< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Труд и фарисейство, как вечные вопросы

14 мая 2013 года
Закладки

В стране восстановлено звание ГЕРОЯ ТРУДА. В СССР, напомню, звание именовалось Герой социалистического труда и было связанным по уровню значимости со званием Герой Советского Союза. Это звание и орден были самыми высокими наградами, сопровождались государственными льготами, но, самое главное, на деле были статусными и безусловно уважаемыми. На деле отражали ценностную платформу страны. И политическую, и культурную, и пропагандистскую и цивилизационную.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Труд — дело чести, доблести и геройства. Без хорошего труда нет плода. Терпенье и труд все перетрут. Упорно трудиться — будет хлеб в закромах водиться. Сегодняшней работы назавтра не откладывай! Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит. Кто не работает, тот не ест. Трудовая копейка до веку живет. Была б лишь охота — наладится каждая работа. Маленькое дело лучше большого безделья. От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь. В рабочее время — язык на засов. Глаза страшатся, а руки делают. Дело мастера боится. Белые ручки чужие труды любят. Пчела трудится — для Бога свеча пригодится. Не ленись за плужком — будешь с пирожком. Работа — с зубами, а лень — с языком. Плуг от работы блестит. Там счастье не диво, где трудятся не лениво. Без труда и отдых не сладок. Всякая земля хороша, если рук не жалеть. Всякий человек у дела познаётся. В труде рождаются герои. Всякое уменье трудом дается. Доход не бывает без хлопот. Бог труды любит. Кончил дело — гуляй смело. Любовь к труду — у людей на виду. На работу с радостью, а с работы с гордостью. Делу — время, потехе — час.

Этот перечень — слово наших предков, можно продолжать бесконечно.

Но вот еще один перечень, и он также отражает мудрость народа, который и сегодня многое понимает, все видит и до поры терпит.

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости. В чужих руках ломоть (пирог) велик; а как нам достанется, мал покажется. В чужих руках ноготок с локоток. На чужую кучу нечего глаза пучить. Не зарься на чужое, свое береги! Глаза (очи) завидущи, руки загребущи. Хороша рыба на чужом блюде. Там хорошо, где нас нет. Всех сластей не переешь, всего добра не переносишь. Чего нет, того и хочется. На чужое добро и глаза разгораются. Где счастье, там и зависть. Берут завидки на чужие пожитки. Не разводи усок на чужой кусок! Не радуйся чужому безвременью, сам под Богом. Душа не примает, а глаза все больше просят. Федюшке дали денежку, а он и алтына просит. Стоит по горло в воде, а пить просит. Ростовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают.Алтынного вора вешают, а полтинного — чествуют. Богатому сладко естся, да плохо спится. Без денег сон крепче. Богатому черти деньги куют. Всех денег не заработаешь. Грехов много, да и денег вволю. Дай вору хоть золотую гору — воровать не перестанет . Денег нет — перед прибылью; лишний грош — перед гибелью. Деньга деньгу наживает . Деньгами души не выкупишь. Деньги не пахнут. На тот свет с собой не унесешь.

Этот список также бесконечен. Оба списка отражают две человеческих модели жизни и психологии. Право на благо, обретенное трудом — как праведное дело. И право на благо, как результат паразитирования. В биологии с ним понятно. В социальной жизни труднее.

Социальное паразитирование — это рента (с капитала, с финансов, с наследства, с природных ресурсов). Она возникает прежде всего в финансовом секторе.

И добро бы рента, маржа как оплата за труд. В финансах, торговле , банкинге он тоже — труд. Так нет, рента такого размера, что переходит в паразитизм. США — получает ренту с эмиссии необеспеченного доллара. Триллионных размеров. Это глобальная страна — паразит (не путать с народом Америки).

Банкир получает ренту с процента от торговли деньгами. Продавец с торговой надбавки. Где грань между оплатой труда и ростовщической рентой? Ее устанавливает государство из соображений стимулирования развития и социальной справедливости, недопущения паразитизма. Государство устанавливает соотношение труда и паразитизма. Или, наоборот, не устанавливает.

Первый вопрос: какой список пословиц наиболее уместен для современной России? Похоже, что второй.

Второй вопрос: введен ли в России прогрессивный налог на доходы? Прогрессия на рентабельность? В мире торговых надбавок в 25% не найдешь. В России — пожалуйста. Труд профессора ценится аж в 25 тыс. руб. в месяц. Труд фермера ценится не в пример посреднику перекупщику. Самые высокие доходы у банкиров и перепродавцев.

Посмотрите на экраны телевизоров и пропагандистские продукты. Кто герой? Человек труда? Ой ли. Светские львы и львицы, у которых конверты с деньгами в сейфах, джаже непересчитанные. Выиграй миллион с Галкиным. Вот предел мечтаний. Раньше было "Сделай сам", "Хочу все знать", "Умелые руки", "А ну ка девушки" . В стране труд превратился из ценности в насмешку. Социологические данные показывают, что ценность труда неуклонно падает. Вся пропагандистская машина направлена на прославление воровства и безнаказанности за него (коррупция), халявного выигрыша, грабежа (бесконечные фильмы).

И это неслучайно. С Россией воевать не нужно, нужно лишить ее традиционных ценностей и оснований жизнеспособности.

Когда Россия совсем перестанет работать, а будет только перепродавать выкопанную нефть и газ, и импортное барахло — то будущее у страны исчезнет. Не к этому ли дело идет бурным темпом?Не это ли есть государственная политика на деле?

Вернуть звание Героя труда — вроде бы дело хорошее. Но что-то очень нечисто с этим делом. Конечно президенту пиарщики подсказали, а может он и сам так решил. Но знает ли президент обо всем остальном, о чем я только намек сделал выше? Понимает ли, чем на самом деле занимается его власть и его правительство? Его СМИ и пропаганда? Зачем в ВТО страну втянули, зачем плоская подоходная ставка налога отстаивается? Что реально с трудом и человеком труда в стране происходит? В чем заключается истинная (по факту, по целям, по замыслам) политика и государственное управление? Этот перечень моих вопросов подлиннее, чем "дайте нам честные выборы".

Слишком, на мой взгляд, говорящая эта картинка из жизни России. Написал "из жизни", но подумал: вряд ли эту модель страны, это фарисейство и безмыслие можно назвать жизнью. Что-то должно в Отечестве кардинально измениться.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...