< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подписка rss
Поиск Поиск
Страна победивших плохишей

20 мая 2013 года
Закладки

"Председатель правления "Росбанка" задержан при получении взятки в 5 миллионов рублей". Казалось бы — у человека такая зарплата и положение, что ему эти 5 млн. руб. и даром не нужны. На самом деле практически вся российская элита живет так — коррупцией (надеюсь, не надо напоминать недавние дела Сердюкова, махинации в ЖКХ и прочие томографы по бешеным ценам). И это системная проблема. Суть её в том, что страна живет 20 лет без Идеи. Мы не продвигаем идеалы демократии, как США, не строим специфический коммунизм, как в Китае, не несем знамя веры, как Иран. Людям 20 лет насаждается мысль, что главное это "нарубить бабла", а правда, честь и любовь к Родине — для мракобесов и совков. Будь Плохишом, и ищи свою бочку варенья, а Кибальчиши не нужны.

Попав во власть, люди не могут не воровать, и дело тут не в нужде или нехватке денег. Дело в том, что перестав красть, чиновник перестанет соответствовать идее "главное это бабло". Система его не поймёт — как это так: человеку выделен участок, а он делает вид, что хочет чистеньким остаться. А может, он просто слабак? Может он не Плохиш? Может он хочет Кибальчишом стать и всех прогнать от корыта? Система, выращенная на идее "рубка бабла", не может соответствовать каким-либо другим Идеям. Вот и всё. Пока у страны не появится вера во что-то, что позовёт людей за собой, борьба с коррупцией останется лишь способом межклановых разборок в элите.

И вот тут я хочу всем напомнить статью номер 13 Конституции РФ, написанную в 1993 году под диктовку "смешных" агентов вражеских государств: "Пункт 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.". Да-да, в той самой конституции которой молятся "болотные" активисты. Т.е. США могут закреплять либеральные принципы в своей конституции и нести демократию миру. Китай может говорить своим гражданам, что в идеале китайцы должны жить в равенстве, а чиновники должны быть честными, а кто не честный, того к стенке. Иран может цензурировать непристойный интернет, как не соответствующий Корану. Великобритания может сохранять свою монархию с монархом-главой церкви, а, к примеру, Венесуэла может говорить об идеалах Боливарианской революции.

А России запрещено иметь своё видение мира. Запрещено верить в идеалы. Запрещено ставить себе цели. Запрещено иметь объединяющую Идею.

Можно сколько угодно рассуждать о вреде коррупции, о падении нравов, о "не том народе", о том, что страной надо управлять не на бумажках, а вникая в реальную жизнь, и о прочих благоглупостях, но без Идеи, которой можно поверить это останется пустым трёпом. Россия росла, когда в государстве была твердая идеология (СССР и коммунизм, Российская империя и Православие), а когда Идея шаталась — была либо смута, либо раздробленность.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...