< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Подписка rss
Поиск Поиск
Что делать, если ваш вице-премьер — Голодец?

11 апреля 2013 года
Закладки

На четвертой международной конференции по экономическому и социальному развитию, которая состоялась в Москве,  вице-премьер Ольга Голодец заявила, что "38 млн россиян "непонятно, где и чем заняты" и создают проблемы для общества. Значительная часть трудоспособного населения России задействована на нелегитимизированном рынке труда и представляют серьезную проблему для общества. Оставим в стороне грустные мысли об интеллектуальном уровне чиновника, который, не смущаясь, может на голубом глазу публично признаться, что он не знает, чем занимается практически половина его подопечных.

***

НЕ МЫ ГРАНИЦЫ ПЕРЕШЛИ, А ОНА ПРОШЛА ЧЕРЕЗ НАС © Мачете

Поговорим о том, как так вообще получилось, что 38 млн. из 86 млн. трудоспособных людей оказались по ту сторону закона. Напомню новость прошлого месяца: "Индивидуальные предприниматели по всей России в массовом порядке уходят в "серую" экономику. Сотни тысяч человек снимаются с учета в налоговой инспекции, чтобы не платить выросшие вдвое налоги. Государство объясняет их повышение необходимостью спасать полупустой Пенсионный фонд. Но, усиливая давление на мелкий бизнес, оно одновременно продлевает налоговые "каникулы" крупному — вроде нефтянки".

Эта новость просто клад для язвительных комментариев. Например, можно так — чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её надо больше доить и меньше кормить. А можно так — хотели как лучше, а получилось как всегда. Но если подойти серьёзно, то увеличение административного давления на малый и средний бизнес проявляется не только в соц. выплатах — здесь и бессмысленный рост отчётности, и издевательство чинуш, и такие новации, как обязанность аттестовывать рабочие места. Фактически речь идёт о планомерной политике на всех фронтах по уничтожению "неолигархического" бизнеса.

Отдельно остановлюсь на качестве управления средствами Пенсионного фонда РФ: "...сообщается, что в ходе проверки отчета об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) на 2011 год аудиторы Счетной палаты выявили нарушения действующего законодательства на сумму почти в 390 млрд. рублей". Может, лучше меньше воровать, а не полстраны ставить вне закона?

Может это не малый бизнес виноват, что старики мало получают?

Не стоит ожидать, что чиновники не будут воровать — люди причастные к решениям всегда и везде пользуются служебным положением. Идиотизм системы — вот что страшно. Государство в лице чиновного аппарата демонстрирует прискорбную недееспособность в плане связного планирования и ответственности за принимаемые решения. Вообще говоря, стратегическое планирование — это важнейший этап процесса управления, и после таких решений и высказываний встает только один вопрос: почему управленческая надстройка государства демонстрирует такую импотенцию, не понимая очевидных последствий принимаемых решений?

История нам показывает, что оптимальной структурой экономики для нашей страны является сочетание крупных гос. холдингов и малого бизнеса, а не крупных ФПГ при задавленном малом бизнесе. Ведь что сейчас получается — крупные компании, имея возможность оплачивать отдельных налоговых консультантов, бухгалтеров и юристов, и так уходят, как могут, от налогов. Так им ещё и налоговые каникулы, и поддержка государства. А малый бизнес задавлен отчётностями и налогами (почитайте, что думают люди, работающие на земле). Ладно бы крупный бизнес старался блюсти державные интересы, так нет же — лишь бы в оффшоры капитал вывести, европейские клубы покупать, да крутить госсредства...

В какой-то момент ситуация может прийти к тому, что 38 млн. задумаются: они для государства, или государство для них? У меня вообще есть подозрение, что ситуация нагнетается вполне осознанно и в достаточно сжатые сроки. Если ничего не изменится, в ближайший год можно ожидать серьезных потрясений.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...