< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Подписка rss
Поиск Поиск
Спорная позиция Алексея Кудрина

04 марта 2013 года
Закладки

Бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью "Влияние доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов на денежно-кредитную политику России". В статье написано много известных тезисов, которые Кудрин озвучивал и ранее, касающихся денежно-кредитной политики. Но меня заинтересовало в статье следующее: "Политика снижения зависимости экономики от нефтегазового сектора в конечном счете должна привести к диверсификации экономики. Однако для этого требуются комплексные усилия по ряду направлений: обеспечение макроэкономической стабильности, включая низкую инфляцию и понятные правила изменения курса национальной валюты; содействие конкуренции; развитие финансового рынка с "длинными" деньгами; создание государством необходимой инфраструктуры; стимулирование развития отраслей с высокой добавленной стоимостью; поддержка институтов инноваций; снижение административных барьеров. Такая политика приводит к изменению структуры экономики не в результате государственной экспансии в отдельных секторах, это — эволюционный процесс раскрытия рыночного потенциала новых отраслей. Нельзя и ослаблять усилия по развитию нефтегазового комплекса, но со временем доля ТЭК в структуре экономики будет уменьшаться".

Мне не совсем понятно на основании чего Алексей Кудрин делает вывод, что доля ТЭК в структуре экономики будет уменьшаться? Что этому будет способствовать? И почему речь идет о "снижении зависимости"? Зависимость России от нефтегазового сектора во многом надуманная. Для той же Норвегии нефтегазовый сектор стал настоящим локомотивом экономики. В 2008 году журнал Эксперт опубликовал интересное интервью с членом-корреспондентом РАН Натальей Ивановой. Имеет смысл выделить следующие фрагменты: "Удачный пример — Норвегия, которая, грубо говоря, еще недавно ловила рыбу и пила водку. В этом смысле Швеция, Норвегия, Россия очень близки, даже ментально. Над Норвегией еще в 1994 году те же шведы посмеивались: они, мол, называют себя развитой страной, но это не так. Но Норвегия сумела выстроить свои отношения с транснациональными корпорациями, когда их влияние ни у кого не вызывало сомнений, и выстроила свою НИС так, что действительно стала развитой страной. Норвегия добилась, чтобы ТНК осуществляли локализацию своих технологий в Норвегии или передавали их норвежским научно-исследовательским организациям и университетам. То есть можно сказать, что Норвегия сумела одновременно создать свою национальную инновационную систему и сделать ее частью глобальной. В результате в Норвегии выросли свои собственные судостроительные компании, которые делают платформы. У них вырос сильный сектор IT-технологий, связанных с нефтегазодобычей. Они осуществили реальную революцию в мониторинге скважин и запасов, что очень важно, когда у вас нефть в труднодоступных местах, и добились больших результатов в технологии бурения и добычи на шельфе. И теперь Норвегия предлагает свои технологии "Газпрому".

То есть Норвегия построила свою инновационную систему, опираясь на сырьевые преимущества. И мне приходилось встречать наших ребят, которые работают в Норвегии. Они спрашивают: почему же наш "Газпром" этого не делает? Почему Норвегия впереди по многим технологиям? Ведь они же могли это сделать. Много говорят про утечку мозгов в Силиконовую долину, но вы посмотрите, сколько работает нашего народу в Норвегии. Многие даже не были связаны с нашим нефтегазовым комплексом. Но там востребованы их знания и в IT-технологиях, и в геологии. И они там прекрасно себя чувствуют… Норвежцы показывают, что современная система индикаторов, методов анализа инновационной политики не подходит для Норвегии — с учетом специализации НИС этой страны нужен какой-то другой набор инструментов. Потому что она по всем традиционным показателям получается совершенно недоразвитой страной, притом что все понимают — это не так. То есть даже очень продвинутый набор индикаторов оказывается несовершенным. Он требует постоянного уточнения с учетом опыта все большего количества стран. Пока же это зеркало ориентировано на такие страны, как Япония, США, и на крупные европейские государства".

Отсюда возникает вопрос, в чем же проявляется зависимость России от нефтегазового комплекса? Если в неумении грамотно использовать и расширять его потенциал, то в этом случае многое становится понятно.

Разумеется, можно сказать, что экономику Норвегии нефтегазовый комплекс вывел на траекторию устойчивого развития, а СССР/Россию, напротив, загнал в тупик, способствовал деиндустриализации российской экономики. Но при внимательном изучении вопроса становится понятно, что это совершенно не соответствует действительности. Достаточно просто изучить, какие технологии и какое оборудование требуется нефтегазу для развития и вопросы отпадут сами собой.
В этой связи стоит вспомнить Николая Константиновича Байбакова, одного из родоначальников советского нефтегазового комплекса. Не удалось найти большого количества свидетельств одного из его ключевых выступлений в постсоветской России, но даже этот небольшой фрагмент имеет большое значение: "В феврале 2006 94-летний Байбаков выступил на "круглом столе" в Совете Федерации с анализом нынешнего состояния нефтяной отрасли России. В частности, выразил сожаление в связи с тем, что "сегодня 33 тысячи нефтяных скважин списано как нерентабельные, хотя в них остаются солидные запасы нефти". Его выступление было встречено бурными аплодисментами".

По сути, работа с такого рода скважинами требует сложнейшего оборудования и самых современных технологий. Это может дать огромный импульс производителям оборудования, научно-исследовательским институтам. Собственно речь идет о вполне понятных вещах, хорошо известных тем же норвежцам.  И после этого лозунги о "нефтегазовой зависимости" начинают звучать совсем странно. Не говоря уже о сокращении доли ТЭКа в структуре экономики. Да, рано или поздно эта доля сократится. Но, во-первых, не сейчас. Во-вторых, сокращение доли ТЭКа еще совсем не означает диверсификации экономики. При сегодняшней политике мы легко можем потерять ТЭК, но вовсе не воссоздать обрабатывающую промышленность, не диверсифицировать экономику. Есть в статье и еще один крайне спорный момент. Алексей Кудрин пишет о необходимости обеспечения экономики длинными деньгами, что требует развития финансового рынка. Дословно это звучит как "развитие финансового рынка с "длинными" деньгами". Но хотелось бы понять, откуда эти длинные деньги возьмутся? Кто их должен принести? Население с падающими доходами?

Известно ли бывшему министру финансов, что у домохозяйств сейчас очень мало денег? Реальные доход населения не увеличиваются. Люди все больше "подсаживаются на кредиты.

Кроме банков, которые активно кредитуют домохозяйства под сумасшедшие проценты, в эту кредитную гонку включается растущее количество различных микрофинансовых организаций, которые больше напоминают финансовые пирамиды, а не полноценные финансовые институты. Как люди, находящиеся по уши в долгах перед этими "заведениями" могут что-то принести на финансовый рынок? Если бывший министр серьезно считает, что кто-то может в большом количестве что-то принести, то непонятно, знает ли он вообще реальную ситуацию в стране? Например, во втором городе России Санкт-Петербурге, кстати не чужом для господина Кудрина, ситуация близка к катастрофе, что бы там не говорили различные эксперты. По данным издания "Фонтанка. ру" "Доходы петербуржцев за инфляцией, как обычно, не успевают. Рост реальных денежных поступлений в 2012-м составил всего 2,9%. В 2011-м, напомним, показатель был еще скромнее — 2,2%". И это во втором городе России, которому хронически не хватает финансирования. О каком финансовом рынке вещает бывший министр? В данном случае можно сделать только один вывод. Человек, который много лет возглавлял Минфин и был вице-премьером правительства России, погрузившись в свои научные изыскания, совсем оторвался от реальной ситуации. Но возникает вопрос. Что делать людям, если многие действующие чиновники от экономики рассуждают также?

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...