< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подписка rss
Поиск Поиск
Мария Пахоменко. Она была символом русской души

09 марта 2013 года
Закладки

Не стало популярной певицы, Народной артистки России Марии Пахоменко. Причиной ее смерти стала пневмония. Мария Пахоменко – одна из законодательниц вкуса и уровня советской эстрады, – до теперь не превзойденного. Ей доверяли первое исполнение своих произведений Валерий Гаврилин, Эдуард Колмановский, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Ян Френкель. Она дала дорогу на эстраду многим произведениям своего мужа – композитора Александра Колкера.

Композитор Валерий Гаврилин: "Годы обогатили её исполнительскую палитру – пение её стало женственнее, мягче порой драматичнее. С годами чаще оглядываешь прожитое, нежнее делаешься ко всему, что связывает тебя с юностью. И, пожалуй, ничто так не тревожит душу, как пение, как чистый весенний голос, явившийся как будто из твоего "далека" и по сей день живущий рядом с тобой. Таков голос Марии Пахоменко".

Эдита Пьеха: "Это был самородок. Не похожая на других. Талантливая, красивая, волосы, коса у нее – гордость ее была. Я просто говорю как обычный человек, обычный зритель, слушатель, который побывав на ее концерте, может что-то сказать. Ей повезло. Рядом с ней Александр Колкер – талантливый композитор. Не только он, но и другие авторы доверяли ей свои песни. Хорошая была женщина". "У нее был свой репертуар, свой почерк, свои неповторимые песни. Я была на ее концерте в "Октябрьском". Талантливый человек, но ее стиль жизни абсолютно не похож на других артистов эстрады. Очень красивая. Сейчас кого-то вы найдете на эстраде с такой косой? Очень скромная женщина. Мои соболезнования дочке, мужу. Пусть останется хорошая память о Маше".

Лев Лещенко: "Русская красавица с роскошной косой и удивительным голосом. Она была символом русской души, русской красоты, русского мелизма. Это и привлекало к ней внимание слушателей. Такого успеха, как у Маши в начале ее карьеры, в те годы не было ни у кого. Ее голос, чистый как родник, искренний и теплотворный, делал шлягером каждую песню".

Иосиф Кобзон: "Я знал, что Маша последние годы плохо себя чувствовала, болела. И сегодня я с сожалением узнал, что ее не стало. В свое время она была очень яркой певицей, пела хорошие запоминающиеся песни, поэтому она вошла в антологию отечественной песни. Мне очень жаль, что она нас покинула".

Мария Пахоменко, ее творчество рождали подлинную народную любовь и отклик.  Этот отклик и благодарность великой певице  рассыпаны по сотням постов в блогосфере:

slavikap: Даже не верится...Прощай, Мария Пахоменко...Слезы на глазах ... не могу удержать слезы... и совершенно этого не стыжусь. Подряд...Чавес, Панин, Пахоменко. Тяжело. Но надо держаться и идти дальше.

olenusha: Мария Пахоменко... На ее песнях мы выросли. Пела и про мужчин, пути преграждающих врагу, и про девчонок, стоящих в сторонке, и про любовь. Какой позитив излучает, сколько энергетики и задора! И бесконечная женственность... Символично, что 8 марта. Светлая память!

germanyakovlev: Уходят Народные певицы – Зыкина,Толкунова,теперь и Мария Пахоменко..Уходят Голоса...

miss-marple-lll: Упокой, Господи. Ах, какая эпоха уходит... Когда красивые русские женщины пели хорошие песни и были любимы всей страной. Вы могли бы представить себе эту сверхпопулярную замечательную певицу на нынешних телетусовках в компании с пугачёвскими педерастами?

koznodej: Не стало Марии Пахоменко. Последняя певица эстрады в благородном смысле слова, венец творения по облику и по стилю. Артистов уровня Пахоменко методично вытесняли с "оккупированных территорий"...

Валентина Лунева: В моём школьном детстве я пела всё время... Какие песни? Да нашей эстрады...Какие же я могла песни петь? Везде - в трамвае напевала, когда посуду мыла, когда квартиру прибирала, в ванной, да и вообще...И я, и мои подруги... Ведь они были замечательные, эти песни... Всё же, думаю, строгий был отбор и певцов, и текстов, уровня музыки. Мелодии были. ...И сама артистка мне нравилась очень. Уж очень хороша... Вот эта песня "Качает-качает" стала как бы символом нашей романтики, тех, кто в конце 60-х в жизнь выходил. В этой песне, в голосе Марии Пахоменко, так точно передана эпоха... Нет больше Марии Пахоменко. Не говоря уже о романтике... Смешно даже говорить о романтике какой-то. Ну просто неприлично. В наши-то времена...

Виталий: Красивая женщина! Красивые песни! Мария Пахоменко! Нежность и обаяние! Был на концертах! Впечатляет!  Очень популярная русская певица. Солнышко на сцене.Совсем не ко времени. Пропустить печальную весть, просто не мог.

Tagil1942: Успех Марии Пахоменко невнешний, как первый снег . Это успех из нутри её души , это родник её души. Не знаю удалось ли мне выразить мои чувства этими словами, но они от души!

ua3yc: Послушал и посмотрел один ролик. Второй, 35 минутный, остановить уже не мог, затянуло. Вспоминается прошлое и по капле утекает наша жизнь. Она была замечательной, Мария Пахоменко! И прошлое наше имело совсем иной лик, не такой суровый каким его пытаются представить сегодня.

sibrp62: Гениально прав был Пушкин: "словно реченька журчит". Не забудем Марию – чистую  реченьку счастья.

***

Великая русская певица ушла в Вечность, и в Вечности осталось ее творчество, ее душа, воспетая ею Россия!

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...