< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подписка rss
Поиск Поиск
Кровавый марафон

17 апреля 2013 года
Закладки

"Говорить-то мы умеем, было бы с кем"
Л. Кэррол

Когда начинают рассуждать о сталинских репрессиях мне всегда грустно, я, как правило, стараюсь отойти в сторону, а если это невозможно и я заложник таких разговоров, то стараюсь молчать. Раньше, когда я был юн и только постигал основы мироздания, я кидался в бой, я спорил и что-то доказывал. Теперь молчу, молчу и во время спекуляций на тему Холокоста, молчу во время иных жарких диспутов на политические темы. И молчу я потому, что спор — это бессмыслица, в нем не рождается истина, древний грек ошибался, возможно, потому, что еще не знал, что умножая знания, мы умножаем печали, а может, потому что свято верил… Так же, как одни свято верят, что Сталин — кровавый тиран, а другие в то, что — Отец народов, как одни верят в 6 миллионов погибших от рук нацистов евреев, а другие, в то, что их было меньше или не было вовсе. Это свобода совести, свобода верить в то или иное. Истина, как известно, — ложь. Но я не об этом.

Взорвали бомбы в Бостоне. Говорят теракт, говорят исламисты. Уже и подозреваемый нашелся, и фрагменты бомбы. Мне грустно, что люди начали это обсуждать, грустно, что за всеми этими полемиками не видят главного. Понятно, что взрыв, как и в 2001-ом, организовали сами Штаты, понятно, чтобы в очередной раз поменять политику. Уж как-то "вовремя" взорвали – заварушка на Корейском полуострове, несгибаемый Асад. Да и просто любому обществу либерально-капиталистического толка необходим постоянный страх, наличие "врага", иначе сложная социальная система начинает расшатываться под грузом внутренних проблем, да и просто в силу экзистенциальной фрустрации, ибо идея прогресса в западном понимании подразумевает уничтожение, даже созидание направлено на подавление чего-либо.

Запад в отличие от России, шире — Православной цивилизации, не способен создавать, строить для других, тем более в ущерб себе.

Сейчас начавшиеся разговоры о "внутреннем враге", "психопате-одиночке" неким образом проясняют картину. США, судя по всему, уходит из "внешнего" мира, что бы копить силы и решать, что же делать с внутриполитическим коллапсом. Уходят, найдя повод. Повод в лице жертв, впрочем, когда это их останавливало? "Одиночкой-психопатом" был Брейвик. Человек заранее сформулировал свои идеи, все спланировал, затем осуществил и сдался. Он хотел, чтобы его поймали, чтобы получить возможность высказаться. Тот, кто хочет заявить о чем-то, всегда ищет трибуну, никогда не поверю, что "одиночка" во имя каких-то целей соорудил с пяток бомб и потом "исчез". Брейвик — это Герострат, как и любой другой "одиночка"… И еще два момента. Совокупный просмотр "Wag the Dog", "Unthinkable" и "Person of Interest", в совокупности с всплывшей серией Гриффинов подводят к:

Нас, всех нас и "простых американцев" тоже, водят за нос, с нами играют.

Почти готов поклясться месячной зарплатой, что нам найдут этого "одиночку" или близняшек каких-нибудь, которые во всем сознаются как Timothy James McVeigh в свое время.

Мне могут возразить и даже оказаться правыми. Об этом я и толкую. Главное в том, что погибли люди, пострадали дети, женщины, старики. Но, как совершенно верно подметил Евгений Супер, существуют люди, о смерти и страданиях которых должен знать мир, и все остальные, смерти которых не имеют такого значения. Мне грустно, что пострадали люди, а не от того, что был теракт. И плевать, кто за ним стоит. Мы очень много спорим и почти не разговариваем. Ставим собственные интересы выше общих, а ведь общее у нас только одно — жизнь, у которой есть начало и есть конец и которую мы пытаемся прожить кому-то что-то доказывая, ущемляя, убивая. Вспомните к чему пришли Гомер и другие Бессмертные у Борхеса. Может быть, если мы будем больше думать, созерцать, а не трепать языком, то обретем этот высший смысл?

"Жизнь Бессмертного пуста; кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти; а чувствовать себя Бессмертным — божественно, ужасно, непостижимо уму. Я заметил, что при всем множестве и разнообразии религий это убеждение встречается чрезвычайно редко. Иудеи, христиане и мусульмане исповедуют бессмертие, но то, как они почитают свое первое, земное существование, доказывает, что верят они только в него, а все остальные бесчисленные предназначены лишь для того, чтобы награждать или наказывать за то, первое" (Х.Л. Борхес. "Бессмертный" из книги "Алеф").

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...