< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Подписка rss
Поиск Поиск
Личность в истории: патриотический выбор

21 мая 2013 года
Закладки

От редакции "РН": Замечательная статья Олейника Р.О. —  аспиранта Российского государственного аграрного заочного университета, опубликованная в его научном издании "Вестнике РГАЗУ" ч. 1 за 2013 год (здесь приводится с незначительными сокращениями ссылочного аппарата).

Автор описывает показательные исторические примеры нравственного выбора и аргументов служения России военначальников в, казалось бы, самых безальтернативных обстоятельствах омута Гражданской войны начала ХХ века. Но осознание приоритетности общегосударственных ценностей позволяет нашим предшественникам занять особую позицию, которая спустя столетие может служить примером, уроком и вдохновением для нас.

***

В XX веке идеологи вели дискуссии о роли личности в истории. Среди исторических факторов, влияющих на формирование национального характера и ментальности, безусловно, важное значение имеют оценки современниками исторических личностей через призму патриотизма.

В СССР, а затем и в Российской Федерации было высказано немало кардинально противоположных мнений о значимости судеб и подвигов наших героев. Но стоит признать, что осознание приоритетности общегосударственных ценностей, позволяет личности занять особую позицию, которая спустя столетие может служить примером ля воспитания патриотических чувств новых поколений соотечественников.

Поскольку эпицентр столкновения двух предыдущих идеологических периодов пришёлся на начало XX столетия, именно там на самой кровавой странице истории предлагается искать те смысловые формы, которые могли бы лечь в основу объединяющего начала для многомиллионного сообщества людей, именующих себя гражданами России.

На фоне хаоса братоубийственной гражданской войны, ставшей по сути следствием надлома в общественном сознании, когда принадлежность к политическим объединениям в людях затмила принадлежность Отечеству,

в поведении многих соотечественников наиболее ярко проявились такие черты характера, культивирование которых могло бы рассматриваться как средство выхода из кризиса массового мировоззрения.

Ряд таких примеров выбора дальнейшего варианта развития своего жизненного пути людьми, которые прославились ратными подвигами ещё на фронтах Первой мировой воны будет освещен в представленной статье.

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал: "На наших встречах с участниками поисковых отрядов мы говорили о том, насколько важно беречь историческую ратную память отечества. Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны (выделено Р.О.)? Наши предки называли её великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории. Боевой дух Вооружённых сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев".

В ходе подготовки к отмечанию столетнего юбилея начала Первой мировой войны, с учётом произошедшей за последние десятилетия значительной либерализации общества, ожидается всплеск активности в прославлении тех героев-участников боевых действий, которые либо погибли не застав революционных событий 1917 года, либо выступив в Гражданской войне против Красной армии и потерпев поражение, прокляли Советскую власть и навсегда покинули страну.

Следовательно, не должны быть забыты те профессионалы-офицеры царской армии, которые в период суровых испытаний для Родины предпочли, забыв о собственных политических предпочтениях, либо отказаться от участия в братоубийственном кровопролитии, либо по его окончании направить все свои силы на защиту независимости России.

Хотелось бы раскрыть примеры судеб военачальников по-разному прошедших свой жизненный путь, но одинаково связавших его с Отечеством в ущерб личным амбициям, и без пощады к собственным здоровью и жизни.

***

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ

 

Выдающийся полководец Первой мировой войны Алексей Алексеевич Брусилов, разработавший и осуществивший самое успешное наступление русских войск, всемирно известное как Брусиловский прорыв (уникальнейший случай в истории, когда военная операция названа в честь её автора), во время Февральской революции, наряду со всеми командующими фронтов обратился к царю с просьбой отказаться от престола во исполнение условия Временного правительства о продолжении поставок продовольствия и боеприпасов воюющей армии.

22 мая 1917 года А.А.Брусилов назначен Верховным главнокомандующим. В этот же день он отдаёт приказ о формировании в войсках особых ударных революционных батальонов, из волонтёров, навербованных в центре России, "чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся". В самом тексте указа, подписанного генералом, отражена попытка, заглушив внутригосударственный конфликт подчинить политическую ситуацию интересам Отечества, которое противостояло внешним врагам. Однако прекратить разложение армии А.А.Брусилов уже не мог. Начатое им в июне наступление окончилось безуспешно, после чего генерал был отправлен в отставку и поселился со своей женой в Москве.

Во время событий Октябрьской революции А.А.Брусилов был ранен осколком снаряда, случайно попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами. В период лечения и начавшейся вскоре гражданской войны генерала не раз призывали в свои ряды противоборствующие силы, рассчитывавшие использовать его авторитет и всемирно известное имя для укрепления своих позиций в обществе. Однако А.А.Брусилов отказывался от участия в кровавом противостоянии соотечественников.

Решение поддержать советскую власть генерал принял в условиях войны с Польшей, которая проходила одновременно с отражением иностранной интервенции и продолжающимися боевыми действиями против армии Врангеля. Он подписал обращение "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились" с призывом во имя спасения Отечества перейти на сторону Советского правительства, противостоящего на тот момент внешнему врагу, грозившему суверенитету страны.

Генерал призывал "в этот критический исторический момент нашей народной жизни забыть все обиды и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл и

служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть".

На этот призыв откликнулись почти 14 тыс. бывших генералов и офицеров. Они добровольно вступили в Красную Армию и внесли свой вклад в ход боевых действий на польском фронте.

И хотя многие из поверивших А.А.Брусилову были впоследствии казнены "функционерами революции", ему удалось спасти от гибели значительное число бывших царских офицеров, устроив их на различные должности в Красной армии. Находясь с мая 1920 года на руководящих постах в РККА А.А.Брусилов, наряду с выработкой рекомендаций по укреплению армии, подготовкой её командного состава продолжал пополнять ряды защитников Отечества военными специалистами.

После отставки генерал в 1925 году вместе с женой съездил на лечение в Карловы Вары и не остался там, предпочитая разделить все тяготы быта жизни в России, и скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет.

Похоронен А.А.Брусилов со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

***

ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ ГУРКО

 

Ещё одним примером верности долгу перед Отечеством может служить генерал Василий Иосифович Гурко, который в годы Первой мировой войны был командующим армиями, действовавшими в составе Северного и Юго-Западного фронтов. Он в результате февральской революции хоть и присягнул Временному правительству, однако написал сверженному императору верноподданническое письмо, где в частности указывал, что "после приобретения болезненного опыта внутренних неурядиц, после испытания жизнью государственного устройства и форм правления, к которым, исторически и социально, русский народ отнюдь не готов, страна вновь обратится к законному императору и Помазаннику Божию".

Назначенный в середине апреля 1917 года главнокомандующим Западным фронтом В.И.Гурко издал приказ о восстановлении некоторых законов военного времени, а также запрещении деятельности агитаторов до их непосредственной встречи с ним. В надежде на скорую исчерпанность революционной ситуации он также продолжал готовиться к летнему наступлению. В конце мая из-за принятия Временным правительством "Декларации о правах военнослужащего" В.И.Гурко подал рапорт военному министру А.И.Гучкову, в котором указал что: "снимает с себя всякую ответственность за благополучное ведение дела". После этого В.И.Гурко был смещён с должности, с запретом занимать пост более высокий, чем командир дивизии.

Летом за переписку с Николаем II он подвергся краткосрочному аресту с содержанием в Петропавловской крепости, а в сентябре уволен со службы и выслан Временным правительством за границу. Несмотря на просьбы генерала Н.Н.Юденича, В.И.Гурко отказался участвовать в Гражданской войне, оставшись в Италии, где стал активным членом созданного офицерами-эмигрантами Русского Обще-Воинского Союза, сотрудничая с его печатными органами. Василий Иосифович Гурко скончался в 1937 г. в Риме и был похоронен на местном кладбище Тестаччо.

Вступление под знамёна Белого движения такого талантливого военачальника как В.И.Гурко могло бы отразиться на ходе вооруженного противостояния в российском обществе, затянув и ужесточив его последствия. Видимо, осознавая это и не желая проливать кровь соотечественников, генерал предпочёл нести бремя изгнания из родной страны. Оценить мужество этой жертвенности В.И.Гурко, как и его заслуги в развитии русской армии, ещё предстоит на пути возрождения мощи нашего государства.

***

ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЛАЩЁВ

Яков Александрович Слащёв. 1918 год

Высоким чувством преданности Родине обладал и потомственный военный Яков Александрович Слащёв. За время Первой мировой войны он прославился беспримерной личной храбростью, награждён девятью орденами Российской империи и золотым Георгиевским оружием. Был дважды контужен, пять раз ранен и пять раз отказывался уходить с передовой на спокойную тыловую должность. Не желая наблюдать позорный развал армии, в 1917 г. полковник Я.А.Слащев уходит в отставку.

"Несчастные войска разложили не большевики или немцы, — напишет он позднее в своих мемуарах, — а внутренний враг — взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, утрата ощущения гордости за звание русского офицера".

Будучи командиром соединений Добровольческой армии, к которой присоединился в декабре 1917 года, Я.А.Слащёв отличался жёсткостью при наведении порядка на вверенной ему территории. В первый же день после занятия руководимыми им частями города Николаев он распорядился повесить за мародерство 7 своих солдат и двух офицеров. "Мне не интересно, что подумают обо мне потомки, — заявил Я.А.Слащёв — в Николаеве должны работать школы, театры и больницы ..."

За три недели пребывания его дивизии в Николаеве Я.А.Слащёв сумел предотвратить один еврейский погром, взрыв водонапорной башни и покончил с грабежами на улицах. При нём в городе было восстановлено электроснабжение и уличное освещение, возобновилось движение трамваев, с центральных улиц убран мусор, функционировали школы, торговые лавки и рестораны.

В начале сентября части, возглавляемые Я.А.Слащёвым, переброшены в Крым. Едва перейдя перешеек, он издает приказ: "Вступаю в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками из Крыма не уйду и ставлю защиту полуострова вопросом не только долга, но и чести". Железный порядок в тылу и грамотная тактика боевых действий позволили Я.А.Слащёву продлить гражданскую войну на целых 14 месяцев. 18 августа 1920 приказом генерала Врангеля получил право именоваться "Слащёв-Крымский".

Не щадя подчинённых Я.А.Слащев был и сам бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, которые переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от не заживавшего более полугода ранения в живот начал колоть себе обезболивающее — морфий. В результате интриг интендантской верхушки и лоббистов от военных спекулянтов осенью 1920 года главнокомандующий вооруженными силами Юга России барон П.Н.Врангель отстраняет Я.А.Слащёва от командования и рекомендует ему "подлечить нервы в частной клинике Ливадийского санатория". Лишённая грамотного руководства оборона Крыма вскоре была прорвана Красной Армией. На последнем корабле Я.А.Слащёв покинул Крым.

В 1921 году в Константинополе генерал знакомится с текстом тайного соглашения П.Н.Врангеля с государствами Антанты, суть которого для Я.А.Слащёва состояла в предательстве идеалов "великой и неделимой России".

Проанализировав сложившуюся на родине ситуацию, он открыто заявляет: "Красные — мои враги, но они сделали главное — возродили великую Россию! А как они её назвали — мне на это плевать!".

После того как эти слова стали известны в Москве Ф.Э.Дзержинский на заседании Политбюро добивается решения "о приглашении Слащёва на службу в Красную Армию".

3 ноября 1921 года ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения, а уже 21 ноября в результате операции ЧК вместе с белыми казаками Я.А. Слащёв вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву, где преподавал сначала в Академии Генерального Штаба, а затем в школе комсостава "Выстрел".

Призывал солдат и офицеров Русской Армии возвращаться в Советскую Россию. 11 января 1929 года Яков Слащёв был застрелен неким Лазарем Коленбергом, который назвал свой поступок местью за брата, казнённого по распоряжению Я.А.Слащёва в годы гражданской войны.

Неоднократно видевший смерть на поле боя Я.А.Слащёв понимал, что может погибнуть в Советской России, против которой он воевал, но не вернуться на родину и не отдать ей все свои силы он, как истинный патриот, уже не мог.

***

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРБЫШЕВ

Дмитрий Карбышев в 1914 году

Талант и мужество военного инженера Дмитрия Михайловича Карбышева проявились еще в ходе русско-японской войны, когда под огнем противника офицер восстанавливал линии связи и переправы через реки. В 1911 году после окончания с отличием военно-инженерной академии Д.М.Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты, где принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. С начала Первой мировой войны он воевал в составе 8-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в штурме крепости Перемышль и знаменитом Брусиловском прорыве.

С декабря 1917 года подполковник Д.М.Карбышев в Красной гвардии, а затем в Красной Армии. Во время Гражданской войны он участвовал в строительстве различных укреплённых районов. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. С конца 1920-х годов преподавая в Военной академии имени М.В.Фрунзе, а затем в Военной академии Генерального штаба Д.М.Карбышев проводит наиболее полные исследование и разработку вопросов применения разрушений и заграждений, форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

Помимо этого, Д.М.Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов генерал вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Великая Отечественная война застала Д.М.Карбышева в Белоруссии. 27 июня он вместе со штабом 10-й армии оказался в окружении, при выходе из которого 8 августа 1941 года в бою был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Фашисты переводили генерала из одного концентрационного лагеря в другой, где каждый раз ему неоднократно предлагалось сотрудничество с администрацией.

Неизменно отказываясь от этих предложений Д.М.Карбышев, несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), он был облит водой на морозе и погиб, превратившись в ледяную глыбу и став символом несгибаемой воли и стойкости.

В августе 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. 

***

В определении исторической парадигмы России, в поисках её пути развития практически все политологи приходят к выводу о необходимости выработки единой идеологии, сплачивающей многонациональное население нашей страны. При этом зачастую утверждается, что такая идеология должна быть новой, принципиально отличающейся от тех линий, которые провозглашались генеральными в различные эпохи существования российской государственности. В основной же массе исследователей патриотов развернулась ожесточённая полемическая борьба между приверженцами монархической, советской и либеральной идеологий. Между тем само обозначение трёх на первый взгляд бескомпромиссных точек зрения на остро поставленную временем перед государством и обществом задачу несёт в себе некую подсказку её решения.

Воюя бок о бок против общего врага на полях Первой мировой войны и внезапно став врагами внутри собственной раздираемой противоречиями страны эти офицеры, каждый по-своему, через собственные мучительные переживания противоречивости эпохи в конечном счёте пришли к пониманию приоритетности для русского человека (не столько по национальности, сколько по принадлежности к Руси, России) сохранения основ государственности, которые в любых обстоятельствах являются базой для возрождения страны. 

Выбор этих людей весьма чётко отражен в словах А.А.Брусилова: "Конечно,

мы оказались в разных лагерях, но я ведь и раньше твёрдо заявлял, что от русского народа я не отделюсь и останусь с ним, что бы ни случилось. Я так и вёл себя с начала революции и до настоящего времени.

Я понимал, что раз революция началась в таком обширном и сложном государстве, как бывшая Российская империя, кончиться она ни по чьему велению не может ..."

В таких трудных обстоятельствах, как война и революция русским офицерам "приходилось много думать о своей позиции для того, чтобы быть полезным своему народу и родине. Среди поднявшегося людского водоворота, всевозможных политических течений, среди разумных людей, увлекающихся честных идеалистов, негодяев, авантюристов, волков в овечьих шкурах их интриг и домогательств ..." они ошибались, проявляли жёсткость, а порой и жестокость, но не были сломлены, действовали по совести, всеми силами стараясь сохранить боеспособность армии, защищающей суверенитет России, сначала русской армии, а потом фактической её преемницы Красной Армии.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...