< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
The Economist: Несмотря на потепление отношений с Израилем, РФ не перестанет поддерживать Сирию и Иран

22 марта 2013 года
Закладки

Газета The Economist изложила свою точку зрения на недавнее проявление внимания со стороны президента РФ В.Путина по отношению к Израилю.

19 февраля, Президент России Владимир Путин с энтузиазмом посетил Еврейский музей и Центр толерантности. Визит прошел в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям. При этом Путин остается первым русским лидером, который посетил Израиль с официальным визитом, причем дважды.

Тем не менее, Россия продолжает голосовать в пользу палестинцев в ООН, встречается с лидерами ХАМАС в Москве с целью помощи Ирану в его ядерной программе и продолжает продавать ракеты Сирии, которые затем попадают в руки Хезболлы в Ливане.

В свое время Сталин поддержал и вооружил Израиль, надеясь использовать его в качестве союзника в борьбе против Англии и Америки, что, впрочем, не мешало ему возвести антисемитизм в ранг государственной политики.

После Шестидневной войны в 1967 году Москва прекратила дипломатические отношения с Израилем и в последующих войнах на истощение не только вооружала и обучала арабские силы, но и тайно направляла самолеты своих ВВС в регион. Интенсивное использование русских ракет Сирией и Египтом в войне Судного дня в 1973 году привел Израиль к пониманию того, что русское оружие может сокрушить еврейское государство.

Когда Михаил Горбачев возобновил дипломатические отношения с Израилем в 1991 году, Советский Союз был на грани краха. Но, как только Россия возродилась при Путине десять лет спустя, возвращение ее как активного игрока на Ближний Восток было лишь вопросом времени. Мотивами выступали прагматизм и деньги. Понимание Израилем войны России в Чечне в 1999 году сделало его в определенной степени союзником РФ. Но спрос на русское оружие со стороны арабских клиентов бывшего СССР не смог укрепить эти союзнические отношения.

Официально Москва оказывает поддержку палестинцам. Тем не менее, на личном уровне Путин, похоже, восхищается жесткостью Израиля в борьбе с его врагами, и в частности его жесткой позицией по отношению к США. Двойственность России демонстрирует отсутствие четкой стратегии в арабо-израильском конфликте.

Израиль еще в 2008 году решил передать обратно в собственность России Сергиево подворье в Иерусалиме, построенное еще в 19 веке.

Фото: Русское подворье в Иерусалиме (© Roman Kriman)

Израильтяне также остановили военные поставки в Грузию после войны 2008 года. В свою очередь, Кремль пообещал не продавать системы ПВО С-300 Ирану.

Цви Маген, бывший посол Израиля в Москве, отметил, что после возращения на пост президента России г-на Путина, двусторонние отношения стали лучше, чем когда-либо. Одной из причин потепления стал бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, советского происхождения. Через три дня после сфальсифицированных выборов в Думу в конце 2011 года, г-н Либерман стал первым иностранным политиком, который поздравил Путина с победой его партии, заявив, что его наблюдатели не заметили никаких нарушений.

Позиции г-на Либермана были всегда сильны в Израиле из-за большой и влиятельной русской диаспоры в Израиле. Кроме того, Путин свободен от антисемитизма, что также играет на пользу русско-еврейских отношений.

Выступая перед военными и гражданскими чиновниками во главе с Путиным в прошлом месяце, министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил планы по созданию постоянной военно-морской эскадры в Средиземном море для "защиты национальных интересов России". Вероятно также, что Сирия получит С-300 против возможных ударов с воздуха.

Русские чиновники утверждают, что сохранение Асада у власти – позитивно для Израиля. Его падение почти наверняка приведет к приходу к власти исламских фундаменталистов в Сирии.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...