выпуском средней школы №7 г. Североморска.

В этом году на стенах школы появилась мемориальная доска в целях увековечения имени Героя России – Евтюхина Марка. Со слов учительницы истории Веры Валентиновны, Марк – один из немногих выпускников, которого помнят все учителя: "Это красивый, подтянутый, всегда аккуратно одетый, скромный, немного застенчивый и очень надежный юноша с приветливой улыбкой сияющих черных глаз". – Сейчас Марка нет, – говорила учительница на открытии митинга. – А мы с вами продолжаем жить. Мне хочется верить и надеяться, что вы, наши ученики, проходя каждый день по ступенькам лестницы школы, обернетесь направо, взглянете на эту Доску и вспомните о подвиге нашего бывшего ученика, погибшего за Россию.

Я горжусь, что мой муж – Марк Евтюхин – приумножил славу российских войск, показал силу русского духа". "А в Чечню Марк уезжал грустным, словно у него было какое-то предчувствие… Но я была уверена – он вернется, ведь я его так люблю. Мне до сих пор кажется, что он в командировке, а я его жду…"

Помянуть светлую дату подвига русских Героев хочется приведя пример судьбы еще одного бойца легендарной 6-й роты, 20-тилетнего командира отделения младшего сержанта Владислава Духина, опубликованный на его малой Родине, в газете "Ставропольская правда":

"Родился Влад – родители назвали его в честь великого хоккейного вратаря Владислава Третьяка – 26 марта 1980 года в Ставрополе. – В детстве он очень любил играть со старшим братом Женькой в войну и при этом всегда был десантником, – рассказывает его отец Анатолий Духин. – Владу часто снился один и тот же сон: идет бой, его окружают "черные" люди. До 14 лет он даже спал с игрушечным пистолетом под подушкой.

Учился Владислав в 24-й средней школе. Он не был примерным учеником, хотя слыл умным и способным.  – В дневнике у него рядом мирно уживались "пятерки" и "двойки", – вспоминает отец. — А школу сын заканчивал уже в вечернем лицее. В свободное от учебы время веселый и жизнерадостный Влад гонял в футбол с другими мальчишками. – Он был очень подвижным парнем, – говорит Духин-старший. – Любил баскетбол, волейбол, настольный теннис, увлекался стрельбой, много читал. Да и девчонки от него без ума были. Когда он брал в руки гитару, все собирались вокруг. Репертуар был разнообразным. Но больше пел об афганских героях. У него всегда получалось хорошо все, за что бы он ни брался, будь то работа или спорт. Влада все любили за доброту, порядочность, честность, смелость. Духин-младший решил продолжить учебу после службы, мол, всегда успеется, и до совершеннолетия работал в автомастерской.

В мае 1998 года Владислава призвали в армию. Чтобы попасть в ВДВ, он скрыл справку о болезни сердца от призывной комиссии. В итоге, как и мечтал, попал в шестую роту 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии в Пскове. В первом письме рассказал родителям: "Я не жалею о том, что пошел в армию. Мне здесь хорошо, не волнуйтесь. Это мое – это мой коллектив. Вы даже не представляете, как здорово служить в разведке. Она стала для нас большой семьей. Приятно, когда все стоят за тебя горой. Ребята дружные, меня никто здесь не обижает, обижают только "хлюпиков".

Боевые группы дивизии, в которой служил Владислав, участвовали в конфликтах в составе миротворческих сил в Боснии, Герцеговине, Косово, Абхазии. Отправиться туда хотели многие. Но отбирали только лучших. Попал в их число и Владислав. Четыре месяца он находился в Абхазии. Именно там получил первую боевую награду – медаль "За воинскую доблесть". Духин-младший спас двух солдат, которых пытались похитить грузины. Как ему это удалось, до сих пор загадка. Известно, что десантник на БТРе преследовал автомобиль с похитителями, поливая его огнем из башенного пулемета. Но о подвиге сына отец узнал только в нынешнем году.

– Мне рассказали школьники из поисковой группы вечернего лицея, в котором учился сын, – говорит Анатолий Духин. – В этом весь Влад. Он не хотел нас с матерью тревожить такими, как он считал, пустяками. Четыре месяца Владислав провел в Абхазии, а затем вернулся в Черехинский полк. Вскоре поступил приказ о командировке в Чечню. Перед поездкой десантник навестил отчий дом. Это был второй за время службы отпуск. – Я его тогда два дня отговаривал, – рассказывает Духин-отец. – Ведь до дембеля всего ничего оставалось – месяца полтора. Но сын наотрез отказался.

"Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня ночью улетаю в Чечню, – сообщал Влад. – Даже как-то не верится. Всю жизнь мечтал попасть на войну – и вот мечта сбылась. Только почему-то не очень весело. Передайте от меня привет родственникам и всем, кого я знаю, и крепко поцелуйте мою маленькую племянницу – жаль, что я ее так и не увидел. Вот и все. Целую. Ваш Влад".

А потом пришло последнее письмо. "Здравствуйте, дорогие мои!". Пишу вам из Республики Ичкерия. Наша рота стоит на блокпостах между Дагестаном и Чечней – охраняем свой полк. За меня не волнуйтесь, у меня все нормально. Здесь не стреляют. Только артиллерия бьет километров за двадцать от нас. Кормят хорошо, по два сухпайка на брата в сутки. Этой едой можно прокормить пятерых. Здесь уже тепло – можно загорать".  Отец письмам не верил: "не волнуйтесь", "не стреляют". Врет, конечно. Потому Духины внимательно следили за всеми сообщениями из Чечни.

Первая стычка с бандитами произошла восьмого февраля 2000 года. Духин со своим отделением находился в охранении и вовремя заметил террористов. Он отдал приказ открыть огонь. Несколько боевиков были убиты, а остальные отошли. За неполный месяц в Чечне шестая рота навела ужас на противника. Десантники в различных стычках уничтожили около батальона боевиков.

А 29 февраля в Аргунском ущелье разгорелся тот бой. Младший сержант Духин с подчиненными занимал оборону на высоте 776 метров, которую теперь называют Горой смерти. Десантники отбивали следующие одну за другой атаки. Утром первого марта большая группа боевиков атаковала десантников шестой роты. Духин был ранен. Под шквальным огнем он выносил сослуживцев с поля боя. В один из моментов младший сержант увидел, что "духи" пытаются обойти их с трех сторон. Владислав стал вести прицельный огонь из автомата, сдерживая тем самым противника и не давая ему подойти ближе. Вот на мушке оказался очередной "чех". Десантник нажал на курок. Но выстрела не последовало – патроны закончились, а помощь была далеко. Он взял в руку последнюю гранату, выдернул чеку и бросился в самую гущу нападавших.

Рядом с телом мужественного десантника после схватки нашли десять трупов боевиков. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младшему сержанту Владиславу Духину присвоено звание Героя России посмертно.  Анатолий Духин, спустя месяцы, восстановил подробную картину последних часов жизни сына. Правда, на месте его гибели побывать не смог – высота была заминирована.

Вблизи Марухского перевала есть гора, которую называют Белой Церковью, потому что по форме она напоминает храм, а ее вершина часто бывает окутана белым туманом. Теперь у нее есть еще одно название – Духина гора. На ней недавно казаки воздвигли мемориальный поклонный крест. А в октябре 2003 года Анатолий Духин в окрестностях селения Улус-Керт в Аргунском ущелье установил металлический крест во славу подвига шестой роты. Ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Героя России Владислава Духина. В Ставрополе в честь героя названа одна из улиц, а на здании вечернего лицея установлена мемориальная доска.  Впервые в истории старой и новой России лауреатами национальной премии "Воины духа" стали десантники – бойцы шестой роты. А их имена золотыми буквами нанесены на стены храма Александра Невского в Пскове".

источник: http://stavlive.livejournal.com/11564.html

Вечная память Вам, Герои России! Спасибо Вам за сохраненное Отечество! Пусть земля будет Вам пухом.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...