< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Подписка rss
Поиск Поиск
Вечный огонь — не костёр! Память — не пустой звук…

04 апреля 2013 года
Закладки

Автор: Олег Пономарёв, член Союза журналистов России. Опубликовано в "Вестнике Прикумья"

***

Этот материал рождался трудно. Любые подступы к данной теме вызывали горькие вопросы без ответов: "Как? Почему? Разве такое возможно в стране, только что отметившей 70-летие Сталинградской битвы, победившей чуму фашизма, схоронившей десятки миллионов своих граждан?!".

Оказывается, возможно.

История, скажем сразу, не просто некрасивая. Ужасающая. Но замалчивать её нельзя. И не только потому, что безнаказанность и безгласность приводят к куда более тяжёлым последствиям. А потому, что подавляющее число представителей нашей молодёжи — совсем другие. Им не нужно объяснять, что это такое — уважение к подвигу дедов и прадедов и как нужно вести себя рядом с памятниками погибшим защитникам Отечества. Это она, наша молодёжь, стоит в почётном карауле на постах №1, участвует в автопробегах памяти, занимается поисковой и патриотической работой, ухаживает за мемориалами и помогает ветеранам. Справедливости ради не будем забывать об этом. Дикая выходка "паршивой овцы" не может, не должна характеризовать всех.

Итак, чуть более месяца назад, как установила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Будённовского муниципального района, некий подросток N (фамилия не указывается по этическим соображениям), ученик 8-го класса одной из городских школ "… в 16 часов, находясь на постаменте памятника "Родина-Мать", расположенного на центральной площади г. Будённовска, стоя у Вечного огня, из хулиганских побуждений в присутствии окружающих его граждан осуществлял плевки в факел Вечного огня, опускал в факел свои ноги, пытаясь погасить Вечный огонь, употреблял табачную продукцию, при этом стряхивая пепел в пламя Вечного огня. Затем снял с себя брюки, продемонстрировав окружающим свои обнажённые ягодицы, своими действиями демонстративно оскверняя память павших в Великой Отечественной войне…"

Два нюанса. Первый: так называемые "окружающие его граждане" — не кто иные, как приятели-товарищи указанного "героя" происшествия, юноши и… девушки. Второй нюанс (дабы отсечь всяческие возможные инсинуации по поводу межнационального конфликта): все фигуранты данного происшествия — вполне себе "титульной" национальности.

Всё это "представление" было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Усилиями одного из работников районной администрации, а также сотрудниками полиции, прибывшими на место происшествия, нарушитель был задержан.

Разумеется, последовала реакция из соответствующих инстанций. Дикая выходка стала одним из предметов обсуждения комиссии по делам несовершеннолетних, районной комиссии по профилактике правонарушений и даже судебных инстанций. Приняты и соответствующие (достаточно жёсткие) решения, о которых пока говорит рано — родительница подростка обжаловала судебное решение. Окончательные правовые последствия ещё впереди.

А теперь самое жуткое. Ни сам подросток, ни его мать не видят (!) ничего страшного в том, что произошло.

Более того, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних юноша предложил "за 100 рублей" снять брюки и продемонстрировать свои обнажённые ягодицы уже членам комиссии. Как говорится, комментарии излишни. Данный цинизм вполне соответствует поведению подростка в школе, и вне её. Предоставленные личностные характеристики на подростка сугубо отрицательны.

Нам довелось поговорить с учителями юного правонарушителя, и с директором учебного заведения, и с членами комиссии по делам несовершеннолетних. Общее мнение: несовершеннолетний N (вопреки тому, что тяжесть содеянного им достаточно высока и педагогическая "запущенность" достигла серьёзного предела), в первую очередь — ребёнок. Со всеми вытекающими из этого правами и гарантиями социальной защиты. Несмотря ни на что, с подростком можно и нужно работать. Но позиция родительницы, всеми способами стремящейся к одному — избежать ответственности, не выдерживает никакой критики.

Возможно, было бы "проще", если бы существовали более веские поводы оградить подростка от такого влияния взрослых путём применения мер социального патронажа. Однако школьник, как установлено, не замечен в употреблении спиртных напитков. В жилище, где он проживает, чисто, нет материальной нужды. Соответственно, поводов для подобного вмешательства государства вроде бы тоже нет. Вот и задумаешься о том, "хлебом ли единым жив человек"…

А по поводу школы, которую "юный любитель показывать ягодицы в общественных местах" систематически прогуливает, его мать высказалась на заседании комиссии вполне определённо. Мол, сын её уже сейчас работает и хорошо зарабатывает, а для этого никакая школа не нужна. Дескать, он и без этого может окончить курсы монтажников, после чего работать со старшими братьями, которые "получают по 300 тысяч рублей".

Такая вот простая "жизненная философия". И всё бы ничего, если бы не произошедшее у мемориала "Родина-Мать". Мало ли у нас митрофанушек, которые вполне находят свою нишу в жизни, обеспечивая себя и принося материальную пользу обществу? Только вот недоучки эти порою покушаются на моральные устои этого самого общества. И. как показывает практика, если вовремя и адекватно не реагировать на эти вызовы, то они повторяются в более серьёзном проявлении. А вот упомянутая родительница напротив — высказывала ко всем окружающим претензии, что подобная выходка её отпрыска стала достоянием гласности. И вообще сетовала, что к её семье относятся "предвзято".

Да-а, ситуация, однако… Показал подросток, так сказать, задницу. Публично и цинично, у святого для многих места. "Ну и что тут страшного?" — скажет иной оппонент. Ну, показал. Не убил же никого, не нагадил, не разрушил? А то, что кого-то оскорбил, тоже, мол, спорный вопрос. Скорее, сам себя оскорбил. Показал своё истинное лицо, если вспомнить известную частушку: "Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо…"

Нет, не всё так просто. Как свидетельствует история, преступления и "перекосы" в моральной сфере приводят к гораздо более страшным последствиям. Так, мерзостная выходка "пуссей" в храме Христа Спасителя чуть было не взорвала всю страну. И нацизм в Германии начинался всего лишь с лозунгов и идей.

А вспомните, как буквально на днях один греческий футболист был ПОЖИЗНЕННО дисквалифицирован за нацистский жест на стадионе после забитого гола! Что, греки "преувеличивают"? Да нет, просто они понимают свою ответственность перед памятью жертв фашизма и цивилизацией в целом.

Не так давно (после похожего происшествия в Астрахани) лидер либерально-демократической партии России В.В.Жириновский заявил в прямом эфире "Русской службы новостей", что Вечные огни нужно убрать из городов, чтобы их впредь не оскверняли вандалы. "Днём придёт молодёжь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята , которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберём, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодёжь", — заявил Жириновский. Решить проблему вандализма лидер ЛДПР предлагает созданием досуговых центров для молодёжи, передаёт "Русская служба новостей".

Что же получается? Чтобы вандалы не оскверняли памятники, давайте их… развлекать?

Сегодня памятники закроем, завтра поступит предложение церкви закрыть, а послезавтра нас попросят уехать из страны?

Нет уж, уезжайте сами! Или не мешайте жить нам.

Здесь уместно повториться: подавляющее количество представителей нашей молодёжи — другие. И это радует. Это даёт нам надежду на достойное будущее. Наша молодёжь — это многочисленные успехи в труде, науке, учёбе, спорте. Наша молодёжь — это молодые ребята, псковские десантники, которые 13 лет назад в ходе боёв на рубеже Улус-Керт, проявив мужество и героизм, ценой своих жизней не пропустили многократно превосходящие силы бандитов. Именно их на днях сравнивал наш президент с героями Великой Отечественной войны. Именно эти молодые ребята не пропустили террористов, чтобы те не смогли совершить новые бесчеловечные акты, подобные случившемуся в Будённовске в "чёрном июне" 1995-го. Именно благодаря таким героям живы и здоровы мирные люди. В том числе и такие вот недоумки, о котором шла речь выше…

Лично автор этих строк очень сомневается, что воспитательные меры в отношении указанного подростка могут дать какой-то действенный эффект. Во всяком случае, в ближайшее время. Но это не значит, что их не нужно применять. Нужно! И пресечь подобные выходки (дабы неповадно было впредь) — нужно и важно. Об этом и шла речь на состоявшемся 12 марта заседании комиссии по профилактике правонарушений на территории Будённовского муниципального района. Был рассмотрен, кроме прочего, и описанный вопиющий случай. Намечены конкретные меры по профилактике и противодействию правонарушений в общественных местах. Было определено место в этой работе административных, правоохранительных органов, учреждений образования и культуры, представителей общественности и казачества.

Разумеется, полностью исключить подобные происшествия невозможно, какие бы меры ни предпринимались. Но те, кто вдруг захочет повторить подобное, должен знать: их действия безнаказанными не останутся. Возмездие наступит обязательно. Вечный огонь – не костёр! Память о павших и преклонение перед их подвигом — не пустой звук…

***

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...