< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Цель для ОПК: 50х50 или трансферт наоборот

28 апреля 2013 года
Закладки

От редакции "РН": Автор Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ, утверждает что таким в ближайшем будущем должно стать соотношение продукции гражданского и военного назначения, выпускаемой отечественным ОПК.

Статья "Цель: 50х50 или трансферт наоборот" опубликована в деловом журнале "Экономика России: ХXI век" №26 за 2013 год

***

Экономическая политика, которую Правительство РФ проводит в отношении оборонно-промышленного комплекса, направлена на то, чтобы превратить наследие советских времен, ориентированное исключительно на производство оружия, в передовой инструмент инноваций и трансферта технологий в гражданские сферы экономики.

Приведу несколько цифр, иллюстрирующих состояние нынешней "оборонки". Всего в реестре оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации числится 1353 предприятия. Все они разные. Есть действительно современные, куда не стыдно возить иностранные делегации, но есть и другие. Так, например, предстоит масштабная реорганизация предприятий ОПК Тульской области, ведь это — родина российского оружия.

Надо провести всесторонний анализ ситуации и подумать, как максимально эффективно использовать те средства, которые выделяются сегодня на перевооружение. Эти деньги должны не просто работать на решение ведомственной, пусть и очень широкой задачи поддержания обороноспособности. Ведь в действительности никто не знает, сколько стоит мирное существование страны.

Есть и другая государственная задача наряду с ведомственной задачей Министерства обороны РФ — это техническое перевооружение промышленности, точнее, масштабная задача ее воссоздания. Потому что, если страна будет зависеть исключительно от продажи нефти и газа, от капризов конъюнктурных цен на это сырье, то такая страна не имеет будущего.

Если вспомнить историю нашей страны, то не думаю, что она стала великой державой в брежневские времена — именно тогда, когда начали продавать нефть и газ за рубеж. Это случилось гораздо раньше, когда еще не было таких экспортных потенциалов по нефти и газу. Поэтому авторитетная держава, умеющая решать мировые задачи, должна опираться прежде всего на собственную стабильную экономику, основанную на промышленном потенциале.

Что представляет собой российская оборонная промышленность? Сегодня около 45% объемов промышленной продукции российской "оборонки" — это продукция военного назначения, которая производится преимущественно для внутренних нужд. Примерно 22% или несколько меньше составляет продукция оборонно-промышленного комплекса, которая в рамках военно-технического сотрудничества направляется на экспорт и приносит соответствующие доходы в федеральный бюджет. Более 33% продукции оборонно-промышленных предприятий — это продукция сугубо гражданского назначения.

Безусловно, 33%, т.е. треть от всего объема производства, — это недостаточно для достижения целей развития. Вспоминается, что в годы перестройки была рождена идея, даже не просто идея, а концепция конверсии, перевода на мирные рельсы огромного производственного потенциала советского военно-промышленного комплекса. Но эта программа не была в полной мере реализована, а фактически провалилась, хотя на бумаге — я читал эту концепцию – все было грамотно изложено.

Поэтому задача, которую мы сегодня ставим перед российской "оборонкой", — выйти на соотношение объемов производства продукции примерно 50 на 50 гражданского и военного назначения. Во-первых, это выгодно самим предприятиям, потому что они будут работать более стабильно,

не завися от государственного оборонного заказа, который зачастую формируется не для того, чтобы создать стабильное производство, а некими рывками при переходе от научно-исследовательской работы к опытно-конструкторским разработкам и затем к серийному производству.

Во-вторых, это важно потому, что сегодня как никогда тема трансферта технологий из военной экономики в гражданскую крайне важна.

Причем трансферта наоборот, потому что в советское время лучшие высококвалифицированные кадры, наиболее подготовленный инженерно-технический и конструкторский состав, академия наук были в основном сориентированы на работу в сфере обороны. Возникала проблема — почему технологии, которые используются в космосе, в авиации или в подводном флоте, нельзя применить для того, чтобы насытить рынки и прилавки страны хорошими товарами.

В современной экономике, напротив, иногда гражданские технологии или гражданский инструментарий производства вполне могут быть использованы для решения оборонных задач. Иногда грань практически стирается, например, когда очевидно, что любой спутник, выводящий полезные нагрузки в космическое пространство, который на 95% создан на основе электронно-компонентной базы, может иметь разные назначения — и гражданское, и военное. Картография бывает и военная, и гражданская; то же самое относится к коммуникациям и т.д.

В рамках Государственной программы вооружения России на период 2011–2020 годов запланировано около 23 трлн руб. на техническое перевооружение промышленности. Надо сказать, что в 2012 году при формировании бюджета на следующий год, а также на последующий период 2014–2015 гг. впервые стала активно использоваться кредитно-лизинговая схема, т.е. определенные объекты и программы получают кредитование за счет средств будущих лет.

За счет того, что именно оборонным комплексом создается стратегическая, многоцелевая, высокотехнологичная продукция, такая, как, например, подводная лодка или подводный атомный ракетоносец. Разработка только проектов по созданию такой атомной подводной лодки может занимать от пяти до семи лет, а есть системы вооружения, скажем, космические или авиационные комплексы, предполагающие проектные работы в течение 10 лет.

Почему это выгодно для экономики? Потому что такая схема впервые раздвигает горизонты планирования и позволяет, например, гораздо эффективнее работать с банками. Мы впервые переходим на авансирование оборонного заказа и привлекаем кредиты на срок гораздо больший, чем два-три года. Таким образом мы также начинаем приучать банковскую систему к тому, чтобы планировать свою деятельность на более длительный период. Если человек умеет жить не только по дебетовой, но и по кредитной карточке, то и государство тоже должно научиться жить не только по бюджету, но и за счет привлечения кредитов в счет будущих своих расходов.

Отдельно хотел бы остановиться на таком важном аспекте, который сегодня крайне необходим, как государственно-частное партнерство. За последнее время появилось множество предприятий, собранных в рамках крупных государственных корпораций. Но совершенно очевидно, что

без энергии, которая заложена в частном капитале, в частном бизнесмене, без возможности применения его талантов, мы не сможем ни омолодить оборонную отрасль, ни в том числе изыскать дополнительные средства.

Безусловно, есть отрасли, где применение механизма государственно-частного партнерства невозможно, например, в сфере формирования стратегических ядерных сил, предприятия которой не имеют гражданского профиля; они все "заточены" исключительно на решение военных задач. Но в тех областях, где это возможно, где есть организации с двойным профилем — например, предприятия специальной химии, боеприпасной отрасли или микроэлектроники, мы стараемся открывать сегодня эти двери для частного бизнесмена. Так, новые СВЧ-системы и лазерные разработки уже применяются в медицине и в дальнейшем могут привести к созданию новых направлений, например, в лазерной хирургии.

Кроме того, существуют "мирные" сферы использования оружия — спорт, охота и т.д. При государственно-частном партнерстве требуется переход на совершенно иные формы работы. Если раньше, к примеру, вся авторская документация и интеллектуальные права на произведенный продукт лаборатория или конструкторское бюро должны были передавать государственному заказчику, то сегодня мы понимаем, что частный инвестор, который вкладывает деньги в НИОКР и несет определенные риски, должен иметь и определенные гарантии, что в случае успеха он может рассчитывать на большую прибыль за счет серийного производства придуманной и разработанной им техники.

Безусловно, нужно выходить на более цивилизованные методы работы с частным бизнесом, и мы начинаем это делать.

Источник 

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...