< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Подписка rss
Поиск Поиск
Мунго Мелвин: "Своей книгой я хочу отдать дань мужеству Севастополя"

01 апреля 2013 года
Закладки

От редакции "РН": 20 марта  в Русском центре Севастопольской Морской библиотеки им. Адмирала М.П. Лазарева при поддержке Военно-научного общества ЧФ состоялась встреча с авторитетным британским исследователем, генералом Мунго Мелвином, активно работающим над сбором материалов для книги с рабочим названием "Севастополь — город мужества". Ориентировочно книга увидит свет через два года. Как пишет А.Гусар:  "<Мунго Мелвин> хорошо владеет немецким языком и в настоящее время осваивает русский, что, конечно же, поможет ему при изучении Севастополя. Автор приехал в Севастополь, чтобы собрать материалы, встретиться с ветеранами, жителями города и составить своё непредвзятое мнение о городе русской славы. Эта книга – биография особого города – описывает геостратегическую важность Севастополя в течение длительного периода и анализирует различные военные конфликты, возникавшие в борьбе за контроль над городом. Информация собиралась из большого количество источников (включая материалы из украинских, российских, британских и французских архивов). Книга впервые даёт военный портрет города, который продолжает привлекать к себе глобальный интерес". Ниже мы публикуем расширенный репортаж об этой встрече, опубликованный в издании "Флот - XXI век" капитаном 1 ранга Сергеем Горбачевым, ученым секретарем Военно-научного общества Черноморского Флота.

***

Мунго Мелвин хорошо известен не только на Западе как военный историк, возглавляющий сегодня Британскую комиссию по военной истории, но и в России. Он — генерал-майор, уволившийся в запас в 2011 году после 37 лет службы в Вооруженных силах Великобритании. Военный инженер, он в течение многих лет занимается стратегическими исследованиями и преподавательской деятельностью в системе профессионального военного образования. В различных военных учебных заведениях он читает цикл лекций по военной стратегии и военной истории. Генерал занимал должность руководителя управления профпригодности военного ведомства, известны его довольно резкие оценки качеств современных английских военнослужащих, их уровня подготовки.

Международное признание М. Мелвин получил за книгу "Манштейн — величайший генерал Гитлера". Выйдя в Лондоне в 2010 году тиражом в 3 тыс. экземпляров, этот фундаментальный труд был переиздан, в том числе в Нью-Йорке. Общий тираж книги, удостоенный премии за лучшую военную биографию, составил несколько десятков тысяч экземпляров. Она разошлась по всему миру и стала популярна не только в англоязычных, но и других странах, в том числе России и Польше. Причина этого успеха вполне объяснима — личность Эриха фон Манштейна привлекает не только историков, но и широкие читательские круги. Неслучайно эта книга, переведенная на русский язык, скоро выйдет в московском издательстве АСТ.

В этой книге есть, конечно, и глава, посвященная боевым действиям в Крыму, обороне Севастополя в 1941–1942 годах. Прикоснувшись к этой теме, Мунго Мелвин увлекся комплексом проблем, связанных с Севастополем. Он стал собирать материалы для новой книги.

Если книга о Манштейне написана на основе немецких источников (к слову, историк, являющийся шотландцем по происхождению, хорошо говорит по-немецки, у него жена — немка по национальности), то книгу о Севастополе М. Мелвин решил написать на основе широкой источниковой базы. По его словам, он старается не следовать готовым клише и устоявшимся взглядам, у него репутация исследователя, не склонного слепо следовать известным точкам зрения. Он стремится открывать что-то новое, действовать нестандартно. И это при том, что о Севастополе написано очень много. К существующим материалам, в том числе изданным, М. Мелвин стремится подходить творчески. Особое внимание он уделяет мнениям непосредственных участников событий — как здравствующих сегодня, так и опубликованным ранее в разных изданиях. Главное при этом – стремиться к правде. Хотя, по мнению исследователя, безусловно, присутствует и субъективный взгляд автора — от этого, конечно, никак не уйти.

Как отмечает исследователь, главным для себя он считает открытие Севастополя для британского, западного читателя, который о войне на Восточном фронте знает очень мало. В массовом историческом сознании существует устойчивое мнение о главенстве действий союзников в Западной Европе, Северной Африке, на других театрах боевых действий. Огромный массив, мощнейший пласт событий Великой Отечественной войны, увы, мало известен западному читателю. Как говорит М. Мелвин, в лучшем случае подавляющее большинство образованных американцев и британцев что-то знает о блокаде Ленинграда, сражении под Москвой, Сталинградской битве, что-то слышало о битве под Курском.

О Севастополе, о его обороне в Великую Отечественную войну, о разрушениях города, о его восстановлении, к сожалению, знают лишь единицы.

"Как президент Британского военно-исторического комитета с полным основанием могу утверждать: из нескольких сотен историков Великобритании лишь я один изучаю весь комплекс проблем, связанных с Севастополем, всю его историю, в том числе обе героические обороны", — подчеркивает М. Мелвин. Отсюда — важность его нынешней работы.

"Я хотел бы отметить тот факт, — особо подчеркнул М. Мелвин, – что моя книга адресована в первую очередь англоязычному читателю. Именно она должна открыть правду англоязычному миру о Севастополе, дать полную информацию об этом мужественном городе и Крыме. Она основывается на знании, а не на невежестве; на уважении, а не на предубеждении; на открытом взгляде, а не на зашоренности". Мунго Мелвин считает, что его труд будет интересен как историкам-профессионалам, так и любителям истории, представителям широких читательских кругов. Этот факт вызывает особое уважение к автору, который в ходе встречи в Русском центре рассказал о своей работе, творческих планах, замысле новой книги.

"Вы можете меня спросить: как и почему я стал интересоваться историей Севастополя? В отличие от других британских историков, которые в первую очередь интересуются Крымской войной, я впервые приехал в Севастополь, когда писал книгу об Эрихе фон Манштейне, о Второй мировой войне, — говорит М. Мелвин. — Также я приехал сюда как руководитель военно-исторического тура. Было это в 2007 году. И с тех пор я побывал здесь уже более десяти раз. Это неслучайно. Севастополь — город славы, переживший две войны, который был полностью разрушен, притягивает меня всё больше и больше.

Так как я отразил события 1941–1942 годов в книге — биографии Манштейна, мне захотелось узнать о том, что было до этого и после этих событий, провести соответствующие исследования. Я бы хотел также описать события военной поры, опираясь не на немецкую, а на советскую, русскую точку зрения. Так возник большой интерес к продолжению исследования всего, что связано с Севастополем. Поэтому я решил написать книгу об истории Севастополя с момента его основания до окончания "холодной войны", наших дней. Это будет рассказ о двух оборонах, рассказ о войне и мире. Грубо говоря, это период истории от Екатерины Великой до "холодной войны".

Своей книгой о Севастополе я хочу отдать дань его мужеству, – подчеркнул автор. – Это отражено в самом ее названии".

"Летопись Севастополя — это сложная история войны и мира, индустриализации и социальных изменений, революции и возрождения.

Изучение и показ именно военного развития города от момента его основания Екатериной Великой до распада Советского Союза в 1991, а также в последующие годы, также является целью моей работы. Эта тема находится в рамках и политического, и экономического контекста. Город имел и не потерял своего важного геостратегического значения. Это прежде всего касается и размещенной здесь военно-морской базы, и мощной инфраструктуры флота. Это касается и особого духа Севастополя, который город не утратил".

"Когда я начал работу над этой книгой, — отмечает М. Мелвин, — то понял: мне придется расширить исторический период повествования. Необходимо затронуть и более древние времена, и начало XVIII века для того, чтобы показать широкий исторический и географический фон, дать соответствующий контекст. Также я понял, что обязательно необходимо охватить период последних двадцати лет. Это — наиболее сложная для работы часть книги, которая составит ее эпилог". Написание этой части автор оставляет на конец работы над рукописью, так как ситуация меняется весьма динамично.

"Естественно, возникает вопрос: как я могу охватить в одной книге такой масштабный период? — спрашивает исследователь и сам же отвечает: — Конечно, это трудный, можно сказать, центральный вопрос, на который нелегко ответить. Я, конечно, понимаю, что невозможно в полном объеме, во всех деталях охватить эпоху в более, чем две тысячи лет. Поэтому нужно выбрать основные моменты. В этой связи я решил своё внимание сфокусировать на главных событиях, остановиться на них детально. А периоды, на мой взгляд, менее значимые, описать обзорно.

Основные моменты, как мне представляются, следующие. Во-первых, это основание города. Далее — Крымская война. Затем — революция 1905 и 1917 годов. Первая мировая война. Гражданская война. Вторая мировая война. Некоторые аспекты "холодной войны" и ее последствия. Несмотря на то, что я буду работать на основе принципа хронологии важных событий, в то же время я считаю необходимым придерживаться двух творческих линий. Первая — это тематический подход к описанию. Вторая — личностный подход через непосредственных участников событий.

Красной нитью через книгу буду проходить следующие темы. Первая — постоянная, не теряющая своего значения важность Севастополя как военно-морской базы на Черном море. Вторая тема, которая пройдет через всю книгу, — это дух защитников города во время двух его оборон. Общеизвестны слова Льва Толстого: "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах". Это чувствуют очень многие, в том числе и я.

Когда в апреле 1945 года госпожа Клементина Черчилль по приглашению Советского правительства посетила Советский Союз и Севастополь, она также в своих мемуарах описала тот же самый дух, дух героического города. После возвращения домой она выпустила небольшую книжку "Мой визит в Россию". В ней она написала: "Мне стало жутко, когда я увидела Севастополь. Это было гнетущее и скорбное зрелище. Разрушение его было сильным, город казался более разрушен, нежели Сталинград. Перед тем, как нацисты разрушили его, этот город, должно быть, был сказкой, мечтой красоты, это была прекрасная поэма… Храбрость людей, оставшихся лицом к лицу с полным разорением, которое полностью охватило этот город, не поддается никакому описанию. Я даже не могу выразить словами то, что я чувствовала. Это

главное, доминантное впечатление от моего визита в Россию. Куда бы я ни поехала, я всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдете нигде в мире. Вы не найдете параллели такой стойкости".

По сути, Клементина Черчилль описывает тот же самый дух защитников, который описал Лев Толстой".

Исходя из принципа представления личных впечатлений участников событий, М. Мелвин представил воспоминания британского офицера викторианской эпохи Чарльза Гордона, который начал свою военную карьеру как раз в боях под Севастополем в Крымскую войну. Был он офицером королевских инженерных войск, погиб в Хартуме, в Судане в 1885 году. Тридцать лет до этого, 18 января 1855 года, Ч. Гордон в своем дневнике описывает первые впечатления о Севастополе. "Я увидел город в первый раз. Не думаю, что раньше видел более прекрасный город. Он казался мне очень открытым. Русское парусное судно заходило в гавань. Пейзаж был прекрасен своей живописностью"…

Процитировав Ч. Гордона, Мунго Мелвин сказал о том, что в своей новой книге он будет использовать его воспоминания параллельно с написанным Львом Толстым. Их сравнение будет отражать британскую и русскую точки зрения. "Я думаю, что у этих великих людей мы можем многому научиться. Их документы впечатляют. Это — рассказ о человеческом духе, который рожден на полях сражений", — отметил М. Мелвин. Он также считает, что материалов для других примеров, для соответствующих сравнений немало. Это и Флоренс Найтингейл, и Даша Севастопольская. Это и пример деятельности военного хирурга Николая Пирогова. "Как военный инженер, — сказал исследователь, — я, конечно, отдельную главу посвящу Эдуарду Тотлебену".

Важным компонентом книги станут источники, рассказы от первых лиц — участников событий. Это касается и большой части книги, посвященной периоду 1941–1944 годов: оборона, оккупация, освобождение города. В книге будут отражены воспоминания ветеранов, сражавшихся в Севастополе. Среди них — Василий Федорович Елисеев, председатель секции истории Военно-научного общества Черноморского флота. "Я бы хотел, чтобы их голоса отзывались эхом на страницах книги", — говорит автор. Благодаря таким приемам книга станет правдивой. Этим также будет оказано уважение к участникам событий.

"Как военный историк я также хотел бы затронуть тему хорошо знакомую вам, но, к сожалению, мало известную в Британии даже историкам. Это – связь Севастополя с другими событиями, прежде всего, с кампанией в Галлиполи в 1915 году. Тогда силы Британии и Франции предприняли масштабную военную операцию против Турции с целью взять под контроль Черноморские проливы. Кто знает, если бы "Гебен" не обстрелял Севастополь, то Российская империя в октябре 1914 года не вступила в войну с Турцией. Да и в целом Первая мировая война пошла бы по другому пути. Кто знает? Тогда, может быть, не было бы и революции в 1917 году. Это не просто предположение или догадка. Я считаю, — отметил М. Мелвин, — что Севастополь в этой связи играет особую роль, занимает особое место в истории Первой мировой войны. Это касается и хода Гражданской войны в России".

Кроме того, Мунго Мелвин считает весьма интересным историческое совпадение — 50-летие фактического окончания боевых действий в Крымской войне и начало Первой русской революции в 1905 году, восстание на броненосце "Потемкин", крейсере "Очаков", волнения в Севастополе и на флоте. По его мнению, дух бунтарства не ушел, не исчез из Севастополя.

М. Мелвин особо подчеркнул значение политической составляющей того, о чем он пишет.

Как генерал-майор запаса, почти сорок лет прослуживший в армии, он, образно говоря, в годы "холодной войны" находился в другом окопе, по другую сторону баррикад. "Однако следует акцентировать внимание на том, что в годы Второй мировой войны СССР и Великобритания были союзниками, боролись за одно общее дело, против общего врага — фашистской Германии", – считает автор.

8 мая этого года в Лондоне он будет принимать российских ветеранов и создателей фильма "Союзники", рассказывающего об арктических конвоях, союзных действиях Британии. В этой встрече также будут принимать участие представители российских и украинских властей. А после этого, в двадцатых числах мая, Мунго Мелвин вновь планирует приехать в Севастополь, чтобы продолжить работу над рукописью.

Конечно, британский исследователь ответил на многочисленные вопросы, связанные как с его творчеством в целом, так и с новой книгой.

Мунго Мелвин высказал слова признательности организаторам встречи — Русскому центру Севастопольской Морской библиотеки им. М.П.Лазарева и Военно-научному обществу Черноморского флота. Исследователь выразил надежду на сотрудничество со всеми, кто к нему готов, а также сказал о том, что он всегда открыт для диалога.

В дар библиотеке и Военно-научному обществу ЧФ он передал свою ставшую широко известной книгу о Манштейне. В свою очередь, председатель ВНО вице-адмирал в отставке Лев Васильев вручил генерал-майору запаса Мунго Мелвину книгу об истории Черноморского флота России.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...