< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Подписка rss
Поиск Поиск
Постчеловек — стадия эволюции или выдумка манипуляторов?

13 апреля 2013 года
Закладки

При детальном изучении западного концепта постиндустриализма выяснилось, что нет никакого постиндустриального общества, нет никакой научной модели, которая выявляет в реальности существующий феномен, предписывает человечеству стадиально прийти к нему: кто-то раньше, как Запад, якобы передовой, развитой, а остальным предписано с задержкой туда перейти. Это не научная истина, а проектная конструкция, которая отражает меркантилистский интерес достаточно локальной, во-первых, цивилизации и, во-вторых, даже более локальной человеческой группировки, которая и свою собственную цивилизацию держит в заложниках. Все это, если использовать полурелигиозный жаргон, какая-то бесовщина, все это какой-то узкий, локальный, предосудительный с точки зрения истинно человеческих ценностных шкал замысел. Правда, в то же время талантливый, профессиональный, изумительно тонкий и эффективный. Он выдается за научную теорию, доктрину, за объяснительную модель, при этом пиарится и распространяется по миру, на что тратятся большие государственные деньги. Часть таких проектных, квазикогнитивных разработок финансируется из бюджета. То же самое можно сказать, к примеру, и о концепте "столкновения цивилизаций": если его в деталях раскопать и "анатомировать", мы там открываем ту же проектную, манипулятивно направленную часть.

Вардан Эрнестович Багдасарян, по-моему, очень ярко показал, что классическая геополитика на постулатах Маккиндера, родившаяся в начале XX в., не отражает никакой действительности всех предыдущих веков, когда не было подобных транспланетарных коммуникаций, да и вообще понятия "планетарная геополитика" не существовало. В том числе не было тех обстоятельств, которые потом, в этой самой классической геополитике, в теоретическом плане родившись под пером Маккиндера и соратников, реально возникли лишь в середине XX в. и позднее. Это тоже тогда выглядело как проектная установка, которая отражает определенные, абсолютно меркантилистские интересы неких группировок.

Итак, рисуем двумерную картину, где по одной оси откладывается степень биологического совершенства и эволюционирования человека или человечества, а по второй оси – такая мера, как степень социальной эволюционной развитости человечества (рис. 1).

На шкале времени где-то здесь — 200 тыс. лет, в области скачка 40 тыс. лет — время появления человека разумного. Показан период модерна, соответственно постмодерна и постчеловека. Обозначенное "облачком" пространство, задача №1 — пространство постчеловека в западной терминологической, квазинаучной номинации. Копаться в причудах гниющего Запада — это узкая постановка вопроса, малоинтересная. Более волнующая проблема постчеловека связана с его мегаэволюцией, с идеальным асимптотическим типом человека. И это вторая задача, постчеловека как некоего состояния пост — чего-то осознанного, постигнутого, неведомого. Это в зоне II. Это пространство не отягощено бесовщиной и меркантилизмом, который я усматриваю в сегодняшнем построении, использующем понятия модерна, постмодерна и постчеловека.

Конечно же, человек — дуалистичная сущность, биолого-социальная, биолого-оразумленная. Причем неизвестно, что такое разум, что такое эманация и материальный носитель сознания.

Это "нечто" пока не очень познано, но оно есть. По-видимому, 40 тыс. лет назад это "нечто" высадилось на предчеловека — обезьяну, он начал резко развивать свои социальные, социализированные, коммунитарные характеристики. Протосоциальное поведение обнаруживается еще в биологическом мире. Так вот, это "нечто" существовало и тогда, когда оно эманировало на человечество, биологический носитель, оно существует сегодня и будет существовать всегда. Это постулат, и не более того. Что будет дальше? Во-первых, что есть сейчас с постчеловеком и постчеловечеством? Да ничего. Это выдумка, которая отражает интересы по-разному называемых выдумщиков – "золотого миллиарда", ядра. Заговор — это на самом деле внесистемная или даже контрсистемная номинация в некой существующей системе. Но речь идет о системной постановке вопроса, а вовсе не о заговоре, об отражающей интересы системе, ее элементах, эволюционной направленности.

На мой взгляд, это сейчас и происходит. Группировка, пытающаяся владеть и управлять миром, имеющая интересы вполне меркантильные, вовсе не в заговоре, а в системном положении, постановке этого вопроса, генерирует концепты, которые манипулируют сознанием, манипулируют мировой наукой, манипулируют правительствами национальных государств, подчиняют их определенным правилам поведения. Самый яркий, очевидный, препарированный уже пример – это ФРС и те, кто стоит за ней, это мировая долларовая резервная валюта и паразитирование на всем мире. При этом объясняя, что все правильно, что это высоколиквидные бумаги, Кудрин толкует нам, что нам необходимы долларовые накопления, что это ликвидный товар и т. д. Вроде все правильно. Но это манипуляция сознанием ввиду меркантилистских интересов известного клуба бенефициаров.

И я задаю важный вопрос: что будет там, где биологичность, биологическая компонента эволюции будет сокращаться, а социализируемая эволюция и степень изменчивости будут нарастать? Мне представляется, что будет еще один излом в сторону движения по этой оси. Тогда, когда человеку "тело" перестанет быть нужным. Здесь будет квазибиологическая эволюция – протезирование, усиление мозгов, чипирование, компьютеры и бог знает еще что. Но будет ли это человек? Представляется, что он будет человек, потому что будет еще и восходящий вектор эволюции. Т.е. мы получим какой-то такой скорректированный, но вектор, все равно направленный в сторону идеала. Никакой постчеловек не возникает, если при этом все-таки заставлять себя ответить на вопрос: человек сущностно, категориально — это что такое? Это нечто, что отличается от биологического носителя, что соединено с идеальным континуумом и будет оставаться с ним соединенным. Если биологический признак не есть необходимый и недостаточный, то социальный признак необходим и достаточен. Постчеловек, который в религиозной риторике знаний, вероятно, кодируется понятием "преображение" (я не знаю, что это такое значит, но пытаюсь найти какие-то корреспонденции понятию "концепта"), то, скорее всего, постчеловек не будет нуждаться в материальном теленосителе, но он будет человеком. И вот этот вопрос бесконечно интересен. Мне кажется, что иерархия и социальные самоорганизующие оболочки сохранятся и там, потому что человек — это прежде всего коммунитарное существо, а человечество — коммунитарное гуманитарное явление нашего мира.

Вывод: текущий западный интеллектуальный концепт о постчеловеке вполне разоблачается как квазинаучный, ненаучный или околонаучный, но проектный.

В этом смысле терминология совершенно относительна: это можно называть постчеловеком, можно называть новым человеком, можно называть нечеловеком или каким-то модификатом человека. Это абсолютно неважно. Приставка "пост" здесь неключевая и ненагруженная. А вот приставка "пост", которая имеет нагружение, действительно содержащее научный вызов, относится к введенному нами пространству (облачко на рис. 1). Хотелось бы, конечно, туда общим нашим усилием заглянуть, попытаться подискутировать и подумать: а что же там можно футурологически предвидеть и в какой перспективе?

Если мы составим представление и понимание на конце, на каком-то бесконечном в будущее удаленном временном участке эволюционной кривой человечества, то нам легче будет понять, как относиться к сегодняшним трюкам, вызовам, манипуляциям и реальным угрозам развитию, в котором и откаты могут быть, и низменные интересы могут превалировать и преобладать. Глупость и корысть человеческая могут подавлять иные человеческие качества и мотивы поведения. Это методологически, мне кажется, могло бы быть очень полезным для решения актуальных задач.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...