< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подписка rss
Поиск Поиск
Маргарет Тэтчер. Requiescat in pace

09 апреля 2013 года
Закладки

Скончалась Маргарет Тетчер. Как шутят в интернете: месяц начался удачно – сначала Березовский, теперь Тэтчер… пришла весна. Но на самом деле, хоть она и была врагом, но Врагом с большой буквы. Даму стоит уважать, а главное ценить, ибо таких политиков с каждым годом все меньше и меньше, вернее так, – политиков с каждым годом все меньше и меньше. Путин, Ахмадинижад, Лукашенко, да пожалуй, и все. Вот еще Асад и Ким Чен Ын претендуют… Парадокс  заключается в том, что она была апологетом проекта предполагающего безликость, Запад всегда стремился, и почти преуспел, надо сказать, к тому, чтобы превратить мир в безликую массу и управляют таким обществом тоже люди без фамилии и лица. Очевидно же что обамы и буши – марионетки, за которыми стоят люди, но кто они – для нас, скорее всего, навсегда останется загадкой. У Тэтчер было лицо, был характер, была воля и возможности.

Популярный в позднем СССР писатель и поэт Александр Иванов сказал, что самый большой вклад в крушение мирового коммунизма внесли Михаил Горбачев, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. В своей стране Тэтчер известна, прежде всего, как решительный проводник либертарианских ценностей, сторонник тотальной приватизации, свободной конкуренции во всех сферах жизни общества, а также политик, никогда не меняющий коней на переправе. Результаты ее правления весьма спорные и не менее половины британцев не высказывали поддержки политики, проведенной Тэтчер за годы ее премьерства. С другой стороны, возможно, критиков было бы еще больше, если бы на время ее правления не пришелся распад Советского Союза. Железная леди, действительно, сыграла немаловажную роль в этом событии, о чем все чаще и чаще говорят политические деятели тех лет, писатели, историки. Бывший завотделом международной информации ЦК КПСС, бывший посол СССР в Великобритании, Леонид Замятин рассказывает о том, что Тэтчер познакомилась с Горбачевым еще на похоронах Андропова. А уже спустя 10 месяцев сразу по окончанию их совместных переговоров она произнесла свое знаменитое: "Это тот человек, с которым мы можем иметь дело".

Сама Маргарет Тэтчер по завершению своей политической карьеры говорила о событиях тех лет следующее: "Когда мы получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (речь шла о Ю.В. Андропове.), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен".

По мнению политолога Игоря Панарина, ключевую роль в вопросе предательства Горбачева сыграла именно "железная леди".

В своей книге "Первая мировая информационная война: развал СССР" он пишет: "Именно ей удалось осуществить успешный вербовочный подход к Горбачеву, используя его внушаемость и честолюбие, в 1984 году. Одновременно она имела пухлую папку с компроматом на бывшего ставропольского комбайнера, подготовленную для нее резидентом внешней разведки КГБ СССР в Лондоне и одновременно агентом британской разведки МИ-6 (с 1974 года) полковником Олегом Антоновичем Гордиевским". С этой версией соглашается и экс-министр обороны СССР, Дмитрий Язов, который, в частности, вспоминает в одном из интервью: "Он переметнулся на другую сторону еще до того, как стал генсеком и президентом. Полагаю, что определяющей в этом смысле была его знаменитая встреча с Маргарет Тэтчер, когда они разговаривали тет-а-тет. После Лондона он полетел к Александру Яковлеву, который тогда был нашим послом в Канаде. Горбачев после этой поездки сильно переменился".

Анатолий Лукьянов, председатель Верховного Совета СССР последнего созыва, рассказывая о событиях 1991 года "Независимой газете", выражает свое искреннее удивление чрезмерно активным участием Маргарет Тэтчер в вопросе разделения СССР на самостоятельные государства: "Мне пришлось встречаться с большим числом правителей разных стран. Была у меня и встреча с Маргарет Тэтчер. Это была длинная встреча, женщина она очень прямая и откровенная. И она очень подробно меня расспрашивала о порядке выхода республик из СССР. Это было 28 мая 1991 года в Кремле. Позже она выступила с речью в Хьюстоне в США, это было в ноябре 1991 года. Есть запись в Интернете этой беседы. Обратите внимание! Эта речь была произнесена Тэтчер за две недели до подписания Беловежских соглашений! Говорили, что такой ее речи не было, что эта запись фальсифицированная. Не знаю, но, вспоминая ее разговор со мной, я могу только сказать, что все эти выражения очень похожи на особенности ее речи". Эту ноябрьскую речь сейчас обсуждают многие исследователи. И пока не проведено серьезного расследования событий второй половины 1991 года на государственном уровне, подобные выступления будут служить источником бесценной информации для народа бывшего Советского Союза. Итак, слово "практичной домохозяйке в премьерском кресле":

"Советский Союз – это страна, представляющая серьезную угрозу для западного мира, я говорю не о военной угрозе, мы достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста ВНП примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление советской экономики и создание у него внутренних трудностей. Причем основным было навязывание ему гонки вооружений.

Важное место в нашей политике занимал учет несовершенства Конституции СССР, которая формально допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого советской республики.

Причем решение принималось простым большинством голосов ее Верховного Совета. Правда, реализация этого права была практически невозможной из-за цементирующей роли партии и силовых структур. И все-таки в этой конституционной особенности есть большие возможности для нашей политики. К сожалению, несмотря на наши усилия, СССР оставался долгое время весьма свободным. Сложилась весьма трудная для нас ситуация, однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности к приходу к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовывать ваши намерения. Это была оценка моих экспертов, а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере возможности способствовала эмиграции из СССР нужных групп экспертов. Этим человеком был Горбачев, который характеризовался экспертом как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством российской политической элиты. ...Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Ельцина в качестве лидера народного фронта с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской Федерации в противовес лидеру СССР Горбачеву. Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая особенности его личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о необходимости проталкивать Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Совета России. И сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в свое время сформирован вокруг России. Это было начало распада СССР. Ельцину была оказана существенная помощь во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались. Причем помогла неполная, но реальная власть над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись сложившейся ситуацией, объявили о своем суверенитете, правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членство в Союзе. Таким образом, сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза".

Да, она виновна в смерти тысяч людей, в распаде нашей с Вами Родины и многих других грехах, но не уважать ее невозможно – она была достойным противником, противником, который победил. А мы проиграли, потому что мир, к которому она стремилась - торжествует и ее смерть уже ничего не изменит. Что ж, Маргарет, Rest In Peace!

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...