< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подписка rss
Поиск Поиск
¡Adios Hugo! La historia te absolverá...*

06 марта 2013 года
Закладки

* Прощай, Уго! История тебя оправдает...

В свое время я имел удовольствие общаться с девушкой, которая очень любила лошадей. Я любил ее, она любила лошадей, я боялся этих непарнокопытных, а она боялась меня потерять. В итоге мы сделали выбор, о котором жалеем. Прошло 10 лет - мы выросли, обзавелись работами/семьями/интересами - и все равно как-то неловко, когда мы видимся. Есть что-то такое, чего не поймут окружающие, если им рассказать.

Во внешней политике Российской Федерации такого нет. Что бы мы не рассказали - все всё понимают. Кто-то, как телеканал "Дождь" и призывают "покаяться", кто-то, как "ура-патриоты" и тоже призывают, но уже "очиститься". Но понять сакраментальный путь России никто не может.

Скончался Уго Чавес. Вместе с (слава Богу пока еще здравствующими) Кастро и Ахмадинежадом - главные апологеты анти-Запада в мире. Конечно, Чавес был более сдержан, чем свой иранский коллега, менее "историчен", чем кубинский лидер, но сделал он точно не меньше. В первую очередь для своей страны, затем для Латинской Америки, показывая совершенно иной путь цивилизационного развития, отличный от Запада, отличный от тех, кто Западный путь (волей или насильно) приняли. Путь тернистый, не исключающий санкций и международного давления. Путь, пойти которым нужно иметь политическую волю и ответственность, но и путь который дает главный ресурс политика - любовь народа или, как это великое чувство коверкают - легитимность.

На фоне рушащейся мировой системы с ее крахами ЕС (в первую очередь связанного с размыванием идентичности, отказом от христианской природы), финансовыми кризисами (вызванных, в свою очередь, пирамидальной сущностью существующей валютно-финансовой системы), неспособностью единственной сверхдержавы контролировать мировую ситуацию эта пресловутая "легитимность" является основным источником Soft Power, которым грезит наше правительство. Именно полное и безоговорочное доверие населения. Уго Чавес им обладал и, в частности, поэтому траур в связи с его безвременной кончиной (ему было всего 58 лет) объявлен далеко за пределами Венесуэлы, которой он подарил настоящий суверенитет, уважение в мире.

Уго Чавеса боялись. Не опасались, как Каддафи или Асада, а именно боялись. Представить "ливанский" или "сирийский" сценарий в Венесуэле невозможно. Было невозможно. Хотя попытки предпринимались, и по видимому, будут предприняты снова. Народ шел за ним не из-за страха, как в КНДР, а из любви, настоящей человеческой преданности. Так шли за Суворовым или Геварой, так идут за тем, кто дарит надежду, мечту. Нашему правительству есть чему поучиться.

В свое время я наткнулся на демотиватор, подпись к которому гласила: "У Лукашенко всего 4 дивизии, но если он двинет их на Москву, то до Москвы дойдет 40". Как ни печально, но в среде наиболее преданных своей Отчизне людей, потенциально более пассионарных, это расхожее мнение, ибо Лукашенко видится "легитимным", а власть в Москве - ... Нам стоит задуматься, а еще важнее - помнить: кто мы, откуда, куда и самое главное - с кем? Настоящих друзей мы теряем одного за другим (Сербия, Украина, та же Белоруссия), новых пока не появляется.

Каждое утро я думаю о той, кого упустил. Я что-то делаю, с кем-то вижусь, по утрам меня будит чей-то голос, но не её. Каждый раз, когда я теперь смотрю на лошадей, я жалею о каждой упущенной минуте, о каждом лишнем слове, что я сказал. А ведь любовь народа, тем более народов - это гораздо тоньше, чем межличностные отношения. Очень хочется любить тех, кто стоит у руля нашего государства, хотя бы с той же силой, с какой любил Уго Чавеса народ Венесуэлы.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...