< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подписка rss
Поиск Поиск
О культуре мысли, слова, души и действия

20 мая 2013 года
Закладки

Это размышление прежде всего о себе самом, но касается по наблюдениям очень многих. Мы существа общественные. Нам не "повезло", так как Робинзону Крузо. Нас волнует то,  что происходит с ближними, с другими людьми, с обществом, страной, миром.  Мы переживаем и думаем об этом. Мы оцениваем успехи и провалы, бессовестность и цинизм, подвиги и вранье, и мародерство: от материального до духовного и политического мародерства. Русский (российский) человек принципиально  коллективистский и общественный, как бы его сейчас не понуждали превратиться в жующий организм, живущий по закону Дарвина. "Прежде будет Россия, а потом уже я". Это принцип нашей настоящей жизненной установки. И он все равно будет определять нашу жизнь, когда страна избавится от либерально-космополитического заболевания. Взгляд на мир, чувство, эмоция, как внутреннее состояние, рано или поздно становится словом и выходит на других. И тут возникает проблема!

Политическое, экономическое, социальное состояние страны, деятельность ее политиков, депутатов, правительства, президента, многих чиновников выше и ниже рангом не выдерживает зачастую никакой профессиональной критики. Беспомощность, личная корыстность, несамостоятелность и манипулируемость до несуверенности действий, безграмотность, упертость, просто непрофессиональность и случайность попадания на высокие посты — это далеко не все наблюдения за реалиями. Страна объективно деградирует практически по всем важнейшим показателям (см. т.н. индекс Сулакшина, индекс успешности страны), избранная модель страны несовместима с ее успешностью и социально-политической стабильностью, конституция программирует новые революции и деградацию, а они рапортуют об успехах и празднуют юбилеи. Экономика валится, а премьер-министр бравурно отчитывается о деятельности правительства. Нет бы подать в отставку или на худой конец застрелиться как человеку чести. Кипит наш разум возмущенный!

И вот тут возникает проблема. Все эти люди — тоже люди. Со своими планами жизни, своими близкими и родными. Они также чувствуют и думают. Они слушают, что о них говорят. И очевидно, что если обращаясь к ним говорят — "эти медвепуты", то слышать и слушать они перестают. Можно ли вести серьезный диалог, даже критическую или даже обвинительную речь в оскорбительной манере?  Даже, если кипит наш разум возмущенный? Можно ли к законному президенту или премьеру или, как бы сказать так поприличнее, ну скажем просто — Ливанову, обращаться с обидными кличками, определениями? Я не даю окончательного ответа. Вероятно, если твоя задача — плюнуть и уйти, то может быть. Хотя за уничижительные и оскорбительные определения есть нормы законодательной ответственности. Хотя между критикой, опровержением, разбором нелепых вредоносных и губительных решений и руганью есть разница. Хотя, если ты хочешь кого-то в чем-то убедить, опровергнуть или ты хочешь просто самоутвердиться и самоудовлетвориться кукишем в кармане (легко представить что это такое), между этими вещами тоже есть различие. Главное различие — хочешь ли ты действительно что-то изменить в жизни, либо ты хочешь только кричать об этом. Есть еще один  критерий для выбора.

 Когда критикуешь — то одно дело, если ты паритетен критикуемому по уровню профессиональности и можешь предложить что-то взамен, более правильное и результативное. И другое дело рефрен: долой! Дайте нам! Мы сами хотим в кресло!

А готовности еще меньше, чем у нынешней команды, ведущей страну в тупик. А по существу велеречивой говорильни и просто болтовни еще больше. Но пафос оправдывает! Кипит наш разум возмущенный! Парадокс в том, что критика и обвинения — справедливы.

Но дальнейшее требует особой саморефлексии. Прежде всего ответа: я активничаю чтобы удовлетвориться критикой? Или я способен сделать более грамотное, патриотичное и гуманное предложение? А если как в августе 1991 года с неба в руки упадет власть (о своем опыте  пишу — тогда оппозиция была совершенно неготовой, потому и потеряли мгновенно суверенитет, впали в колониальное полуоккупированное состояние, усадили в кресла пятую колонну) — я что-нибудь знаю? Я что-нибудь умею? Я буду на практике лучше ушедших? Я смогу оправдать ответственность перед миллионами?

Мне кажется, что нужно быть готовыми к таким вопросам. А этого как показывает жизнь, достигнуть непросто. Годы нужны напряженного труда. К тому же, что правильнее, если смена безнадежных руководителей не может произойти быстро и гармонично? А может они настолько искусны в манипуляциях и самовоспроизводстве во власти, что многие годы будут власть узурпировать? Что правильнее: кричать и обвинять? Или выдвигать идеологические и конкретные управленческие альтернативы по важнейшим вызовам жизни страны? Предлагать эти разработки властям и обществу? Последнее гораздо труднее.

Но вот этот путь: собирания настоящих серьезных людей, нацеленных на перемены, а не самоудовлетворение (ей-богу, впору вводить новые  термины: от  "комфортного патриотизма" до "политической мастурбации"), великих трудов по выработке профессиональных и пригодных для практики, а не только болтовни, платформ и программ, самоподготовки и подготовки готовых к власти профессионалов — то есть настоящей оппозиции — есть путь поответственнее болтовни и имитации.

Каждый волен выбрать свой путь. Одно совершенно ясно, болтовня и имитация, комфортный патриотизм — есть соучастие в современном заклании нашей страны. Самовыпускание паров в виде ругани и несдержанности — есть тоже соучастие в современном заклании нашей страны. Говорю это и себе. У меня тоже кипит разум возмущенный. Но когда он кипит, то он исчезает, остается она эмоция. А с одной эмоцией, как и с одной извилиной, только и бери нас тепленьких… Что пока и происходит. Некоторые дяди, там напротив — очень умные.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...