< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подписка rss
Поиск Поиск
Весь мир может подождать, пока русские колонны идут на Парад Победы!

29 апреля 2013 года
Закладки

Парад Победы подвергся атаке креативного класса. Замглавреда "МК" Муджабаев назвал проведение Парада и его репетиций фашизмом и, прикрываясь воевавшим дядей Володей и "богом, в которого не верю", поделился своей ненавистью к 9 мая, когда в торжественной обстановке миллионы русских людей чтят павших. Ведущий программы Первого канала Берман, "стоя в глухой пробке по случаю репетиции парада", так же вдруг (а может, и не вдруг) возненавидел Парад и, прикрываясь отцом Исааком, ветераном войны, хоть и не дошёл до сравнения Парада с фашизмом, но назвал его "громыхающим фальшью действом". И тот, и другой, ясное дело, представили свою ненависть как вызванную заботой о простых людях и яростью против власти. Креативные у нас, как известно, очень беспокоятся о простых гражданах на публике — хобби у них такое. Но в обычной своей жизни, не на камеру, они не скрывают своей животной ненависти к простым русских людям, называя нас анчоусами, православнутыми и быдлом.

В преддверии 9 мая наверняка кто-то ещё из рукопожатных отметится в том же духе. И это неудивительно, даже уже привычно. Они ненавидят наш великий праздник и каждый раз традиционно отмечают его порцией ненависти к победителям. Великая Победа для нас — это страшная трагедия для них. И здесь настолько всё очевидно и откровенно, что даже не хочется обсуждать. За такое надо просто наказывать. Услышал нечто подобное на улице от кого бы то ни было — дал в "репу". Иначе никак. (И не спрашивайте меня, нет ли здесь антисемитизма. Спросите это у Бермана.)

Но проблема в другом. К сожалению, многие из лживых аргументов этой гламурной слизи, маскирующей свою ненависть к Великой Победе под борьбу за справедливость и против власти и официоза, становятся популярными и среди обыкновенных граждан России, искренних и патриотичных русских людей. А именно: что, мол, Парады Победы и официальные чествования ветеранов в последние годы — это никому не нужная фальшь власти, которая тем самым хочет скрыть убогость современной жизни и прикрыться славой ветеранов как фиговым листком. Мне приходилось неоднократно встречать такое мнение у очень приличных и неглупых людей. И я точно знаю, что фразу Бермана — "Оставьте в покое день 9-го мая. Дайте людям побыть в тишине, наедине с теми, кто им дорог" — многие из таких поддержат однозначно, с воодушевлением согласятся с ней, не заметив, какой заряд яда она несёт в себе.

Вдумайтесь в эти слова, вчитайтесь в них, распознайте их двусмысленность, поймите их яд. Нам говорят: "оставьте в покое 9 мая", "дайте побыть в тишине", "наедине"... Что на самом деле предлагают нам?

Что это за "оставить в покое 9 мая"? Забыть про него? Оставить его на съедение фальсификаторам? Что это за "побыть в тишине"? Забиться в свои углы, как мы проводим большинство праздников и будних дней, и потерять один-единственный праздник, который нас по-настоящему объединяет?! Делает едиными и фактически создаёт нас как народ, заживляет психологические раны, которые своим ядом разжигают в нас те самые Берманы с Жиндарёвами и Муджабаевы с экранов федеральных каналов и страниц крупнейших газет. Их тревожит не официоз, нет, их тревожит именно то самое наше единство в эти дни, то заживление ран, та святая радость, пробегающая мурашками по коже всякого слышащего "вставай страна огромная на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой"...

Да, Победа — это действительно то немногое, чуть ли не единственное, что объединяет нас и возвеличивает, что возвращает нам веру в себя. Да, празднование Дня Победы нужно не столько немногочисленным ветеранам, сколько молодым и униженным русским людям, оскорблённым поражением в Холодной войне и ищущим не реваншистского, а здорового, созидательного выхода из пораженчества, навязываемого нам компрадорской элитой. Да, власть, здоровая её часть, национально ориентированная, понимая всю тяжесть падения России после 1991 года и признавая, что в современной России мало есть чем гордиться, что существует дефицит объединяющих смыслов и большая разрозненность общества, вместе с тем наблюдая за целительной силой Дня Победы, оздоравливающей дух народа, выхватывающей его из состояния распада и хаоса — видя всё это, власть создаёт из Дня Победы торжество, возвеличивая Победу тем сильнее, чем мы дальше удаляемся от даты 9 мая 1945 года. И это не прихоть Кремля или лично Владимира Путина, но движение власти навстречу требованиям народа, его глубинным потребностям. Здесь не официоз, но слияние чаяний народа и власти, опять же столь редкое и потому такое важное.

Да, России нужны современные подвиги и герои. Они и есть, надо только о них говорить во всеуслышание по всем СМИ. Но это не отменяет необходимости торжественных почестей в честь Великой Победы, равной которой не случилось пока в истории человечества. Никто не говорит, что надо жить исключительно прошлым. И Россия обязательно удивит мир и саму себя грандиозными свершениями и открытиями, величием народного духа. Однако сейчас, пока этого не произошло, важно удержаться в единстве и не распасться. Важно не потерять веру в себя и не превратиться в стадо баранов без прошлого и будущего.

Следует превозмочь разрушительные тенденции и усилием воли сохраниться как русский народ. Именно на это и работает память о Великом подвиге наших дедов, торжественное их восславление и громко выраженная им благодарность. И, наконец, самое важное... Если в сердце хоть одного мальчишки, взглянувшего на громыхающую русскую военную технику или на торжественно и тихо шагающего по Парку Победы ветерана,

если хоть в одной юной душе дрогнуло что-то такое, что затем сформирует в нём личность, воина, гражданина и героя, то мне глубоко безразличны "пробки" и временные неудобства обладателей автомобилей в Москва-Сити.

Не знаю, доступно ли это Берману, насколько в этом кажущемся противоречии не сопоставимы сами масштабы: героическое тысячелетие родной земли, отражённое в сверкании брони ракетного комплекса "Тополь", и рыночная суета сиюминутных интересов, выраженная в нескончаемых "пробках". Весь мир может подождать, пока русские колонны идут на Парад Победы.

Парад Победы, День Победы — это в том числе и великий воспитательный урок, когда чувствуешь биение жизни огромной страны и великой истории. Урок, который мы имеем счастье получить каждый год, утром 9 мая. И пусть в это утро громогласное "Уррра!" заглушит зубовный скрежет моральных уродов, ненавидящих нашу Победу. Нам в этот Праздник не до них.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...