< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подписка rss
Поиск Поиск
Феноменология и природа российской инфляции

11 марта 2013 года
Закладки

На днях Алексей Кудрин традиционно высказал пугающий прогноз о том, что в случае падения цены на нефть инфляция в России за 2013 год может составить 13%. Действительно, ли его опасения не беспочвенны? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, в чем заключается главная причина инфляции. Оказывается, сделать это не так просто. При том, что инфляция является одним из фундаментальных понятий современной экономики, она отличается тем, что даже в рамках одной любой экономической школы не сформировало единого взгляда на ее природу. Активные споры ведутся не только между экономистами либерального толка и специалистами более консервативных воззрений, но и даже внутри этих течений. Но, сравнивая взгляды экспертов на причины инфляции, нельзя не обратить внимание на то, что иногда они полностью противоречат друг другу.

Возьмем, например, такой показатель, как учетная ставка Центрального банка. С точки зрения либеральной экономической теории, снижение этого параметра неизбежно приведет к увеличению денежной массы в обороте, что, в свою очередь приведет к снижению покупательной способности денег.

Нелиберальные экономисты, напротив, убеждены, что высокая процентная ставка ЦБ является главной причиной инфляции.

Их ход рассуждения такой. Чем выше ставка эмитента национальной валюты, тем выше стоимость кредитов, получаемых реальным сектором от коммерческих банков. А, учитывая, что выпускающие продукцию предприятия относят обслуживание этих кредитов на себестоимость, высокие проценты по ним неизбежно приводят к повышению цен на товары в стране.

Либеральная экономическая политика российской власти главной своей целью выдвигает именно борьбу с инфляцией, а основной ее причиной номинирует монетарный фактор, т.е. давление денежного предложения на рынке, которое разогревает платежеспособный спрос и соответственно потребительские цены. Ключевым показателем при формировании экономической политики и в ее действующей монетаристской неолиберальной версии, и в предлагаемой авторской платформе выступает наряду с ростом ВВП (и его структурой) инфляция потребительских цен.

Обратим внимание на принципиальную дискуссию по вопросу о доминирующем факторе российской инфляции. Необходимость данного конкретного вопроса вызвана тем, что действующая экономическая политика, повторим это, главной своей целью выдвигает именно борьбу с инфляцией, а основной ее причиной номинирует монетарный фактор, т. е. давление денежного предложения на рынке, которое разогревает платежеспособный спрос и соответственно потребительские цены.

Отметим, что этот методологический подход исходит из презумпции равновесной и конкурентной экономики, что в российском случае в общем-то еще нужно доказывать, но этого не делается. Конкретно же тип российской экономики в связи с ее переходным характером, конечно, далек и от равновесного и от конкурентного. Одна из изначальных причин ошибочности монетаристского подхода к российской инфляции заключается именно в этом.

В наиболее аргументированной и математически поддержанной работе Е.П. Панфиловой, посвященной факторной природе инфляции в переходной постогосударствленной экономике, на примере Белоруссии исследовались несколько гипотез. Во-первых, о монетарном характере. Во-вторых, о влиянии на инфляцию производственных издержек, связанных, прежде всего, с ценами на энергоресурсы.

Использовались помесячные данные соответствующих временных рядов. Полученные результаты позволили авторам цитируемого исследования сделать важные выводы.

  • 1. Четкая систематическая положительная связь между изменением денежной массы и инфляции отсутствует. Это подтверждает тот факт, что в переходной экономике, в отличие от рыночной, существует специфический набор причин инфляции (совпадает с приведенными выше результатами).
  • 2. Трудно выявить все факторы, влияющие на инфляцию, к тому же не все из них можно количественно измерить.

В целом делается вывод, что набор факторов, определяющих инфляцию в экономике Республики Беларусь, отличается от традиционных факторов рыночной экономики и, может быть, только в будущем приблизится к традиционному набору.

Здесь важен принципиальный вывод о многофакторности инфляционного процесса и об отсутствии влияния монетарного фактора. Эти выводы вполне проецируются на российскую экономику.

Исследования, проведенные Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования применительно к конкретной ситуации, в которой находится российская экономика, показывают, что практически каждый экономический фактор влияет на инфляцию двояким образом. Как на механизм повышения цен, так одновременно и на механизм их понижения. На "весах" сравнивается предложение товаров и услуг и платежеспособный спрос населения. Есть ряд факторов, например, издержек и внутренних цен, которые влияют на цену товаров и услуг непосредственно.

Если первый интегративный фактор определяется преимущественно объемами производства, т.е. инвестициями и развитием основных фондов, то второй зависит не только от денежного предложения в стране, но и от психологии потребителя, потребительской культуры и иных обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся особенности структуры доходов населения, определяющих его платежеспособный спрос. В частности, около 90% населения пользуются лишь половиной потребительских товаров. Вторую половину потребляет высокодоходная группа, составляющая всего около 10% населения. Отсюда можно предположить: основное потребление в стране происходит в пространстве первичных потребностей, а это означает, что психология потребления имеет тип выживания.

Сбережения по этому социопсихологическому механизму идут под подушку, а более вероятно, что в Сбербанк. Он же кредитует, в том числе, инвестиционные проекты и в механизме депозитно-кредитной мультипликации производит эмиссию денежной массы, частично восполняя бездеятельность в этой функции Центробанка.

Сбережения второй высокодоходной группы идут в основном на зарубежный рынок, что не оказывает спросового давления на внутреннем рынке.

Импорт потребительских товаров, с одной стороны, увеличивает предложение и снижает тем самым цены, но он в основном был более дорогим по сравнению с отечественными товарами и как бы подтягивал внутренние цены к мировым. Однако, как выяснилось в результате исследования, этот процесс себя исчерпал и рост потребительского импорта на инфляцию уже практически не влияет. А вот рост промышленного импорта, увеличивая производство товаров, услуги и их предложение, инфляцию уменьшает.

Основные особенности, выявленные в результате анализа, сводятся к следующему.

  • 1. Рост доходов населения, оплаты труда и пенсий в условиях искусственно и неадекватно сжатого спроса ведет в российской экономике к снижению инфляции. Это дает принципиальное обоснование одной из ключевых позиций социализации и гуманизации предлагаемой модернизации экономической политики страны, а именно — существенного повышения заработной платы и пенсий.
  • 2. Рост инвестиций ведет к снижению инфляции. Это в гармонии с первым выводом дает возможность непротиворечивой политики одновременного роста ВВП и снижения инфляции.
  • 3. Рост государственных расходов ведет к снижению инфляции. Поэтому доля расходов в ВВП может и должна быть увеличена.
  • 4. Промышленный импорт снижает инфляцию, потребительский — практически не влияет на нее.
  • 5. Избыточная открытость и включенность национальной экономики в мирохозяйственные связи, в особенности экспорт, инфляцию повышают.
  • 6. Деятельность естественных монополий в условиях тарифного регулирования если и влияет на инфляцию, то в сторону ее снижения. Важен вывод, что не нужно искусственно разбивать российские естественные монополии на осколки, конкурирующие друг с другом в целях борьбы с инфляцией, как на том настаивают российские неолибералы.
  • 7. Снижение монетизации экономики ведет к росту инфляции. 
  • Основная монетаристская политика правительства глубоко ошибочна. Вкупе с торможением роста ВВП она является с экономической позиции опасной для национальных интересов и национальной безопасности.
  • 8. Изъятие финансовых ресурсов из экономического оборота (стерилизация) на инфляцию не влияет, но значимо тормозит рост ВВП.

Приведенные выше выводы относятся к современной российской экономике и вовсе не претендуют на универсализм всеобщей экономической модели. Это связано с тем, что конкретные наборы факторов могут меняться по своему составу со временем. В целом получается единая формула развития экономики и борьбы с инфляцией:

увеличивать оплату труда, пенсии и доходы основной части населения; наращивать монетизацию экономики, конвертируя ее в инвестиционные ресурсы; наращивать госрасходы, сокращать открытость экономики и преодолевать переэкспортизацию экономики.

Разумеется, эта формула имеет свои пределы применения по величине указанных факторов, т. е., еще раз подчеркнем, речь идет об оптимизации перечисленных параметров, о выведении их современных значений из существенно неоптимальной и неприемлемой зоны в зону оптимума. Указанный подход дает основу модернизации действующей экономической политики. Множественность факторов и их прямо противоположное влияние на инфляцию оставляет открытым вопрос о доминирующем факторе, который позволил бы определить тип или природу российской инфляции. Очевидно, что она немонетарная. А какая?

Исследования позволяют выдвинуть гипотезу, что в неравновесных условиях переходной экономики от огосударствленной к рыночной инфляция имеет особый мультифакторный характер. Это приводит, назовем это так, к релаксационному типу инфляции, при котором ее ход зависит от времени, но фактически не зависит (или слабо зависит) от монетарных воздействий. Если это так, то, во-первых, корреляция с монетарными усилиями должна быть пренебрежимо малой, что наблюдается и однозначно доказывает отсутствие связи. Во-вторых, сам ход инфляционной кривой должен описываться элементарной математической функцией релаксационного типа. Тестирование нескольких элементарных функций в периодах 1993 - 1997 гг. и 1998 - 2006 гг. показало, что в обоих периодах функциональная зависимость оказалась одинаковой, т.е. природа инфляционного процесса не менялась. Наиболее точно релаксационное изменение инфляции во времени описывается экспоненциальным законом.

Полученная функция позволяет прогнозировать показатель инфляции для любого периода в будущем, а также сравнивать фактические и рассчетные значения индекса потребительских цен. Результаты такого сравнения показывают, что погрешность между реальными и прогнозными значениями крайне мала, а, значит, функция подобрана достаточно точно. С ее помощью нетрудно рассчитать индекс потребительских цен для ближайшего будущего. В частности, для 2013 г. он составляет 107,05%, а для 2014 г. - 106, 83%.

Подобранная инфляционная функция ассимптотически устремляется к некоторому значению, которое, по-видимому, определяется какими-то важными характеристиками социально-экономической системы, вытекающими из соотношения факторов платежеспособного спроса, предложения товаров и услуг, т. е. социального доходного и инвестиционного потоков, из эффективности ценорегулирующих, волевых и прямых ценообразующих механизмов. В российском случае это теоретически предельное значение равно примерно 5, 4% в годовом исчислении. Представляет интерес выяснить, есть ли управленческие технологии, чтобы снижать не только текущую инфляцию, но и уменьшать ее ассимптоматическое значение и ускорять снижение.

Проведенный анализ влияния различных экономических показателей на поведение инфляционной функции, демонстрирует, что наиболее значительное влияние на понижение предельной границы инфляции оказывают рост оплаты труда, государственных расходов в ВВП и внешнеторгового оборота. Из анализа следует также важнейший вывод о том, что, не принимая адекватных мер, направленных на изменение объемов инвестиционного денежного предложения, финансово-экономический блок российского правительства никогда не сможет снизить инфляцию до оптимальных значений около 2–3%. С учетом наслоений на релаксационный предел инфляция не снизится в этом случае ниже 8–10%.

Естественно, что предлагаемые изменения должны производиться в режиме оптимизации набора целевых параметров, к которым кроме инфляции относится еще и экономический рост.

Написано на основании монографии "Об инфляции "не по Кудрину"

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...