< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подписка rss
Поиск Поиск
Гагарин. Каким он парнем был

12 апреля 2013 года
Закладки

КАК ОН ПРОХОДИЛ, ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Первый полёт человека в космос, открывший новую Эру в Истории человечества, на космическом корабле "ВОСТОК-1" произошёл 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут. Исторический запуск был осуществлён с первой стартовой площадки полигона Байконур, позже преобразованного в космодром. При старте корабля Юрой была произнесена историческая фраза: "ПОЕХАЛИ!.." Первому космонавту Земли только что, 9 марта, исполнилось 27 лет.

Как свидетельствует полная стенограмма полёта, два часа до старта Юра провёл, проверяя приборы и насвистывая любимые песенки. Начал с песни "о далеком курносом детстве", потом перешёл на "Родина слышит, Родина знает". Далее в центре управления полётами прослушали "Ландыши" в гагаринском исполнении. За минуту до старта первый космонавт напевал "Летите, голуби, летите". Далее запись фиксирует учащенное дыхание космонавта. Спустя несколько секунд Королёв сказал: "Полный подъём", а Гагарин произнёс своё знаменитое "Поехали!"

Когда "Восток-1" вышел на орбиту, Гагарин передал: "Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо чёрное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли".

Позже первый космонавт смог увидеть и звёзды. Особенно его поразила одна маленькая звёздочка, которая проплыла в окне его иллюминатора. "Видно звезды через "Взор", как проходят звёзды. Очень красивое зрелище. Продолжается полёт в тени Земли, – передал космонавт. – В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звёздочку, она так проходит слева направо. Ушла звёздочка, уходит, уходит..." Последний раз Юрий Гагарин вышел на связь в 10 часов 23 минуты. Он сообщил, что полёт проходит успешно, его самочувствие отличное, а все системы работают хорошо. На этом запись обрывается. 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени космонавт успешно совершил приземление.

Полёт продолжался 108 минут. Если учитывать время катапультирования, 113 минут. Был совершён 1 полный облёт корабля вокруг Земли. Температура воздуха внутри корабля поддерживалась +20°С. Бортовые системы работали нормально. Связь с Землёй надолго не прерывалась. Юрий Гагарин сообщал о своём самочувствии и о том, что видит в иллюминаторах.

Во время торможения и посадки спускаемый аппарат, капсула, не отделилась от аппаратного отсека корабля, и возникла нештатная ситуация: сильное вращение, со скоростью 1 оборот в секунду. Так же произошёл высокий перегрев и возгорание обшивки капсулы. Температура снаружи корабля в плотных слоях атмосферы достигала +5 000°С. По иллюминаторам тёк расплавленный металл. Перегрузки достигали 10G.

Юрий Гагарин удачно катапультировался из аварийной капсулы с высоты 7 километров. После отделения, в момент катапультирования, воздуховода спускаемого аппарата, кислородный клапан герметичного костюма по неизвестной причине заклинило. Юра чуть не задохнулся. Но слава Богу, обошлось.


Корабль "Восток" после приземления

Затем ещё парашют сносило в ледяные воды Волги, но Юра был опытен и хорошо поработал стропами. Он приземлился в 1, 5 км от берега, в районе д. Смеловка, Саратовской области, за 100 км от намеченного места посадки. Его быстро обнаружила семья лесника и крестьяне этой деревни. Он им помахал рукой и закричал: "Свой, свой, советский!"

Источник

***

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?.. 45 ЛЕТ БЕЗ ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск Смоленской области, позднее переименованного в город Гагарин. Отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме. Его дедушка, рабочий Путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев, жил в Санкт-Петербурге.

Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.


Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший г. Гжатск)

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию ВС СССР и направлен в город Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. В течение двух лет служил близ Мурманска в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.


Юрий и Валентина Гагарины

В 1957 году женился на Валентине Ивановне Горячевой. В Оренбурге, в доме, где жила семья Валентины, впоследствии был открыт Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.

В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.


Газета "Комсомольская правда" от 13 апреля 1961 года

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта).

В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.

1 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию "лётчик-инженер-космонавт" и рекомендовала его в адъюнктуру академии. До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

Современники признают, что запомнили открытое лицо первого космонавта и его неподражаемую улыбку. Виток вокруг Земли сделал его одним из самых знаменитых людей в истории. Легендарное “Поехали!” Юрия Гагарина известно практически всем россиянам.

Источник

***

Знаете, каким он парнем был!.. (Песня о Гагарине) 

А. Пахмутова - Н.Добронравов, поёт Юрий Гуляев.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...