< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подписка rss
Поиск Поиск
Россия и Китай: кооперация в сельском хозяйстве

24 мая 2013 года
Закладки

От редакции РН: Несомненно, у Китая есть чему поучиться отечественному бизнесу. Но получится ли с помощью этого урбанизированного государства поднять сельское хозяйство? Карен Овсепян видел эту страну изнутри и считает, что в России есть шансы получить огромный рынок сбыта.

Карен Овсепян гениральный директор и старший партнер ООО "ЮЙДИ Менеджмент & Консалтинг". Статья "Новая Россия и обновленный Китай – возможно ли взаимовыгодное сотрудничество в сельском хозяйстве?" опубликована на ресурсе Е-xecutive.ru.

***

Не являясь китаистом, я не был увлеченным ценителем этой страны, а все мои знания сводились к традиционному или даже стереотипному (для большинства людей) изучению некоторых переводных трудов Лао-Цзы, Конфуция, Мо-цзы и др. А также ограниченному изучению даоссистской и т.н. народной мифологии. Первый раз в Китай я попал достаточно поздно, в 2006 году и тогда эта страна поразила меня своим прогрессом и величием. Ни тем историческим и культурным величием о котором я читал, а именно индустриальным и экономическим ростом.

Этот масштаб и темпы поражали, особенно по сравнению с теми темпами развития, точнее, попыток наверстать отставание (после экономического провала конца 80-х и 90-х) нашей страны.

(Путь, которым пошел Китай очень напоминал нигде не формализованный (но о котором много говорили и говорят) "План Андропова". Который (если таковой в действительности существовал) мог быть реализован только в условиях того государства и только харизматичным лидером (но Юрий Владимирович руководил страной чуть больше года). Почему "того государства"  потому что принятие подобных "планов" может происходить только в условиях исключения необходимости его "публичного обсуждения" и исключения возможности "не идти по нему". Так всегда проведение непопулярных преобразований, даже тех которые могут в среднесрочной перспективе дать колоссальный положительный эффект "для всех" никогда не будут приняты обществом (могу много рассуждать о причинах, но это не предмет настоящей статьи). И так называемая "Китайская модель преобразований" полностью это подтверждает. Хотя стоит отметить, что перед лицом разрушения "глобальных систем" (например, Европейского союза) демократические нормы игнорируются и в т.н. "оплотах демократии", так как демократические механизмы принятия решений и антикризисное управление не совместимы).

С того первого посещения Китая мне был интересен путь которым шла эта страна и темпы ее развития  а они с каждым годом поражали. И как мне кажется, замедление этих темпов было вызвано очень многими факторами, в числе которых не только разыгравшийся международный кризис и падение мирового потребления, но и то, что начало происходить с элитами и номенклатурой страны  мне это напомнило период так называемого "Брежневского застоя" в СССР. Когда элиты начинают почивать на лаврах величия страны, растет потребление и самолюбование, которое не может процветать без беспрецедентного роста коррупции.

И сразу отмечу, что объявленный новым "пятым поколением" Руководителей КНР курс, мне лично очень импонирует, так как направлен на борьбу с проявлениями застоя в головах и душах элит, а в комплексе с запуском нового этапа урбанизации Китая  результат может действительно получиться значительным и вывести КНР на запланированные темпы роста (но как говорится  время покажет, ведь "дьявол скрывается в мелочах"). Но вернемся непосредственно к теме  оценке перспектив взаимовыгодного сотрудничества Россия и Китая в сельском хозяйстве.

Если быть искренним, то отношения наших двух стран с момента развала СССР, хоть формально и числились "крайне дружественными", но на деле таковыми не являлись, в пользу этого говорят многие факты, но в основном низкий (от минимально возможного) уровень экономического сотрудничества двух наших стран.

Так Китай активно использовал объемы закупки углеводородов, в качестве воспитательного инструмента (не покупая больше чем считал нужным), также почти 15 лет действовал фактически запрет на ввоз российского зерна в Китай, но и мы конечно не отставали от соседа в барьеротворчестве (причинно-следственные связи опустим).

(Зато, за эти годы сформировался ряд устойчивых стереотипов с обеих сторон. Так большинство наших сограждан ассоциируют Китай с челноками и ширпотребом, а еще с незаконным земледелием на территориях Дальнего Востока, а они в свою очередь не лестного мнения о порядочности нашего бизнеса. Но все это мелкий или полукриминальный бизнес не отражающий действительные возможности сотрудничества и бизнес-культуру крупного и среднего бизнеса двух стран. Китай сегодня это крупнейший мировой инвестор (во многом даже избалованный своей востребованностью), страна с развитой инфраструктурой и, на мой взгляд, с неплохо отлаженной (для таких масштабов) системой госуправления. Что бы увидеть все это, ехать необходимо в развитые промышленные и сельскохозяйственные провинции Китая и конечно Столицу, а главное общаться с представителями цивилизованного бизнес-сообщества и государственных структур ответственных за развитие).

Но многое в отношении наших стран изменилось после знаменательного (июнь 2012 года) визита В.В. Путина в Китай, и последовавшего за ним осенью Саммита АТЭС, на котором этот сдвиг в отношениях двух стран был продемонстрирован миру.

А визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и сделанные в рамках него заявления, и подписанные документы не оставили сомнений в том, что отношения между нашими двумя странами выходят на качественно новый, стратегический уровень.

Так в рамках визита и встречи Руководителей и делегаций двух стран было подписано более тридцати документов. Почти все можно назвать важными и знаковыми.

К особенным "знакам" стратегических договорённостей можно отнести  подписание долгосрочных (на десятилетия вперед) энергоконтрактов по газу и нефти. Подписание так называемого "Фитосанитарного соглашения" (стороны подтвердили, что в 2013 году Китай снимет ограничение на ввоз российского зерна). И многие другие документы.

Возможно, я излишне оптимистичен, но в реалиях "современного мироустройства", масштабное сотрудничество между нашими странами неизбежно (оно может дать колоссальный синергетический эффект во всех сферах такого сотрудничества от экономики до геополитики). И конечно наиболее востребованным (в среднесрочной перспективе) будет сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и в сельском хозяйстве.

Начну с очевидных не для всех, но достаточно общедоступных цифр, которые сами по себе наводят на размышления и характеризуют проблемы КНР с первичным сельхозпроизводством и как следствие указывают направления сотрудничества в сельском хозяйстве. Проблемы, которые уже в диапазоне 10-15 лет несут Китаю стратегические угрозы, в т.ч. связанные с продовольственной безопасностью, а учитывая численность населения, то и стабильностью системы в целом:

Одной из главных проблем падения первичного сельхозпроизводства является значительное ежегодное выбытие пашен, это примерно 10-12%. Причин множество опустынивание, засаливание и различные загрязнения почвы, изъятие земель в рамках масштабных урабанизационных проектов и даже недоступность воды (Китай вместе с Австралией следом за ближневосточными странами активно наращивают мощности по опреснению морской воды). И конечно многие проблемы связанны с интенсивным (при этом не очень обдуманным) на протяжении десятилетий земледелием, с которым сегодня уже покончено, но как говориться "земля это товар который больше не производят".

В том числе в связи с этим доля импортного зерна в составе кормов достигает: по официальной статистике  30%, по не официальным данным  50%.

Как следствие высокая себестоимость кормов и себестоимость производства мяса, например, себестоимость свинины в живом весе почти в два раза выше, чем в аналогичных хозяйствах в РФ.

Отдельная история жители Китая со средним и выше среднего доходами (по некоторым оценкам 7-10% населения), которые не хотят потреблять мясо и овощи (и продукты из них) произведенные в Китае, так как опасаются за их экологичность, качество и как следствие свое здоровье. Формируется новый сегмент рынка продовольственных товаров импортного производства и целые сетевые ритейлеры, которые реализуют импортные продукты.

Конечно не стоит сбрасывать со счетом и новый этап урбанизации, в рамках которого при активной поддержке государства городскими жителями станут еще более 100-140 млн. человек (численность населения РФ). А это люди, которые еще вчера сами обеспечивали себя основными видами продовольствия  после переезда в города они пойдут за едой в магазин.

И это лишь некоторые цифры, которые даже комментировать излишне.

Я не пытаюсь говорить, что все будет просто и безоблачно во взаимодействии наших стран и особенно в сотрудничестве бизнеса, так как речь идет о необходимости преодоления огромного количества стереотипов, как со стороны Российских участников процесса, так и Китайских. А также преодоления культурных различий (в бизнес-школах преодолению межкультурных барьеров отводят особое внимание) и значительной уже исторической разницы бизнес-культур и опыта международного бизнеса. Многие скажут  как "колхозники" (а в традиционном понимании именно они занимаются сельским хозяйством) смогут все это преодолеть? А я отвечу, что

сегодня сельскохозяйственные компании в том же Китае это акулы бизнеса с моногомиллиардными (в долларах США) выручками, котирующиеся на ведущих мировых биржах и опытом инвестиций по всему миру.

И зачастую принадлежащие крупным диверсифицированным холдингам, в которых сельское хозяйство и производство продуктов питания успешно сочетаются с финансово-инвестиционными, инновационными и иными направлениями. А когда в сельское хозяйство идут высокотехнологичные компании, это говорит о многом  например, о том, что производство продовольствия лучший способ диверсификации бизнеса, и одно из перспективных и стабильно развивающихся направлений рынка. А также о том, что высокие технологии (в первую очередь организационные) и средства на инновации пошли в сельское хозяйство и результаты не заставят себя ждать. Не могу говорить об этом без трепета, потому как сам осуществил такой переход в том самом 2006 году.

(Так на сельскохозяйственный рынок Китая ворвалась созданная "с нуля" и за год ставшая лидером по целому ряду направлений компания Joyvio Co., Ltd, дочерняя компания крупного китайского холдинга Legend Holdings, основным бизнесом которого было и остается ИКТ  бренд LENOVO. Конечно такому старту Joyvio Co., Ltd (со слов Руководства компании) предшествовал значительный период анализа (выбора) и подготовки к экспансии через реализацию значительной и агрессивной M&A программы).

В заключении хочу отметить, что развитие сельскохозяйственного экспорта самый быстрый из первых шагов по диверсификации экспортной выручки и экономики РФ в целом, а главное выход на такие рынки сбыта позволит дать новый импульс развития сельского хозяйства и сельских территорий (которые, не смотря на все усилия власти  пока продолжают деградировать). И ни для кого, ни секрет, что небольшая численность населения РФ  это серьезный фактор ограничивающий развитие сельскохозяйственного и продовольственного производства (количество потребителей определяет емкость рынка), если оно ориентированно исключительно на внутренний рынок и самообеспечение.

(Все примеры, цифры и гипотезы не претендуют на истину в последней инстанции, но и не являются продуктом интернет-поиска. Это результат работы с первоисточниками в КНР (бизнесом и Государственными структурами КНР  Минкомерции и Госкомитет по развитию и реформам и др.), в рамках работы над проектом по созданию масштабного совместного сельскохозяйственного предприятия в Сибири).

А закончу свои размышления словами Сенеки  "Viam supervadet vadens" или дорогу осилит идущий, мне кажется результат стоит того, что бы пройти этот путь.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...