< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подписка rss
Поиск Поиск
"Национализация" НКО

08 апреля 2013 года
Закладки

В России завершился первый этап проверок отечественных и международных некоммерческих организаций на предмет пособничества экстремизму и финансирования политической деятельности из-за рубежа. Визиты сотрудников Минюста и прокуратуры вызвали резкую реакцию международной общественности. Эксперты предсказывают, что последствия этих событий могут быть самыми серьезными.

Массовые проверки некоммерческих организаций начались 21 марта. За неделю инспекции прошли в 24 регионах страны и затронули более ста НКО, включая "Мемориал", "Агору", Amnesty International, "Общественный вердикт", "Гражданское содействие" и московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. У проверяемых организаций требуют большое количество документов: в их числе учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвованиях и грантах. Особый упор делается на "государственную принадлежность" этих источников.

Проверки носят комплексный характер, то есть помимо сотрудников Минюста и прокуратуры в них могут принимать участие налоговая инспекция, МЧС, Роспотребнадзор, а в некоторых случаях и Центр "Э", что связано с выявлением экстремистской деятельности. Интересно, что при проверке в ряде случаев присутствуют журналисты с телекамерами. Таким образом,

акция носит беспрецедентный характер по своему масштабу, организованности и уровню межведомственного взаимодействия.

По информации председателя Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова, всего по стране прокуратура проверяет от 3 тыс. до 5 тыс. некоммерческих организаций. Задания получили прокуроры всех 83 субъектов страны.

Прокурорские проверки затронули в первую очередь правозащитные и экологические организации, а также те НКО, которые влияют на общественное мнение, отмечают наблюдатели. Объектом комплексных проверок становятся также просветительские, образовательные (например, курсы французского языка "Альянс Франсез") и даже религиозные организации. Так, на юге России прокурорской проверке подвергся целый ряд приходов Римско-католической церкви.

Генпрокуратура обосновала проверки НКО планами на первое полугодие, которые предусматривают "выборочную проверку НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах".

Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО. По мнению правозащитников, данные проверки связаны с принятым в прошлом году законом, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Целью проводимых проверок является выявление фактов уклонения этих организаций от требований, содержащихся в поправках к закону "О некоммерческих организациях". За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность. По результатам проверок некоторым организациям грозит наказание в виде штрафов до 500 тысяч рублей, бьют тревогу правозащитники (некоторым организациям, например экологической организации "Беллона" в Санкт-Петербурге, уже выписаны штрафы за нарушение правил пожарной безопасности).

"Для нас принять на себя ярлык “иностранного агента” просто неприемлемо", — заявляет руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Примеру "Мемориала" последовали другие оппозиционные правозащитные группы, объявив в полном смысле этого слова бойкот закону. На сегодня ни одна НКО в России как "иностранный агент" не зарегистрирована.

Между тем на официальном сайте президентского совета по правам человека было опубликовано обращение членов СПЧ к генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из ряда регионов страны на массированные проверки со стороны надзорного ведомства. "Просим Вас сообщить, действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков, если не сотен, подвергаемых проверке организаций к осуществлению экстремисткой деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы", — говорится в документе. Прокурорские проверки на сегодня затронули организации, в которых работают пять действующих членов совета.

От имени правозащитного сообщества свою озабоченность высказал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в ходе встречи с президентом Путиным. Ответ президента никого не удивил: целью всех проверок является установление, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям. Первое. И второе: соответствует ли их деятельность законам Российской Федерации о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа. Президент отметил, что исходит из того, что проверки прокуратуры являются рутинными мероприятиями. При этом

Владимир Путин заверил правозащитников, что постарается не допустить перегибов в работе правоохранительных органов. Международная реакция на обыски в офисах российских и иностранных НКО была ожидаемой.

Власти США осудили "беспрецедентную" череду проверок, прошедших в некоммерческих организациях в России. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд высказала опасение, что инспекции направлены на подрыв деятельности в России гражданского общества. По ее словам, масштаб проверок внушает опасение, что в стране началась "своего рода охота на ведьм".

При этом представитель Госдепа заявила, что Вашингтон не намерен прекращать финансирование российских некоммерческих организаий, несмотря на то что направлять деньги стало сложнее, приходится использовать некие механизмы за пределами России. По словам официального представителя МИДа Александра Лукашевича, подобные усилия обречены на провал. Россия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела страны.

МИД Германии выразил российской стороне обеспокоенность в связи с массовыми проверками некоммерческих организаций в России, в том числе германских (Фонд имени Конрада Аденауэра близок к Христианско-демократическому союзу, председателем которого является нынешний канцлер ФРГ). Ангела Меркель рассчитывает затронуть эту тему на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, прибывающим в Германию 7 апреля с рабочим визитом, об этом заявил официальный представитель федерального правительства. В то же время он предостерег власти в Москве, отметив, что действия в отношении таких организаций, как немецкие политические фонды, могут негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Париж потребовал от Москвы объяснений по поводу проверок деятельности неправительственных организаций. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД Франции. Глава директората Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что действия Генпрокуратуры могут сказаться на итогах переговоров по облегчению визового режима между ЕС и Россией. При этом Мансервизи отметил, что прямой связи между фактами проверок и визовыми переговорами нет, однако очевидно, что текущая ситуация может замедлить обсуждение, если "выйдет за приемлемые рамки". Эксперты не исключают, что Еврокомиссия воспользуется ситуацией с проверками НКО в России, чтобы оправдать торможение переговорного процесса с европейской стороны.

Между тем, по оценкам западных СМИ, подобная критика свидетельствует скорее о беспомощности западных партнеров с точки зрения влияния на политический курс, проводимый Кремлем. Последние события доказывают: чем резче Запад критикует Путина, тем более раздраженно наносит он ответный удар. Вот только Россия не та страна, к которой можно повернуться спиной. А как экономический партнер и поставщик электроэнергии Россия незаменима.

Вполне возможно, что сейчас мнение изменят и те европейские политики, которые призывали к осторожности при критике Кремля, отмечают зарубежные наблюдатели. Впервые объектом проверки российских властей стали европейские (а не американские) фонды, что вызвало "оздоровительный шок" у европейских элит. Политика Путина в отношении инакомыслящих вдруг получила очень конкретное наполнение.

Впрочем, в отношениях с правозащитниками и активистами гражданского общества Кремль намерен использовать не только кнут, но и пряник. Пока идут проверки, стало известно, что по распоряжению президента на деятельность НКО выделено около 3 млрд рублей. В 2012 году такие гранты выдавались главным образом религиозным и патриотическим организациям. Государственные субсидии надеются получить в том числе правозащитные НКО, которые стали объектом прокурорских проверок. Так, глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что будет просить денег, чтобы продолжить начатые проекты. Намерена участвовать в конкурсе, по словам ее руководителя Людмилы Алексеевой, и Московская хельсинкская группа (МХГ). Правозащитный центр "Мемориал" тоже планирует подать документы на получение грантов. Не откажется от гранта и глава ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Решение Кремля о наращивании финансирования общественных организаций выбивает основание под одним из основных аргументов Запада о необходимости иностранного финансирования российских НКО — дескать, для них это единственный способ выживания, от самого российского государства помощи ждать не приходится. Таким образом,

можно говорить о своеобразной "стратегии импортозамещения" Кремля в отношении источников финансирования российского гражданского общества – стратегии, ранее успешно примененной в области науки и образования

(за последнее десятилетие отечественные гранты в этой сфере практически окончательно вытеснили зарубежные).

Что касается внешнеполитических аспектов этой ситуации, то, по оценкам экспертов, в широком контексте развития отношений России с Западом в последнее время становится понятно, что перед нами — элемент "асимметричного" ответа Москвы на общее охлаждение этих отношений. С обеих сторон предпринимаются разноплановые шаги, направленные на повышение ставок за карточным столом, позиционное сражение за взаимные уступки: попытки Брюсселя и Берлина поставить под удар финансовые интересы России на Кипре, усилия США по ограничению доступа российских компаний к передовым западным технологиям в обход норм ВТО и т.д. По сложности конструируемых увязок видно, насколько нелегким будет торг между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем по этим и другим вопросам, "представляющим взаимный интерес".

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...