< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подписка rss
Поиск Поиск
Цифры и слова

15 мая 2013 года
Закладки

СМИ сообщили что в 2013 году меняется баланс экспорта — импорта России. Ну казалось бы сообщение и сообщение. Мало ли таких статистик. Однако, в том и дело, что как газетный комментатор, так и политик, лидер фракции, партии, и не дай бог, руководитель страны должны как отче наш "читать" эти цифры. Это как температура и давление своего собственного тела. Что означает температура 39,8 и давление 220 на 180 они сразу сообразят. Но что означает профицит внешнеторгового баланса и что означает его сохранение уже более 20 лет — это вопрос. Что означает спад экспорта и одновременные сообщения о росте ВВП — это нужно понимать.

Итак, сообщение СМИ.

"По данным Банка России, экспорт товаров из страны в январе — марте 2013 года составил 125,197 млрд долларов, что на 4,9% меньше показателя в I квартале прошлого года. Импорт товаров в РФ за отчетный период увеличился на 3,4% — до 75,437 млрд долларов.

В марте 2013 года внешнеторговый профицит РФ снизился в годовом выражении на 11,2% и составил 16,112 млрд долларов. Экспорт из страны в марте 2013 года по сравнению с мартом 2012 года снизился на 5,6% — до 44,243 млрд долларов, импорт вырос на 2,1% и составил 28,724 млрд долларов".

Начну с того, что вранье в условиях безнадежной экономической модели о росте ВВП, как свидетельство неких успехов — не более чем вранье. Для этого и кадры подобраны в Росстате, и уволены те, кто профессионально не выносит подобного стиля. А главное, руководству приятнее ложь, чем вопросы о безнадежно ошибочной и диверсионной социально экономической модели страны. Ее ведь нужно признать таковой, а значит признать свой вклад в ее строительство и поддержание. Ладно Ельцин и Гайдар. Как на советские реалии раньше списывали разгром страны, так на лихие 90-е или мировой кризис сейчас пытаются что-то списать. Но дело в том, что

социально-экономическая модель страны не изменилась с времен гайдаровской реформы. Дело Гайдара, переведенное в главных конструктах и инструкциях в с английского, в основном продолжается.

И даже усугубляется в связи с вступлением в ВТО, например. А поскольку это дело не что иное как геополитическое (военно-политическое, демографическое, научное, культурно-образовательное, экономическое) уничтожение большой страны — вечной помехи Западу, то все инструкции и решения системно направлены на достижение этой цели. И это так же как было все 22 года — это так по большому счету и сейчас.

Роста ВВП за счет капитализации инвестиций (что есть настоящее развитие) не может происходить, поскольку их всего 19% от ВВП (сравните с Китаем — 46%). Бюджетные инвестиции практически свернуты, если не считать экономически бессмысленных и коррумпированных проектов типа Сочи, мост на о.Русский, Сколково и Роснано, только растаскивающих и без того минимальные суверенные инвестиции. Расчет на внешние и частные инвестиции, на пресловутый инвестклимат так и тянется. Болтовня одним словом. И это при том, что на несколько триллионов долларов своими руками демонетизирован суверенный рублевый финансовый оборот в стране, большую часть которого могли бы составлять именно инвестиции развития. И болтовня об инфляционной угрозе — это просто неграмотность или целенаправленная ложь, поскольку российская инфляция — немонетарная. Это многими надежно доказано. (см. книгу С.С.Сулакшин. Об инфляции не по Кудрину.)

Как понять в итоге — есть рост ВВП или его нет? Тайное всегда становится явным, то ли речь о фальсификациях на выборах, то ли речь о вранье про ВВП.

Те же СМИ сообщили, что в марте объем грузоперевозок на железной дороге упал на 4%. Но из длительных наблюдений хорошо известно, что российский ВВП практически линейно связан с этим показателем. Для большой страны это совершенно понятно. Что произвели — то нужно перевезти. Статистику по РЖД пока еще не "подчищают". Теперь вот и по экспорту цифры подошли и показывают те же 4-5% спада. Так ведь не секрет, что российская экономика — это экономика колонии. Страна живет за счет экспорта. И это не публицистика.

Итак необходимо экспертным образом сказать, что ВВП России не то, что не растет. Он упал примерно на 4%. И прогноз примерно такой же до 2015 года.

Еще раз смотрим на цифры. Экспорт больше импорта в 1,7 раза. Раньше превышение доходило до 3 раз. Зачем стране экспорт? Почему производится то, что в стране не нужно (или нужно потерпеть и вывозить) для собственного потребления? Чтобы получить валюту? Вновь — зачем? Чтобы купить то, что в стране не производится или не произрастает, но для жизнедеятельности нужно. Значит, сколько нужно купить, столько нужно и продать, в ценовом выражении цифры должны совпадать. Если импорта больше, чем экспорта, значит тратятся валютные запасы, что есть нестационарный процесс и запасы раньше или позже закончатся, как и баланс устойчивости для страны.

Если же (как сейчас) экспорт больше импорта, то сверхдоход либо пополняет государственный валютный резерв, если экспортом занимается государство. Либо уходит в карман собственника-частника, который распоряжается им по своему усмотрению. Если же, как в России, государство не контролирует экспорт капитала, то нетрудно догадаться, куда уходит этот капитал. Из страны. (В 2012 году около 80 млрд долл, в этом будет не меньше). А теперь представьте себе , что из вашего организма выводится в разы больше, чем в него вводится… Страна — тот же живой организм. Это означает, что страна обескровливается, раз, и вообще говоря грабится, потому, что экспорт в основном сырьевой, природных ресурсов. А даны они Богом всей стране, а вовсе не частнику.

И эта картина воспроизводится все 22 года.

Знает ли об этом руководство страны? Понимает ли оно, что оно делает со страной? Понимает ли, что этот путь — ТУПИКОВЫЙ? Путь к кризису, если не новому социальному потрясению? Что такое государственное управление есть несуверенное управление?

Им говорится много слов. Еще больше говорится комментаторами, говорящими головами на ТВ, причем очевидно, что за эшелоны, какой либерально космополитической ориентации там сконцентрированы. Максимум позитивного пафоса там — как сохранить статус-кво. Потому, что им, этой части элиты — ХОРОШО. Но стране и ее большинству далеко не хорошо, а в смысле стратегического будущего все хуже. Сегодня можно брызгами от нефти формировать видимость, что жить можно.

Но стратегического будущего у страны с этой ее нынешней либерально-космополитической платформой попросту нет.

За цифрами и словами нужно профессионально видеть суть и смыслы происходящего, ту колею, по которой направлена страна. Не всем надо быть профессионалами. Но слово это, профессиональное, честное, патриотическое и, чего греха таить, все более наказуемое, рискованное — народу нужно донести.

Так, что если можете, люди добрые, передайте это слово другим. Задайте свои вопросы — мы на них обязательно ответим. Для нас, после десятка лет исследований, секретов в планах уничтожения нашей страны — нет. Все довольно ясно. Более важно, что предельно и детально ясно и что нужно делать.

Только не хватает пока тех, кто с нами, кто все это также понимает и тревожится за будущее своей страны, а детям своим желает жить на земле предков, а не бежать, как с тонущего корабля. Есть такие люди, найти бы нам друг друга…

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...