< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подписка rss
Поиск Поиск
Красивые люди

21 мая 2013 года
Закладки

Мне очень нравится то, что делает для города Капков (руководитель департамента культуры Москвы, кто не в курсе). Нет, правда, нравится — город преображается, становясь красивым, ухоженным, местами даже изящным. Мекка хипстеров "Камчатка" и территория перед ЦУМом — классное место, особенно ночью, вот уж воистину "Moscow never sleeps"! В общем, классно жить в городе Москве!

Но!!!

Без лишнего снобизма, без иронии и уж точно не в угоду "креативному классу", но мне приятно смотреть на красивых людей. Один из моих собеседников крайне скептически прокомментировал эмоциональный спич на эту тему, мол, важно какой человек внутри, а не снаружи, важно, чтобы он был добрым и порядочным, умным и воспитанным. Не спорю! И это, действительно, главное.

Я бывал во многих странах мира, во многих столицах. Когда я шел по Берлину или Тель-Авиву,  не сильно любимому мной Парижу большинство прохожих, что попадались мне, были красивыми. Это были люди, которые, может, и не думали перед выходом из дома о том, что конкретно надеть, но либо им просто хватало вкуса подобрать сочетания верха/низа, а главное носков, либо в их гардеробе просто нет таких вещей, которые не сочетались бы. Причем я не говорю о "формате". Это были панки, нимфетки, хипстеры и "офисный планктон", домохозяйки и пенсионеры, да кого только не встретишь на улицах крупного мегаполиса! Но у подавляющего числа из них был великолепный вид. Разный, но одинаково "вкусный". И это не просто так.

Моя подруга работает в крупной медиакомпании. У нее отличная работа, высокая зарплата, большая красивая квартира в центре… все у нее хорошо! И она уже несколько лет на 9 мая так же, как и многие сотни других москвичей, ходит по городу и дарит цветы ветеранам, фотографирует их, а на следующее 9 мая дарит эти снимки им же, вернее, тем кто остался… В этом году я был с ней, был в центре города, и мне было больно и неприятно видеть то, что я видел. О значимости праздника прекрасный материал уже публиковался. Ну, главный праздник это для нынешней страны — главный!

И шел я по Театральной площади вокруг ветераны в красивой советской форме, вся грудь в орденах и медалях, а рядом парень в спортивном костюме пиво пьет.

И это не красиво. Само по себе пиво не страшно, но спортивный костюм в таком месте и в такое время просто нелепо смотрится. А в ночь с 18-го на 19-ое была "Ночь музеев" — прекрасная акция, что уже на протяжении нескольких лет проходит во многих городах России. И Бог с ним, что попасть в наиболее интересные музеи в этот день даже сложней, чем в обычный рабочий. Город в такие дни особенно преображается: вроде и не какой-то праздник, а народ гуляет, радуется, пьет пиво или, как мы с сестренкой, "Массандру" (розовую — ностальгия по Крыму), но все опять-таки омрачено тем, что люди выглядят плохо и неинтересно. Ну нет почему-то у русского человека тяги к приятному внешнему виду. Высшие ценности, активная гражданская позиция, вера в "царя-батюшку", да что угодно, кроме желания быть красивым. Конечно, быть нравственным и умным, образованным и вежливым, патриотичным и воцерковленным — гораздо важнее, чем красивым. Но и сложнее. Это долгий путь, по которому некоторые идут всю свою жизнь, а другие ломаются и падают в бездну, а некоторые и не ступали, предвкушая всю мучительность духовного роста. Все это понятно, но ведь подобрать майку под джинсы, а кеды под майку — гораздо проще. Нет денег на новую одежду — носи ретро, оно всегда в моде. Если уж совсем нет вкуса и идей, ну надень ты костюм — он всем подходит. И, пожалуйста, ну носите вы черные носки, от того, что ты к серому наденешь оранжевое, ты не становишься фриком или хипстером или, кем ты там думаешь. Ты становишься жалким. Вспомните золотые слова Барта Симпсона: "Они смеются не надо мной, они смеются вместе со мной".

Это вовсе не означает, что всем нужно срочно бежать и смотреть "Модный приговор" (я бы, вообще, запретил его за пропаганду гомосексуализма). Нет, просто давайте вместе гулять по нашему красивому городу и смеяться, пусть в нем все будет прекрасно, как внутри, так и снаружи. Ведь не случайно в поговорке "встречают по одежке, провожают по уму" есть первая часть. С некрасивыми людьми до знакомства с их богатым внутренним миром может просто не дойти.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...