< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подписка rss
Поиск Поиск
Новый февраль 1917 года

29 апреля 2013 года
Закладки

Не буду вступать в обсуждения общения Путина с народом. Оно достаточно неоднозначно, чтобы каждый мог услышать там своё. Кто-то будет говорить про "он озвучил связь Чубайса с ЦРУ", кто-то переживает, что нет намёка на борьбу с пятой колонной в элите.

Поговорю немного о другом, но о том же самом. О Первой мировой войне, слабом царе, не желавшим наводить порядок, и о военной промышленности Российской империи, заводы которой зачастую контролировались не государством, а эффективными собственниками, не упускавшими случая поднажиться (в том числе и на завышении отпускных цен) и о чиновниках, неспособных к стратегически планировать.

Практически с самого начала войны российская армия ощутила кризис в поставках боеприпасов — т.е. более-менее эффективно война шла только в самом начале, на накопленных боеприпасах. Рекомендую познавательный пост с цитатами из телеграмм военачальников о нехватке боеприпасов и характерной реакцией чиновников из министерств — войска виноваты в том, что много стреляют. От себя добавлю, что

Сухомлинов всё-таки старался развивать военную промышленность, но ему постоянно сопротивлялся тогдашний министр финансов Коковцов, стремившийся к бездифицитному бюджету.

Другие чиновники, вроде тоже как-то что-то развивали, но... То запретят покупать заграничное оборудование казенным предприятиям, а своего нет, то срежут смету на строительство заводов хим. промышленности, а потом пороха для патронов не хватает. Вот тут небольшой обзор.

Мало того, военные заводы находились в частной собственности, и в военное время на этих заводах происходили стачки (вот например)! Т.е. солдаты сражались на фронте чуть ли не в рукопашную из-за нехватки боеприпасов, а рабочие бастовали. Это эффективный капиталистический менеджмент? Или не уследили за идеологической ситуацией в среде рабочих (а зачем частному собственнику вникать в нюансы классовой борьбы)?

А может дело не только в рабочих и капиталистах? Вот к примеру фотография сделанная за месяц до февральской революции 1917 — званый обед в особняке князя Шаховского.

Напомню, в стране сухой закон (на столах бокалы с вином), на фронте тяжелейшее положение, а в народе ходят слухи о голоде.

Но элита, которая допустила ситуацию с "патронным голодом" и требует от народа подтянуть пояс, культурно отдыхает в обществе бокала вина и изысканных яств.

Не напоминает причитания отдельных вице-премьеров, что малый бизнес мало платит, из-за чего пенсионеры мало получают, на фоне недвижимости за рубежом и хтонического воровства в пенсионном фонде?

Предлагаю сравнить с эффективностью работы и склонностью к корпоративам современных "эффективных манагеров". Вспомнить рассуждения Кудрина с критикой военных расходов и его стремлением к "бездифицитному бюджету". Посмотреть на наномодернизацию и Сколково, финансирующиеся в ущерб работающим наукоградам, и на желание приватизировать всё, до чего дотянутся руки. Сложить с хроническим недофинансированием оборонной отрасли — ведь больше 20 лет никто не обновлял фонды в оборонке.

В прошлом веке такие стремления к красивым цифиркам в отчётах, примат финансов в ущерб реальной экономике и управление страной на бумаге вылились в кровь и смерть солдат, не имевших нормального вооружения, в февральскую революцию, сместившую безвольного царя, и последующую гражданскую войну.

П.С. И если уж проводить параллели, то войной 1905 года с Японией, накачанной оружием третьими странами, в наше время была война 2008 года с Грузией. Сами считайте, сколько лет осталось до известных событий.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...