< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Подписка rss
Поиск Поиск
Культурная геополитика России и Китая

25 марта 2013 года
Закладки

На фоне растущего стратегического партнерства Россия и Китай активно проводят и новаторскую культурную политику, в буквальном смысле стирая расстояния между нашими странами. Ведь несмотря на вековое соседство, самую протяженную совместную границу, огромной популярностью в Китае русской и советской культуры, уровень взаимных контактов остается очень скромным. Потому сейчас политическое руководство и РФ и КНР активно преломляет эту сложившуюся исторически обособленность. Так Пекин и Москва за несколько последних лет успешно провели Национальные годы России и Китая, Годы китайского и русского языков, и множество других масштабнейших мероприятий в сфере гуманитарных обменов, соответствующих стати двух величайших держав планеты. И прошедший в 2012 году Год российского туризма в Китае по новому открыл наши народы друг другу.

Представьте, в прошлом году в Китае было проведено более 200 совместных мероприятий (!) по всей великой стране. Например, автопробег "Пекин-Москва", медиа-проект "Здравствуй, Россия", "1000 китайских туристов посещает Россию" и др. Заметным событием также стал Китайско-российский форум по инвестиционным проектам в области туризма, вызвавший большой резонанс в Китае. Но особо яркое и незабываемое впечатление на участников, как сообщает "Синьхуа", произвел автопробег "Пекин-Москва", единственный автомобильный туристический проект, протяженностью 12 тыс. километров. Стартовав из Пекина и пройдя через Северный Китай и обширные российские регионы, всего более двадцати городов, он соединил две великие державы — Китай и Россию. Принимая непосредственное участие в 28 дневном путешествии по Евразии, журналисты имели возможность представить широкой аудитории великолепную природу, старинные города, исторические места и жизнь простых людей, населяющих территории Китая и России, двух удивительно богатых стран мира.

И такая программа принесла эффект. По итогам 2012 года взаимный туробмен между Россией и Китаем уже достиг показателя в 3,3 млн поездок. А к 2015 году правительства обеих стран поставили перед туристическими ведомствами России и Китая в ближайшие годы довести уровень взаимных поездок до 5 млн человек. И Глава Ростуризма Александр Радьков убежден, что "мы выполним поставленную задачу в ближайшей перспективе". По данным Ростуризма, на фоне общего увеличения въездного турпотока в Россию в 2012 году заметнее всего выросло именно число посетивших Россию китайцев, достигнув 343 тыс человек, и уступая только турпотоку из Германии. Сохраняя такую тенденцию, текущий 2013 год может стать рекордным и Китай впервые выйдет на первое место по числу туристов в Россию.

***

И вот, 22 марта 2013 г. во время Государственного визита китайского лидера в Россию Владимир Путин и Си Цзиньпинь приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой открытию "ответного" Года китайского туризма в России.

Выступая в Государственном Кремлевском дворце, Президент России отметил, что после проведения аналогичного года российского туризма в Китае — число гостей из Поднебесной в нашей стране выросло на 50%. И это стало новым импульсом развитию межгосударственных отношений.

"Уважаемый председатель Си Цзиньпинь, дамы и господа, дорогие друзья. Искренне рад приветствовать китайских друзей в столице России, в Москве. Ровно 3 года назад мы с нашим другом, господином Си Цзиньпинем в этом же зале открывали год китайского языка в России, а сегодня официально стартует год китайского туризма в России. За последние годы российско-китайские связи приобрели характер всеобъемлющего и действительно стратегического партнерства, особое место в этом контексте занимают наши гуманитарные связи. Они сближают народы, укрепляют доверие между ними, формируют широкую гражданскую и общественную основу межгосударственных отношений", — отметил Владимир Путин.

"Древнее китайское изречение гласит: нет предела радости, когда друг приехал издалека. И я хотел бы от имени нашего гостеприимного народа пригласить российских друзей в Китай.

Вы увидите красивейшую природу, ощутите дух древней цивилизации, и все это, в конечном итоге, пойдет на благо дружбы наших народов", — ответил Си Цзиньпинь.

Программа мероприятий в сфере гуманитарных обменов между Китаем и Россией в рамках Года китайского туризма пока окончательно не утверждена, но разрабатывается совместно Россией и КНР, и масштаб и уровень организации мероприятий обещает быть очень насыщенным. Уже сформированы планы мероприятий с двух сторон, в частности, с российской стороны их запланировано 160. Известно, что наиболее удачные программы Года российского туризма будут повторены. Будет снова организован прекрасно зарекомендовавший себя в прошлом году автопробег, теперь уже как "Москва-Пекин", программа "1000 российских туристов посещают Китай", студенческий фестиваль представителей ведущих вузов Китая и России, мероприятия в рамках российского туристического роад-шоу, акции "Дружественная гостиница России и Китая", и т.д. Особо обращено внимание на важность повышения качества обслуживания китайских туристов, для этого стороны уже проводят совместные форумы по подготовке кадров в сфере туризма. На сегодня заключено более 40 соглашений между российскими и китайскими учебными заведениями, которые занимаются подготовкой кадров всех уровней для индустрии гостеприимства.

***

Таким образом Год туризма подогревает интерес народов двух стран друг к другу, расширяет контакты и связи между народами. И вот как интересно об этом пишет китайское государственное агенство "Синьхуа": "Образы России в Китае и Китая в России складывались из общего контекста идей старого времени. Зачастую из рассказов китайцев о России вырисовывалась картина довольно непростой замкнутой в огромных очередях жизни российского народа, а Китай в глазах россиян оставался все той же бедной и отсталой страной. Однако по мере укрепления гуманитарных контактов постепенно увеличивается число китайцев, которые начинают проявлять интерес к богатой культурными традициями России, как и растет количество российских туристов, которые открыли для себя возрожденный Китай и стали свидетелями его экономического "чуда". Знания народов друг о друге, его образе жизни, культуре постепенно расширяются и углубляются.

Как сказал Лю Цзяньмин, руководитель представительства Государственного управления по делам туризма КНР в России, "почти все русские после поездки в Китай меняют свое представление об этой стране, они возвращаются с чувством восхищения и необъятного восторга от увиденного".

Во время прошлогоднего автопробега "Пекин-Москва", один журналист из Пекина до такой степени был поражен красотой и великолепием сибирской природы, что с чувством искреннего восхищения произнес: "Небеса благосклонны к России".

Это было его первое путешествие в Россию, и только переполняющие его душу эмоции способны были отразить всю полноту его внутренних впечатлений от этой поездки.

"В России есть, на что посмотреть, — подтверждает А. Жуков. — Россия тоже очень богата культурными традициями, в России много курортов, где могли бы отдыхать граждане КНР". По его словам, эти перекрестные Годы туризма позволят россиянам лучше узнать Китай, а китайцам лучше узнать Россию, и в целом они будут способствовать целям стратегического партнерства двух государств.

Чжан Боян, студент четвертого курса Пекинского университета иностранных языков, учащийся факультета русского языка, после 4 лет учебы решил, что его первой поездкой после окончания университета обязательно будет путешествие в Россию. И хотя он еще здесь не был, Россия для него остается страной приветливых, сердечных людей, добрых нравов, прекрасной и первозданной природы, страной с богатой историей, своеобразными традициями и неповторимым бытом".

В заключение хочу привести фоторепортаж из замечательного концерта в Государственном Кремлевском дворце творческих коллективов Китая на церемонии открытия Года туризма Китая в России. Красивые люди, красивая страна, замечательная и необычная культура, высокое искусство:

Использованы материалы:  Агентство Синьхуа, CNTV, cri.cn, 1tv.ru, RG.ru

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...